KZ
Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

Расcказать Вконтакте

Перед Новым годом, в конце декабря, в Китае зафиксированы случаи заражения опасным неизвестным заболеванием. Число зараженных людей ежедневно увеличивается. Ситуация ухудшается с приближением даты празднования китайского Нового года. В это время гости страны массово покинут ее и разъедутся по другим странам, что даст новый толчок к распространению заболевания. Весь мир следит за событиями в Китае, медики в разных странах ищут способы избавления людей от вируса, а люди в панике скупают лекарства и респираторные маски. Давайте разберемся, является ли коронавирус кратковременной вспышкой или стоит опасаться более серьезной угрозы?

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

Фото: pixabay.com

Коронавирус в Китае: с чего все началось?

В конце декабря эпицентром вспышки опасного заболевания стал город Ухань. По предположениям медицинских специалистов, инфицирование людей началось на рынке, где занимались оптовой продажей морепродуктов и животных. Первой жертвой опасного недуга стал 61-летний житель города, который скончался в местной больнице 9 января. Согласно официальным данным китайских властей, на сегодня в стране зафиксировано 839 зараженных случаев, из которых 25 смертельных.

Что же такое коронавирус? Эксперты ВОЗ говорят, что новая разновидность вируса относится к большому отделу коронавирусов. Раньше они являлись возбудителями тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Обычно способом передачи патогенов человеку становились животные. Только в самых редких ситуациях подобные патогены могут передаваться от человека к человеку. Считается, что в природе присутствует большое разнообразие коронавирусов, встречающихся у животных, но абсолютно безопасных для человека. Вирус «2019–nCoV» — единственное исключение, вызывающие тяжелую форму пневмонии.

Кобра

Фото: pixabay.com

Как Китай стал местом возникновения опасной эпидемии? Некоторые считают, что возбудитель мог попасть в организм человека из супа, где использовались летучие мыши. Другие эксперты заявляют, что заболевание передалось от змей. Медики считают, что наиболее близкими по генетической структуре к коронавирусу оказались две разновидности ядовитых змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. Именно эти холоднокровные реализовывались на рынке в эпицентре заражения.

Новый вирус получился название «2019–nCoV». Зараженные появились во многих городах Китая. Сейчас известно, что вирус покинул территорию КНР, так как первые случаи проявления симптоматики, как у зараженных из Ухани, выявили медики других стран. В результате стремительного распространения патогенов в КНР закрыли тринадцать городов в провинции Хэбэй и усилили меры безопасности в аэропортах. Общие ограничения затронули более 30 млн человек. Власти Кореи полностью закрыли границу с Китаем для путешественников.

Читайте также: Лечение простуды: как и чем лечить простуду

Коронавирус 2020: симптомы недуга

Градусник

Фото: pixabay.com

Согласно сведениям ВОЗ, опасное заболевание провоцирует следующие симптомы:

  • лихорадку;
  • усталость;
  • болезненные ощущения в горле;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • насморк;
  • диарею;
  • боль в области живота;
  • сухой кашель на начальном этапе заболевания.

В дальнейшем у пациентов наблюдается ухудшение состояния: пневмония, бронхит, отказ почек. Возникающие проблемы с дыханием схожи со многими респираторными болезнями. Из-за подобных симптомов у медиков затрудняется процесс обнаружения коронавируса.

Теперь понятно, как протекает коронавирус. Как передается заболевание? Недуг распространяется воздушно-капельным путем, как и ОРВИ или грипп. Дополнительным способом распространения является регулярное нахождение в грязном помещении. Также сюда относятся клиники, где один из пациентов с коронавирусом заразил остальных больных, у которых выявили обычный грипп.

Коронавирус: лечение заболевания

Исследователь

Фото: pixabay.com

Существует ли лекарство от коронавируса? В Китае медицинские сотрудники уже смогли вылечить первого человека с опасным диагнозом. Американские исследователи из National Institutes of Health говорят, что уже начали работу над созданием средства для борьбы с китайским недугом. Однако сообщается, что потребуется долгое время прежде, чем стартует новая стадия клинических тестирований.

Новости в Китае и по всему миру приводят памятку ВОЗ, которая поможет снизить шанс инфицирования. Во время повышенной угрозы заболевания опасным вирусом туристам и жителям Китая специалисты советуют тщательно и как можно чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики со спиртом после контакта с животными, больными, до и после приготовления и употребления еды. Обязательно прикрывайте рот и нос во время кашля или чиханья.

Маска

Фото: pixabay.com

Дополнительные правила для туристов:

  1. Избегать контакта с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ или гриппа.
  2. Тщательно поддавать мясо и яйца тепловой обработке перед употреблением.
  3. Не ходить в зоопарки, заповедники и другие места, где есть дикие животные.
  4. Использовать респираторы для защиты органов дыхания.
  5. Не посещать рынки, где торгуют мясом животных или морепродуктами.
  6. Пить только термически обработанную или бутилированную воду.
  7. Обязательно посетить врача при появлении первых признаков респираторных заболеваний.

Главным правилом профилактики на данный момент являются не медицинские мероприятия, а полная изоляция. Именно поэтому город Ухань, эпицентр эпидемии, где зафиксировано наибольшее число больных, уже закрыли для въезда. Заместитель председателя Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин сообщает, что коронавирус в Казахстане не зарегистрирован.

ВОЗ 22 января провела экстренное заседание, которое продолжалось в течение двух дней. На встрече участники определяли уровень международной угрозы коронавируса. В конце члены комитета утвердили, что «уханьский» вирус не несет мировой опасности. Однако на данный момент медики не знают даже инкубационный период и уровень смертности от недуга. Поэтому существует вероятность дальнейшего развития и распространения заболевания. Насколько оно опасно для человечества покажет только время и научные исследования.

Читайте также: Как вылечить сухой кашель быстро

Новости Казахстана
Mailfire view pixel