KZ
Число заразившихся китайским коронавирусом превысило тысячу
BBC Русская Служба

Число заразившихся вирусом в Китае превысило тысячу, более 40 человек умерли

Расcказать Вконтакте

В ночь на субботу Китай встречает Новый год, однако многие праздничные мероприятия отменены из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV. Общее число заразившихся - больше тысячи. Число погибших увеличилось до 41.

Число заразившихся китайским коронавирусом превысило тысячу

Фото: bingepost.com

Всего, по последним данным, количество заболевших новым типом коронавируса увеличилось до 1287 человек во всем мире, подтвержден 41 случай смерти.

Государственный комитет по вопросам здравоохранения сообщил, что коронавирус убил еще 15 человек в провинции Хубэй, где началась вспышка. Ранее Госкомитет по здравоохранению Китая сообщал, что самому молодому из умерших 48 лет, а самому старшему - 89.

Подавляющее большинство случаев заболевания и все 41 подтвержденный случай смерти были в Китае, но вирус был также обнаружен в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Тайване, Непале, Франции и Соединенных Штатах.

В субботу австралийские власти подтвердила свой первый случай нового коронавируса. В больнице в Мельбурне в стабильном состоянии находится выходец их Китая, который побывал в городе Ухань, где началась вспышка, и 19 января прилетел в Австралию.

карта

В четверг заразившийся человек впервые скончался за пределами Хубэя, в соседней провинции Хэбэй. Еще одну смерть констатировали на севере страны, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, более чем за 2000 километров от Уханя.

Все это происходит, когда в Китае начинается празднование Нового года. Многие мероприятия были отменены.

Миллионы китайцев возвращаются домой, чтобы встретить праздник вместе с семьей, однако власти продолжают вводить новые ограничения - в основном в провинции Хубэй. Они касаются 13 городов, в которых живет около 13 млн человек, но в первую очередь столицы провинции Уханя. Строгость этих мер, призванных ограничить перемещения граждан, варьируется от города к городу.

Вирус в Европе и в США

За пределами КНР случаи заражения подтвердились среди прочего в США и Европе.

Министр здравоохранения Франции Агнес Бюзен сообщила в пятницу вечером, что один случай заболевания был выявлен в Бордо, а второй - в районе Парижа.

По ее словам, человек, госпитализированный в Бордо - 48-летний мужчина китайского происхождения, который посещал Ухань. О втором случае заболевания известно только, что этот пациент также путешествовал в Китай и сейчас находится в одной из болльниц Парижа. Бюзен также предположила, что в Европе будут выявляться новые случаи заболевания.

Амерканские Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили, что в США зафиксированы два случая заболевания коронавирусом: в Чикаго и Вашингтоне. Один из пациентов вернулся в Чикаго из Уханя 13 января, второй госпитализирован в Вашингтоне. Всего расследуется 63 возможных случая заболевания в 22 штатах.

Кроме того, заразившиеся вирусом 2019-nCoV также есть в Японии, Тайване, Таиланде, Южной Корее, Японии, Сингапуре и Вьетнаме.

Компания "Аэрофлот" предложила сдать или обменять билеты на рейсы в Китай с отправлением в период с 24 января по 7 февраля 2020 года без взимания дополнительной платы.

"В связи с эпидемиологической обстановкой в Китае "Аэрофлот" принял решение предоставить пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям "Аэрофлота" в/из Китая: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Харбин, а также в рамках код-шеринга с китайскими партнерами "Аэрофлота" China Eastern и China Southern (Санья, Далянь, Ухань)", - говорится на сайте перевозчика.

В китайской столице в четверг приняли решение отменить масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю, и закрыли для посещения знаменитый Запретный город.

Кроме того:

  • В Макао и еще нескольких городах и областях отменено празднование нового года по лунному календарю.
  • Некоторые участки Великой китайской стены закрыты для посетителей.
  • В Гонконге отменили турнир премьер-лиги по футболу и ежегодный карнавал.
  • В Шанхае закрыл свои двери Disney Resort, который ежегодно посещают несколько миллионов человек.

В самом Ухане, а также в более мелких городах Эчжоу и Эньши, продолжается карантин. В Ухане не ходят автобусы, паромы и метро, отменены все вылетающие из города авиарейсы, сообщается о блокпостах на дорогах. Рестораны, кафе и кинотеатры закрыты.

В городе экстренно начали возводить большую больницу, рассчитанную на тысячу пациентов. Государственные СМИ утверждают, что она будет построена к 3 февраля.

Жители Уханя размещают в соцсетях видео и фото огромных очередей в больницах. По телевидению говорят, что проект больницы "решит проблему нехватки медицинских ресурсов" и "будет выполнен быстро и не обойдется слишком дорого, потому что здание будет построено из готовых блоков".

Ситуация в мире

Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию в связи с вирусом, отчасти из-за того, что за пределами Китая подтвержденных случаев заражения пока немного.

Ситуация, впрочем, еще может превратиться в экстренную, говорит эксперт ВОЗ.

В пятницу третий случай заражения подтвердили в Сингапуре. Самое большое количество заражений вне Китая - в Таиланде. В Британии пока нет подтвержденных случаев, но проверили 14 человек.

Джеймс Галлахер, корреспондент по делам здравоохранения и науки:

Теперь у нас есть очень важная новая информация: вирус, возможно, могут передавать люди, которые не обнаруживают никаких симптомов.

Китайские ученые опубликовали в журнале "Ланцет" детальное исследование первых случаев заболевания в Китае.

В нем есть данные о ребенке, у которого не было явных симптомов, но коронавирус явно присутствовал в его легких.

Как сказал профессор Квок Юнь Ен из университета Гонконга, "представляется вероятной бессимптомная инфекция".

Пока неясно, как часто это происходит и насколько просто передается вирус таким образом, однако из-за этого взять его под контроль, возможно, станет намного сложнее.

По словам китайского ученого, если отсутствие симптомов подтвердится, то борьба с эпидемией будет зависеть от того, насколько эффективно удастся изолировать пациентов и как можно быстрее заключить в карантин тех, кто входил с ними в контакт.

Ученые также считают, что новый вирус близок к известному заболеванию китайских летучих мышей подковоносов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel