KZ
Выплаты клиентам обанкротившегося "Банка Астаны" продлили до 27 июля

Выплаты клиентам обанкротившегося "Банка Астаны" продлили до 27 июля

Расcказать Вконтакте

Клиенты АО "Банк Астаны", хранившие в учреждении свои деньги, смогут получить возмещения: выплаты будут производиться до 27 июля текущего года, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

Вкладчики АО «Банк Астаны» могут получить возмещение в банке-агенте до 27 июля

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Соглашение об этом было подписано между фондом и Евразийским банком.

Как сообщили в КФГД, выплаты клиентам обанкротившегося банка начались 26 января прошлого года. За этот период было выплачено 99% обязательств на сумму 37 млрд тенге. Остался только 1% тех вкладчиков, кто еще не получил свои деньги - они не обращались в банк-агент.

В фонде добавляют, что среди не обращающихся за выплатами клиентов банка в основном те, на чьих депозитах хранится небольшая сумма - менее 5 тысяч тенге. На 80% невостребованных депозитах хранится меньше 1000 тенге.

Вкладчики АО «Банк Астаны» могут получить возмещение в банке-агенте до 27 июля

В связи с этим КФГД и Евразийский банк решили продолжить работу по выплате возмещения клиентам "Банка Астаны".

Отмечается, что выплаты производятся во всех отделениях Евразийского банка по всему Казахстану.

Чтобы получить возмещение, следует обратиться к менеджеру счета, предоставить удостоверение личности и заполнить бланк. В течение пяти дней заявление будет рассмотрено, а деньги выплачены.

В случае, если сам вкладчик по каким-либо причинам не может прийти в банк, это может сделать доверенное лицо, предоставив заверенную нотариусом доверенность.

Отмечается, что выплаты производятся только в казахстанской валюте.

Вкладчики АО «Банк Астаны» могут получить возмещение в банке-агенте до 27 июля

Подробнее о порядке выплат можно прочитать на сайте КФГД.

Напомним, АО «Банк Астаны» лишился лицензии в сентябре 2018 года. После объявления новости в Казахстане перестали работать все банкоматы и терминалы этого банка. Снять наличные стало невозможно.

В главном финрегуляторе страны свое решение объяснили тем, что предприятие на системной основе нарушало свои обязательства. Еще одной причиной стала низкая ликвидность, добавили в Нацбанке.

В июне прошлого года сообщалось, что заместителя главы банка признали виновным в хищениях на сумму 160 млн тенге. Скрывать преступление в течение 6 лет замглавы банка помогала менеджер учреждения.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel