Выйти
KZ

Какая погода ждет казахстанцев на выходных

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Синоптики Казгидромета опубликовали прогноз для жителей Казахстана на грядущие выходные с 25 по 27 января 2020 года. Общая погодная ситуация продолжает показывать аномально высокие температуры и большое количество осадков по всей стране, сообщает NUR.KZ.

Циклоны и осадки: какая погода ждет казахстанцев на выходных

Иллюстративное фото: pixabay.com

Прошлый циклон покинул Западную Сибирь, однако на его смену уже пришел другой, несущий с собой все те же обильные осадки, сильные порывы ветра и высокую опасность заносов на дорогах, особенно во время длительных поездок.

Видимость на дорогах 25-27 января ожидается весьма низкой: в зависимости от силы метели она может упасть как до 200 метров, так и вовсе до очень низких 50 метров.

Однако интенсивные снегопады и метели - это удел северных областей. На юге Казахстана осадки могут выпасть как в виде мокрого снега, так и вовсе в виде дождя. Это чревато сильными туманами и гололедными явлениями, которые установятся после того, как влага относительно теплых осадков подмерзнет.

Температура при всех нестабильностях погоды на выходных будет стабильно выше многолетних норм: в разных регионах разница будет составлять где-то четыре градуса вверх, а где-то все десять.

Штормовое предупреждение синоптики объявляют для жителей ЗКО: там с шансом 90-95 процентов погода станет совсем неблагоприятной. 25 января в регионе будет густой туман, в дневное время суток - гололед.

Кроме того, ожидается метель с порывистым ветром, который не разгонится быстрее 15-20 метров в секунду с ростом до 23 метров в порывах. Поток пройдет в направлении на запад и северо-запад.

Погодная ситуация области отразится на Уральске: там также ожидаются метель, туман и гололедные явления, а также ветер с порывами до 18 метров в секунду.

Плохой погоды стоит ждать и жителям Акмолинской области: 25 января там выпадут обильные осадки с сильным ухудшением видимости для людей, поскольку к метели прибавится еще и туман.

Кроме того, опасности прибавляет и гололед на дорогах, в связи с чем автомобилистам рекомендуется быть более осторожными в пути и выдвигаться только при большой необходимости.

Ветер по области пройдет со скоростью не выше 15-20 метров в секунду в сторону запада и юго-запада.

В городе Кокшетау будет ветрено, скорость и направление потоков идентичны областным показателям. Общая вероятность штормовой ситуации в регионе - от 90 до 95 процентов.

Ситуация сильно ухудшится в период с 26 по 27 января: область накроют снегопады, где-то интенсивность обещает быть крайне высокой 27 числа, говорят синоптики. Местами на дорогах возможен гололед.

Дальше придут мощные потоки ветра, которые превратят снегопады в метели. 26-го числа ночью скорость ветра будет стабильно находиться на уровне от 15 до 20 метров в секунду, а днем добавятся порывы от 23 до 28 метров в секунду.

27 января ветер станет еще сильнее, днем он может выйти даже за пределы 30 метров в секунду и выше. Шторм в этот период случится с вероятностью в 90-95 процентов.

Осадков в Мангистауской области на 25 января не ожидается, однако туман и гололедные явления на дорогах создадут опасную ситуацию для владельцев автотранспорта. Северо-западный ветер не разгонится сильнее 15-20 метров в секунду.

В Актау ситуация во многом схожа с областью, только без тумана. Направление и скорость ветра те же, особенно ветрено, по словам экспертов погодной службы, будет ночью.

Шанс на штормовой ветер у области находится на уровне 90-95 процентов по оценкам синоптиков.

Завтра, ближе к вечеру, жителей Туркестанской области ждут сильные осадки в виде как снега, так и дождя, это будет зависеть от конкретной местности. Еще в Казгидромете говорят о тумане, гололеде и даже о возможной метели в регионе.

Ветер будет менять направление с юго-западного на северо-западный, его скорость в среднем составит 15-20 метров в секунду, порывы могут "подбросить" этот показатель до 25 метров в секунду. Шанс на шторм в области колеблется между значениями 90 и 95 процентов.

Сильные осадки региона придут в Шымкент вместе с гололедом 25 января ближе к вечеру. В течение дня жителям стоит опасаться гололеда.

Туркестану же от региона достались колебания в направлении ветра и такое же наличие гололедных явлений на дорогах. Скорость ветра не превысит 15-20 метров в секунду.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какая погода ждет казахстанцев на выходных