KZ
Названа самая криминогенная многоэтажка в Алматы

Названа самая криминогенная многоэтажка в Алматы

Расcказать Вконтакте

Больше всего преступлений, по данным Генпрокуратуры, в южной столице совершается в доме под номером 13, расположенном в Ауэзовском районе: за прошедший год здесь было зафиксировано около 200 правонарушений, передает NUR.KZ.

Назван самый опасный район в Алматы

Фото: almaty.tv

Этот дом с мистическим номером 13 когда-то был жильем сотрудников Алматинского хлопчатобумажного комбината, а когда предприятие закрылось, его приватизировали.

Выяснить, действительно ли здесь совершается так много преступлений, взялись корреспонденты телеканала "Алматы".

Сначала они опросили жильцов самой многоэтажки и соседних зданий. Те подтвердили, что дом действительно не из спокойных, а причиной горожане видят то, что большинство квартир сдаются, причем посуточно.

Соседи считают, что собственникам квартир все равно, кому их сдавать, а потому среди арендаторов немало граждан с девиантным поведением, употребляющих алкоголь и наркотики.

О том, что жить здесь небезопасно, свидетельствуют и решетки на окнах первого этажа, и накрепко приваренный к крыльцу терминал платежей: хозяин магазина рассказал, что недавно в соседнем магазине стоявший на полу терминал просто унесли неизвестные люди.

Рядом с криминогенным домом находится полицейский участок. Журналистам удалось поговорить с участковым, который не согласен со статистическими данными.

Он рассказал, что из 24 с половиной тысяч горожан, проживающих на участке, где и расположен самый опасный дом южной столицы, на учете состоят 130 - досрочно освобожденные, ранее судимые, состоящие на учете за хулиганство, а также алкоголики.

Конкретно в доме номер 13 живет лишь одна женщина, состоящая на учете из-за любви к алкоголю, но ранее судимых там нет.

В полиции города подтвердили слова участкового: по их данным, за прошлый год здесь было зафиксировано всего 11 преступлений, среди которых грабеж, кражи и мошенничества.

Статистические данные, опубликованные на сайте, в полиции объяснили технической ошибкой.

Тем не менее, дом небезопасен и по другим причинам: здесь нет видеокамер, повсюду открытые люки, в которые легко провалится и взрослому, и детям, а также свалки из мусора. Во дворе дома нет даже детской площадки.

Денис Земцов, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel