KZ

«Новый Папа»: обзор одного из лучших сериалов 2020 года

Сериал «Новый Папа» с 10 января выходит в эфире итальянского телеканала Sky Atlantic. Это продолжение шоу «Молодой Папа», которое с октября по ноябрь 2016 года показывал канал. Новый сериал будет короче предыдущего на один эпизод. Он состоит из девяти серий. Расскажем о нем подробнее.

«Новый Папа»: обзор одного из лучших сериалов 2020 года
Кадр из сериала «Новый Папа»: UGC

«Новый Папа»: жанр, сюжет

Драматический сериал создан по заказу телеканалов Sky Atlantic, НВО и Canal+. Он продолжит историю, показанную в сериале 2016 года. В первом сезоне молодой и красивый Папа Пий XIII одержал победу над еретиками и теми, кто сомневался в правильности его курса, но впал в кому. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Вокруг Пия XIII успел образоваться культ, последователи которого почитают его как святого.

Серые кардиналы, которые управляли церковью до Пия XIII и при нем потеряли влияние, решают воспользоваться ситуацией. Они инициируют избрание нового Папы. Им становится кардинал из Англии Джон Брэннокс. Он стал известен тем, что смог убедить англикан вернуться в лоно католической церкви.

«Новый Папа»: список сезонов и серий

«Новый Папа» — сериал, который состоит из девяти эпизодов. К концу января 2020 года создатели обнародовали содержание лишь четырех из них.

Эпизод первый рассказывает зрителю о том, что прошло девять месяцев с момента болезни Пия XIII. Он перенес несколько операций, но все еще в коме. Вокруг него складывается культ. Посол святого Престола Бауэр советует камерарию Войелло как можно быстрее избрать нового Папу. Кардиналы выбирают Вильетти. Он принимает имя Франциск II и принимается за радикальные реформы. С его подачи Ватикан принимает беженцев, архивы и финансы церкви становятся более прозрачными. Против нового Папы зреет заговор. Он умирает от сердечного приступа.

Во втором эпизоде группа кардиналов отправляется в Англию к Джону Брэнноксу. Он известен центристскими взглядами и, по мнению кардиналов, должен исполнять обязанности Папы до конклава. Брэннокс удивляет делегацию своей необычной философией и эксцентричными взглядами, но все еще кажется достойным кандидатом.

Третья серия посвящена процедуре избрания Брэннокса. Он принимает имя Иоанн Павел III. В эпизоде раскрыты проблемы инвалидов и беженцев.

В четвертом эпизоде у церкви назревают проблемы. Папа встречается с Мэрилином Мэнсоном. Монахини требуют внимания и занимают Сикстинскую капеллу, чтобы их требования заметило руководство. Итальянское правительство заявляет, что впредь не намерено финансировать церковь за счет налогоплательщиков.

Как будут развиваться события в телепроекте «Новый Папа», узнаете, если посмотрите продолжение истории.

«Новый Папа»: обзор одного из лучших сериалов 2020 года
Кадр из сериала «Новый Папа»: UGC

«Новый Папа»: история создания

Сценарий

Написал сценарий и снял сериал Паоло Соррентино. Согласно сведениям сайта IMDb, он обладатель 68 призов и лауреат BAFTA за фильм «Великая красота» (2013). Паоло — автор 25 сценариев к телефильмам, короткометражкам и сериалам. Он был сценаристом одного из эпизодов антологии «Рио, я люблю тебя» (2014). Соррентино был режиссером 29 проектов, преимущественно для телевидения, и снялся в трех из них как актер.

После съемок «Молодого Папы» график съемок Соррентино был заполнен, и фанатам пришлось ждать несколько лет, прежде чем он сможет возобновить работу над шоу, в котором главное действующее лицо — Папа Римский. Поэтому сериал носит название «Новый Папа», а не «Молодой Папа» второй сезон.

Съемки, кастинг

Производство шоу началось в конце 2018 года. Съемочная группа получила разрешение на работу в Сикстинской капелле Ватикана и венецианском монастыре Сан-Джорджио. Помимо Рима и Венеции, съемки проходили в Милане.

К роли молодого Папы вернулся Джуд Лоу. В декабре 2019 года он отметил 47-й день рождения. Его досье на сайте IMDb содержит перечень из 17 призов, которые получил Джуд. Картины «Талантливый мистер Рипли» (1999) и «Холодная гора» (2003) принесли ему номинации на «Оскар» и BAFTA. Актер четыре раза был номинирован на «Золотой глобус». Одну из номинаций ему принесла роль в «Молодом Папе».

К актерскому составу «Нового Папы» прибавился 66-летний Джон Малкович. В досье актера на IMDb указаны 25 призов. Джон дважды был оскаровским номинантом. Работа в картине «На линии огня» (1993) принесла ему номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Впервые он был номинирован на премию Киноакадемии в 31 год за работу в ленте «Место в сердце» (1984). Он трижды был претендентом на премию «Золотой глобус». Два раза — за работу в телефильмах «Дух тьмы» (1993) и «Смерть коммивояжера» (1985). Последняя принесла ему и номинацию на «Эмми».

В фильмографии Малковича более 120 работ. Шесть из них запланированы на ближайшие годы. Джон — один из немногих актеров, которые снимались в картинах с собственным именем в названии. В 1999 году он сыграл в фильме «Быть Джоном Малковичем». Интересно, что спустя шесть лет актер работал над картиной с похожим названием — «Быть Стэнли Кубриком» (2005).

Премьера шоу состоялась в сентябре 2019 года на Венецианском кинофестивале. Дата выхода сериала в эфир Sky Atlantic была назначена на 10 января. Спустя три дня его увидели зрители НВО и Canal+

«Новый Папа»: обзор одного из лучших сериалов 2020 года
Кадр из сериала «Новый Папа»: UGC

Читайте также: «Новый Папа», 2 сезон: дата выхода, трейлер, описание

«Новый Папа»: критика

Если сравнивать два сериала, то, по оценкам на IMDb, лидирует «Молодой Папа». Пользователи сайта оценили шоу на 8,4 балла. У «Нового Папы» — 8,2 балла. А на Rotten Tomatoes новое шоу получило 88% одобрения критиков, тогда как предыдущий сезон получил лишь 79%.

Оценки аудитории у нового шоу выше. Оно получило 92% одобрения против 87% предыдущего сериала. Впрочем, сезон лишь стартовал, и показатели могут быть скорректированы.

Отзывы

Сериал «Новый Папа» вызвал оживленные дискуссии среди зрителей. Сторонники строгой морали критиковали его за аморальность и очернение института церкви. В своих отзывах зрители отметили такие отрицательные моменты:

  1. Обилие откровенных сцен, которые не всегда влияют на повествование.
  2. Появление нового главного героя, характер которого до конца не раскрыт.
  3. Нарушение логики повествования и надуманность ряда сюжетных линий.

Те, кому сериал понравился, среди позитивных моментов отметили такие, как:

  1. Хорошая операторскую работа и яркая картинка.
  2. Отлично проработанный сюжет с интересными поворотами.
  3. Великолепно подобранный актерский состав и мастерство исполнителей как основных, так и второстепенных ролей.

Рецензия

Журнал Rolling Stone назвал сериал «Молодой Папа» одним из величайших вульгарных и максимально греховных удовольствий 2017 года. Герой Джуда Лоу — излучающий сексуальность и курящий понтифик пытался помочь церкви войти в новое тысячелетие. Он породил огромное количество мемов и стал культурным явлением.

Также сериал не стеснялся показывать алкоголизм и скрытые желания служителей церкви. Сарказм и сексуальный подтекст при изучении богословских вопросов привлекали зрителей.

Новый Папа в исполнении Джона Малковича — противоположность героя Джуда Лоу. Он также хорош и ироничен, но при этом более утонченный и сомневающийся. Он бывший панк-рокер и аристократ по происхождению. Взойдя на престол, он встречается с Мэрилином Мэнсоном и Шэрон Стоун — воплощениями греха и сексуальности в поп-культуре ХХ века. Секс и смерть с первых эпизодов становятся темами сериала.

К ним добавляются современные повестки в виде исламских террористов и монахинь, которые борются за свои права. Шоу показывает, что служители церкви всего лишь люди, а сам религиозный институт должен измениться и соответствовать требованиям времени.

С первых эпизодов стало ясно, что сериал держится не на таланте звезд-актеров, а художественном видении Паоло Соррентино. Он может себе позволить сделать перерыв в несколько лет и заняться другими проектами, сменить главного героя, но шоу все равно будет интересно концепцией и закрученным сюжетом.

Итальянец Соррентино в сериале ставит церковь в сложную ситуацию, заставляет отвечать на вызовы времени, показывая, что и в реальной жизни она должна измениться, чтобы не растерять последователей в новом тысячелетии.

«Новый Папа»: обзор одного из лучших сериалов 2020 года
Кадр из сериала «Новый Папа»: UGC

Тем, кому понравился «Молодой Папа», смотреть сериал о новом Папе просто необходимо. Шоу выводит историю на новый уровень, показывая, что главным действующим лицом сериала является не сам Папа, а институт церкви. Время покажет, удастся ли новому шоу повторить успех «Молодого Папы» и не растерять фанатскую аудиторию.

Читайте также: Лучшие сериалы канала НВО

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837693-novyj-papa-obzor-odnogo-iz-lucsih-serialov-2020-goda.html