KZ
Казахстанка рассказала, как стала второй женой в Сирии

"Приходили женщины, искали вторых жен своим мужьям": казахстанка о жизни в Сирии

Расcказать Вконтакте

Казахстанка, несколько лет прожившая в Сирии, поделилась своими воспоминаниями и рассказала о тяжелых буднях в чужой стране, передает NUR.KZ.

"Приходили женщины, искали вторых жен своим мужьям": казахстанка о жизни в Сирии

Иллюстративное фото: pixabay.com

К беседе с журналистом NUR.KZ девушка по имени Аиша (имя изменено - прим. ред.) готовилась несколько дней. Тем не менее, она согласилась рассказать о том, какова реальность того мира, куда так стремятся затуманенные ложью люди.

Наша героиня пробыла несколько лет в Сирии, сейчас вернулась домой, в родной Шымкент. Вместе с ней прибыли в Казахстан десятки женщин и детей, спецоперация под кодовым названием «Жусан» дала положительные результаты.

Побеседовать с Аишой мы решили там, где никто не мог помешать. Покрытая хиджабом девушка, смущаясь, на время разговора отключила телефон.

Аише 28 лет, она воспитывает двоих детей. Женщина попросила не фотографировать ее, а также не писать ее настоящего имени. Она ухала в Сирию в 22 года.

«Я не хочу, чтобы показывали мои фото и писали мои данные. Я хочу через вас обратиться к тем, кто еще верит в то, что там хорошая и праведная жизнь. Это далеко не так», - говорит Аиша.

Вся эта страшная сирийская история началась в 2013 году, когда молодая девушка вышла замуж и уехала в Египет учиться вместе с мужем.

«Я познакомилась с будущим мужем в Шымкенте, он был очень религиозным и исповедовал, как он сам говорил, чистый ислам. Только потом я узнала, что он был салафитом. Мы несколько раз встретились, а затем решили пожениться. Официальной свадьбы не было, просто провели никях.
После чего поехали учиться в Египет. Муж сначала не показывал, что он готовится воевать, а потом уже напрямую мне заявил. Сказал, что мы поедем туда, откуда выбраться практически невозможно. Я до сих пор не могу поверить, что я дома, и это все закончилось», - рассказывает Аиша.

Смерть не заставила себя долго ждать

Вспоминая своего мужа, девушка начинает плакать, после - долго молчит. Муж Аиши был убит, он был в числе тех, кто считал правильным умереть в «священной войне», но вся святость оказалась только на словах.

«Он был хорошим мужем и отцом. Он бы отдал все, чтобы мы были счастливы, но в тот момент разум был затуманен, как у него, так и у меня. Он уехал в Сирию первый, сказал, что меня заберут позже. Я поехала сначала в Турцию, потом нас встретили арабы.
После чего мы ехали куда-то на автобусе, потом шли пешком, я так поняла, что переходили границу. Затем нас привезли в Алеппо, там мы и остались жить в небольшом ауле. Я была беременна, было очень трудно, есть было нечего. Муж часто отсутствовал, он охранял территорию, но в один день его не стало. Это страшно - вокруг взрывы, бомбы, смерть», - говорит Аиша.

Из рассказа девушки стало известно, что ее супруг погиб в 24 года. Ей показали его тело, она увидела пулевое ранение, но, где он похоронен, женщина не знает. Позже ей продемонстрировали только видео с кадрами похорон ее мужа.

«Я в последнее время задаю себе много вопросов. Почему мы столько терпели эти страдания, этот ужас и голод, столько погибших? Как мы могли поддаться этому влиянию? Почему я не отговорила своего мужа остаться дома?
В тот день мне позвонили и сказали, чтобы я готовилась - везут мужа. Я поняла сразу, что он погиб. Я была в шоке. Мой муж, в принципе, всегда готовил меня к этому, говорил, что в один день может не вернуться. Я думала, что нас это не коснется, но нет. После его гибели начались самые страшные испытания», - рассказывает девушка.

Вторая жена

Сейчас Аиша живет в Шымкенте, она занимается любимым делом - работает кондитером, воспитывает двоих детей, которые уже ходят в школу. После смерти супруга девушка даже думать не хотела о повторном замужестве.

«Мы переехали в Ракку, где было вообще опасно и страшно выходить из дома, так как стреляли вокруг. Боевики или кто они были, я не знаю, нам давали по 50 долларов на ребенка и по 100 долларов на взрослого. Этого не хватало. Мы жили в квартире, где были такие же вдовы, как и я. К нам регулярно приходили женщины, чтобы выбрать для своих мужей вторых жен.
Я и думать не хотела, что выйду замуж второй раз. Нам эти женщины помогали, приносили продукты и одежду. Однажды ко мне обратилась одна их них, предложила стать второй женой для ее мужа. Я долго не соглашалась, потом встретились, подумала, а что мне дальше делать - домой вернуться не могу, боялась, что меня там ждет. Вот и вышла замуж второй раз», - рассказывает женщина.

Второе замужество Аишы пришлось на момент, когда она ждала второго ребенка от погибшего супруга.

Как рассказывает казахстанка, после «свадьбы» она жила отдельно. В доме другой семьи, муж приходил, когда мог. На вопрос, почему мужчина позволил жене жить в отдельной семье, где живет чужой мужчина, она никак ответить не смогла.

«Я жила в полноценной семье, только чужой. Они мне помогали, а мой муж приходил, когда получалось. Он тоже помогал, но чаще всего его не было, он же воевал. Да и не жизнь это была. Сейчас поражаюсь тому, как я так могла. Этот кошмар будет преследовать меня всегда.
Вы знаете, я поняла одно. Верить сейчас никому нельзя. Искать достоверную информацию, особенно по религиозному вопросу - тоже, ты просто можешь ошибаться. И твоя судьба решена. Не то, что могут посадить, я говорю про то, что человек может стать заложником чьих-то целей, которые явно не поддерживают религию», - поделилась своими мыслями собеседница.

Аиша на протяжении долгих лет, проведенных в Сирии, всего несколько раз связывалась с родными, больше такой возможности у нее не было. Девушка признается, что и не старалась звонить.

Жили переселенцы из Казахстана в нескольких частях. У каждой нации был свой предводитель, проще говоря, главный на селе.

Сирия или Казахстан

На вопрос, не было ли желания покинуть этот кошмар в Сирии, девушка отвечает уверенно.

«Было. Я понимала, что это уже конец. Однако было страшно даже не то, что тебя посадят в Казахстане, а переходить через границу. Нам рассказывали, что там насилуют, что, если мы вернемся, нам не выжить. Элементарно боялись», - говорит Аиша.

Так женщина вместе с двумя детьми прожила несколько лет в эпицентре страшных событий. О том, что стала второй женой, как жила с мужем, говорить много не хочет.

«Мы с первой женой не виделись, не приходилось. Второй муж тоже был казахом. Его убили. Что потом стало с той семьей, я не знаю. В памяти все таится, а в душе гул и боль. Я не хочу так больше. Я не желаю такого никому», - говорит девушка.

Позже, посовещавшись, женщины решили уехать, но только не умирать. Терять уже было нечего, но сохранить жизнь детям и себе хотелось всем.

На грузовике рано утром беженцы выехали из Сирии. Прибыв в лагерь, они пробыли там несколько месяцев. После чего представители каждой страны начали забирать своих граждан.

«Я боялась того, как примут меня дома, как на меня будет смотреть общество. Теперь я спокойна. Когда нас забирали на самолете, я плакала. Не от грусти, а от того, что я отдала свои годы этому ужасу. Я потеряла любимого человека, я не исправила его. Да, это судьба. Тут уже ничего не поделаешь», - делится Аиша.

Операция под кодовым названием «Жусан» завершилась успешно. Женщин и детей забрали из горячих точек, привезли туда, где не слышны выстрелы, где народ живет мирной жизнью.

«Я сходила с самолета и подумала, как я могла променять все это на ужасы войны»,- отмечает наша героиня.

Девушка обратилась к казахстанцам.

«Я призываю всех - берегите свой разум. Будьте осторожны, смотрите и следите за своими родными и близкими, примеры страшных судеб уже есть, одна из них - моя. Слава Аллаху, мои дети живы, они сейчас не существуют, как там, они живут. Берегите себя, дорогие казахстанцы», - говорит со слезами на глазах Аиша.

После беседы она включает телефон, на который уже пришли десятки сообщений. Кто-то шлет картинки, кто-то приглашает в гости, дети признаются маме в любви.

Женщина, улыбаясь, пытается ответить всем. У нее кипит жизнь, она спешит везде успеть.

По рассказам Аиши, в горячих точках много обманутых ложной идеологией людей. Среди них разные нации.

Спустя годы у многих просыпается реальное мышление, вместе с ним и желание покинуть эти места. Однако для многих из них это только мечта и желание, которые они загадывают каждый день.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel