KZ
Жамбылская область входит в число лидеров по развитию экономики

Жамбылская область входит в число лидеров по развитию экономики

Расcказать Вконтакте

Жамбылская область по итогам экономического развития в прошлом году расположилась в числе лидеров. Данный факт отметил премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Жамбылская область входит в число лидеров по развитию экономики

Фото: Акимат Жамбылской области

«По итогам 2019 года по 7 показателям в 8 регионах — Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, а также Алматы — обеспечены опережающие темпы роста по основным показателям социально-экономического развития», - подчеркнул в своем выступлении глава правительства.

Также он отметил, что в рамках государственно-частного партнерства совместно с Европейским банком реконструкции и развития в семи областях, в том числе и в Жамбылской, будут введены в строй многопрофильные больницы.

В развитии Жамбылской области сохраняется положительная динамика. К примеру, рост экономики составил 105,5 процента, а показатели таких отраслей, как промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство, торговля, привлечение инвестиций выше среднереспубликанских. Строительные работы выполнены на 109 процентов.

Жамбылская область входит в число лидеров по развитию экономики

Фото: Акимат Жамбылской области

Перевыполнен прогнозный план по поступлениям в бюджет, который освоен на 99,9 процента, что является лучшим показателем среди регионов республики. Объем микрокредитования малого и среднего бизнеса составил 8,6 миллиарда тенге, две тысячи человек получили гранты по 505 тысяч тенге на общую сумму 1,2 миллиарда тенге. Это также один из самых высоких показателей в стране.

В своем докладе Аскар Мамин коснулся реализации в Жамбылской области пилотного проекта по повышению доходов сельского населения и ожидаемых результатах.

"В Жамбылской области, где 60 процентов населения проживают в сельской местности, принимается комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. В результате в рамках этого проекта в ближайшие два года выпуск сельхозпродукции вырастет на 34 процента, загрузка предприятий — на 30 процентов, будет создано более четырех тысяч новых рабочих мест", - сказал премьер-министр.

Стоит отметить, что в рамках пилотного проекта будет охвачено 11 сельских округов, включающих 7 886 дворов. АО СПК «Тараз» напрямую осуществляет кредитование по 2 459 заявкам. Посредством создаваемых кооперативов финансируется приобретение семян, минеральных удобрений и средств химической защиты.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel