Выйти
KZ

Самые кассовые фильмы 2019 года: список

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кинематографические итоги 2019 года традиционно подводит оскаровская церемония, но уже сейчас можно назвать самые кассовые фильмы ушедшего года. Одна картина побила исторический рекорд, собрав более $2 млрд. Еще семь фильмов могут похвастать тем, что их сборы перевалили за $1 млрд. Расскажем подробнее о лентах, которые лидируют в мире по показателям кассовых сборов.

Самые кассовые фильмы 2019 года: список

Фото: pixabay.com

Самые кассовые фильмы 2019 года выпустила корпорация «Дисней». В списке десяти лидеров кассовых сборов восемь лент созданы компаниями, связанными с гигантом киноиндустрии, по одному фильму производства Warner и Universal.

Вот самые кассовые фильмы в мире:

«Мстители: Финал»

Более 10 лет самым кассовым фильмом в истории мирового кино был «Аватар» (2009). Он собрал в прокате $2,78 млрд. Это в 11,7 раз больше, чем было потрачено средств на его создание.

Последний фильм о команде Мстителей, созданный «Марвел», вызвал не только небывалый ажиотаж среди фанатов, но и подвинул «Аватар» с первого места. Предыдущий фильм «Мстители: Война бесконечности» (2018) показал гибель не только половины команды, но и половины Вселенной. Не удивительно, что зрители ждали развязки истории.

Лента заработала $2,79 млрд, что в 7,8 раз больше, чем студия потратила на ее создание. При этом бюджет картины был на $119 млн больше, чем у «Аватара».

«Мстители: Финал» 62-е в перечне 250 лучших от IMDb. Они получили 39 призов и были номинированы на «Оскар» и BAFTA за визуальные эффекты.

«Король Лев»

В 2019 году «Дисней» выпустил сразу два ремейка собственной классики и оба вошли в перечень самых коммерчески успешных лент. «Король Лев» — это покадрово переснятый фильм 1994 года в технологии фотореалистичной анимации. Он заработал $1,656 млрд, став самым кассовым мультфильмом в истории. Его сборы в 6,3 раза превысили расходы «Дисней» на создание картины.

Интересно, что оригинальный мультфильм занимает 13-е место в перечне самых кассовых анимационных фильмов в истории. Он заработал $968 млн, что в 21,5 раз превысило расходы на его съемку. При этом бюджет картины был в 5,7 раз меньше, чем версии 2019 года.

Перечисляя самые кассовые фильмы 2019 в России, специализированные издания также ставят «Короля Льва» на второе место.

Новая версия мультфильма получила лишь пять призов, номинирована на «Оскар» и BAFTA, а также отмечена в двух номинациях на «Золотой глобус».

«Холодное сердце 2»

Еще один мультфильм-рекордсмен «Дисней» 2019 года. Картина окупила производственный бюджет в 9,3 раза, собрав в мировом прокате $1,406 млрд. Она установила рекорд по кассовым показателям в первые дни проката, став лучшим дебютом в истории анимации и вторым, после «Короля Льва» (2019), самым прибыльным мультиком в истории.

Также лента занимает 10-ю позицию в перечне самых кассовых фильмов всех времен. Она номинирована на «Оскар», BAFTA и премию «Золотой глобус».

Интересно, что первая часть мультфильма занимает 16-ю позицию в списке самых прибыльных фильмов и третью в перечне успешных мультфильмов, но при этом была удостоена 78 призов, среди которых по два «Оскара» и BAFTA, а также «Золотой глобус».

«Человек-паук: Вдали от дома»

Самые кассовые фильмы 2019 года — это картины, снятые по комиксам. «Человек-паук: Вдали от дома» стал первой картиной после завершения эпопеи с Мстителями. Фанаты посчитали, что после гибели Тони Старка именно этот персонаж станет ключевым в киновселенной, что и обеспечило картине солидные кассовые сборы.

В прокате фильм о Человеке-пауке заработал $1,13 млрд, в семь раз покрыв затраты на производство. У картины восемь призов, но ни одной номинации на ключевые кинопремии мира.

Читайте также: Фильмы 2019, которые надо посмотреть

«Капитан Марвел»

Картина вышла накануне окончания истории о Мстителях и выполняла лишь одну функцию — ввести в киновселенную героиню, которая сыграет важную роль в финале Мстителей.

Фанаты готовы были смотреть всё, что покажет «Марвел» и что хотя бы косвенно касается Мстителей. Поэтому при сдержанных отзывах критиков картина собрала в прокате $1,12 млрд. Это в 8,8 раз больше, чем компания потратила на ее производство.

«История игрушек 4»

Компания Pixar еще раз доказала, что является одним из ведущих производителей анимационных фильмов. Обычно продолжения популярных франшиз не отличаются качеством и не становятся более прибыльными, чем начало. Но «История игрушек 4» стала исключением, заработав $1,073 млрд. Это не только в 5,3 раза больше затрат на производство, но и рекорд франшизы.

Фильм стал шестым в списке самых прибыльных мультфильмов в истории. Интересно, что третья часть франшизы занимает в нем седьмую строчку, а первые две даже не вошли в десятку. У мультика 37 призов, две номинации на «Оскар» и по одной на «Золотой глобус» и BAFTA.

«Аладдин»

Второй классический мультфильм «Дисней», ремейк которого был выпущен в 2019 году и стал лидером проката. На этот раз режиссер Гай Ричи снял игровую версию мультфильма 1992 года. Бюджет новой экранизации в 6,5 раз превышал бюджет оригинала, а заработала она в прокате $1,050 млрд.

Интересно, что оригинальный мультфильм заработал вдвое меньше — $504 млн, но это в 18 раз покрыло его производственный бюджет. Сборы от новой экранизации превысили бюджет производства лишь в 5,7 раз.

Оригинал пользователи IMDb оценили на 8,0 баллов, а ремейк лишь на 7,0. Мультфильм 1992 года получил 31 награду, два «Оскара», три «Золотых глобуса» и занял 247-ю строчку в топе IMDb. Новому фильму таких успехов достичь не удалось.

«Джокер»

Фильмы по комиксам «Марвел» были успешнее в прокате, но фаворитом в 2019 году оказалась компания DC. Ее фильм собрал $1,069 млрд в прокате. Если учесть, что бюджет картины был в 6,4 раз меньше, чем у фильма «Мстители: Финал», в 2,9 раз меньше, чем у ленты «Капитан Марвел», и в 2,3 раза меньше, чем у фильма о Человеке-пауке, то успех DC кажется еще более впечатляющим. «Джокер» заработал в 19,4 раза больше средств, потраченных на его съемки.

При этом картина уже получила 49 призов, среди которых «Золотой глобус» в двух из четырех номинаций, претендует на «Оскар» в 11 номинациях и BAFTA.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Последняя часть новой трилогии вызвала неоднозначную реакцию фанатов, получила средние оценки зрителей, но при этом показала отличные результаты кассовых сборов. Она принесла «Дисней» $1,030 млрд. Это в 3,7 раз больше, чем компания потратила на ее производство.

Фильм занял 39-ю строчку в списке самых кассовых лент в истории. У него по три номинации на «Оскар» и BAFTA.

Интересно, что предыдущий фильм трилогии «Звездные войны: Последние джедаи» занял 14-е место в списке, а первая часть новой франшизы «Звездные войны: Пробуждение силы» — четвертая в перечне самых успешных в истории. Выше в списке и «Изгой-один: Звездные войны. Истории». Он 35-й в списке.

«Форсаж: Хоббс и Шоу»

Девятый фильм во франшизе заработал в прокате $760 млн, что в 3,8 раз больше его бюджета. Действие картины происходит спустя два года после фильма «Форсаж 8». Последний занимает 19-е место в списке самых прибыльных лент всех времен. Интересно, что «Форсаж 7» в том же списке девятый.

Картина 2019 года показала неплохой результат кассовых сборов, стала десятой в перечне прибыльных лент года, но в список лучших за всю историю не попала.

В список не вошли:

  1. Самые лучшие фильмы ужасов 2019 года. Картина «Оно 2» показала отличные результаты, но сильно отстает от лидеров. У нее 14-я позиция в списке.
  2. Самые лучшие фильмы русские, поскольку российский кинорынок не такой объемный, как американский или китайский.
  3. Самые лучшие фильмы на реальных событиях и самые лучшие фильмы о любви, поскольку зрители отдавали предпочтение кинокомиксам, мультфильмам и приключенческому кино.

Выбирая самые лучшие фильмы, которые стоит посмотреть, многие зрителю руководствуются результатами кассовых сборов. Раз фильм много заработал в прокате, значит он понравился большинству тех, кто его видел.

Для компании «Дисней» 2019 год оказался весьма удачным. В десятке самых прибыльных лент большинство картин произведены студиями, которые принадлежат корпорации.

Но истинным триумфатором года можно считать Warner, владеющей правом производить фильмы по комиксам DC. При скромном бюджете «Джокер» не только вошел в десятку самых кассовых лент, но и является одним из лидеров по количеству номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус».

Читайте также: Лучшие фильмы 2019 года: выбор критика

Читайте также
Самые кассовые фильмы 2019 года: список
Mailfire view pixel