KZ
"Половину продуктов импортируем": Токаев раскритиковал правительство

"Половину продуктов импортируем": Токаев раскритиковал правительство

Расcказать Вконтакте

Президент страны Токаев раскритиковал работу правительства в плане эффективности поддержки агропромышленного комплекса. Он возмутился тем, что половину продовольствия и продуктов страна импортирует, передает NUR.KZ.

"Половину продуктов импортируем": Токаев раскритиковал правительство

Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Ситуация в агропромышленном комплексе обоснованно вызывает нарекания. Несмотря на то, что за последние пять лет в АПК направлено свыше 2,4 трлн тенге, доля сельского хозяйства в ВВП страны не превышает 4,5%.
Не удалось раскрыть экспортный потенциал. Сохраняются вопросы полноценной продовольственной обеспеченности населения. Половину продовольствия и продуктов, потребляемых в стране, мы импортируем.
На этот счет было много разговоров и поручений, но задача не решается.
Нужен новый и выверенный подход к развитию отрасли. АПК – это многострадальная сфера, над которой много экспериментировали, в итоге нанесен серьезный ущерб продовольственной безопасности страны", - заявил глава страны.

По его словам, нужен новый и выверенный подход к развитию отрасли.

"Это направление должно стать приоритетным буквально с завтрашнего дня. Так дальше продолжаться не может", - сказал Токаев.

Доля переработки в общей отрасли АПК составляет только треть - 33%.

"Экспортируем сырье, завозим готовую продукцию. Министерство должно создавать все условия для переработки внутри страны. Переработка и экспорт должны стать выгодными. Важным является привлечение инвестиций и новейших агротехнологий.
В части финансировании АПК правительству, агентству по финансовому рынку и Национальному банку следует принять меры по развитию эффективного института фондирования на базе существующих микрофинансовых организаций, расширить их мандат.
У нас есть пятилетняя программа АПК, в ней прописаны цели, задачи, конкретные производственные и экономические показатели отрасли. С планами и приоритетами правительство определилось. В то же время поддержки, субсидии меняются каждый год.
Я поручал правительству обеспечить стабильность мер господдержки, повысить их эффективность. Данное поручение пока не выполнено. Жду решений и конкретных предложений", - заявил глава республики.

Он напомнил, что давал поручение работать с ценами, но констатировал, что работа провалена.

"Я понимаю, есть и объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики и ростом цен на зарубежных рынках, в целом, уязвимостью нашей экономики.
Но работу надо выполнять качественно и, главное, выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам.
Правительству и местным исполнительным органам не удалось решить задачу развития конкуренции и увеличения доходов населения, поэтому предстоит обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабфондах к альтернативным инструментам.
Требуется разработать дополнительный пакет мер, направленных на увеличение реальных доходов граждан, в том числе, минимальной заработной платы, по которой мы стали заметно отставать от наших основных партнеров", - сообщил Токаев.

Он также подчеркнул, что весной вернется к обсуждению этих вопросов, а по итогам выполнения или невыполнения поставленных задач будут приняты решения об увольнениях.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel