KZ
Иран может обвалить американские рынки, предупреждают экономисты

Иран может обвалить американские рынки, предупреждают экономисты

Расcказать Вконтакте

Мировой эксперт в области экономики Нуриэль Рубини поделился своим прогнозом касательно того, как Иран может обвалить американские биржи, передает NUR.KZ.

Иран может обвалить американские ранки, предупреждают экономисты

Иллюстративное фото: PxHere

По его словам, отношения Ирана и США могут привести к кризису, пишет РИА Новости. Результатом усугубления кризиса может стать рост цен на «черное золото», мировая рецессия и даже смена руководителя Белого дома.

Рубини отмечает, что небольшой рост цен может привести за собой рецессию. Он объясняет, нефтяной шок может изрядно встряхнуть американцев, ударив по их расходам. Таким образом, пойдет вниз внутренний спрос, все это естественно скажется на экономике государства.

Проблемы появятся не только у Соединенных штатов, но и у крупнейших импортеров нефти, например, Японии, КНР, Индии, Турции.

Эксперт считает, что агрессивные порывы американского президента помогает сдерживать и тот факт, что у Ирана есть "козырь в рукаве" - вариант перекрытия Ормузского пролива.

Эксперты инвестбанка JP Morgan уже подсчитали, что 6-месячное перекрытие пролива «взвинтит» цены на нефть до 150 долларов за баррель, такое положение дел может привести к мировой рецессии. Аналитики прогнозируют, что даже месячное прерывание судоходства в проливе заставит взлететь цены на нефть до 80 долларов.

Рубини отмечает, что рост котировок приведет к падению рынка акций США, по его прогнозам, не менее 10 процентов. Будет подорвана деловая, инвестиционная и потребительская уверенность, кроме того, удар разойдется и по другим рынкам, которым может грозить еще больший обвал.

Коллеги Рубини солидарны с ним, отмечая, что напряженность между странами не приведет к положительным эффектам для рынков.

Аналитики Societe Generale увидели, что доходности по облигациям снизились на фондовом рынке Америки. Инвесторы, желая обезопасить себя, бросают свой взгляд на более стабильные и безопасные валюты. Например, на валюту Японии иену.

Эксперты Credit Agricole подчеркивают, что конфликт США и Ирана может разбить все надежды на восстановление экономики в мире, еще ситуацию осложняет торговая война с Китаем, в которой опять же замешаны Штаты.

Российский эксперт отметил, что все взлеты и падения на фондовом рынке скажутся и на экономике России. Александр Разуваев говорит, что может быть даже придется расчехлять накопленные за 2019 год резервы.

Напомним, что непростые отношения США и Ирана обострились после убийства лидера "Кудс" генерала Сулеймани, к которому причастны американцы. Иран даже прибег к ракетной атаке на военные базы США, расположенные в Ираке.

Ситуация докатилась до такой степени, что иранские ПВО случайно, по их словам, сбили украинский лайнер с пассажирами, который вылетал из Тегерана. Власти Ирана, спустя несколько дней после трагедии, признали свою вину и рассказали, что произошла путаница.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel