Выйти
KZ

Аскар Мамин: Доходы населения выросли на 5,5 процентов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Премьер-министр страны Аскар Мамин выступил на заседании правительства Казахстана, отчитавшись о проделанной работе, передает NUR.KZ.

мамин

Аскар Мамин. Фото Bnews.kz

Так, одним из вопросов стало обеспечение граждан жильем и инфраструктурой. Мамин отметил, что этот вопрос находится на особом контроле, напомнив слова президента в послании о том, что "каждый житель должен почувствовать позитивные изменения поэтому правительство будет работать над тем, чтобы показатели экономики реально увеличили жизнь населения".

Мамин рассказал, что в целом, экономика страны находится на пути устойчивого развития – в 2019 году рост ВВП составил 4,5%.

"Более 85% этого роста обеспечено за счет не сырьевых отраслей. Основными драйверами роста стали строительство, торговля, транспорт, связь. В обрабатывающей промышленности рост составил 4,4%, который обеспечен за счет машиностроения, фармацевтики и легкой промышленности.
Инфляция находится в запланированном коридоре в 4 - 6%, на уровне 5,4% . Доходы населения выросли на 5,5%", - сообщил премьер-министр.

Благодаря принятым мерам удалось в ушедшем году привлечь около 25 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (горнодобыча – 58%, обработка – 14%, торговля – 12%).

Также был увеличен продукции малого и среднего бизнеса на 9%. Доля МСБ в экономике достигла 29,5%, что выше, чем годом ранее - в 2018 году доля составила 28,4%. Число действующих предприятий выросло на 8% c 1,24 млн единиц в 2018 году до 1,34 млн единиц в 2019 году.

По словам Аскара Мамина, для развития конкуренции ведется работа по демонополизации рынков и снятию административных барьеров.

Мамин заявил, что на рынке труда сохраняется стабильность, создано более 423 тысяч новых рабочих мест, 279 тысяч постоянных рабмест.

Также он сообщило, что план приватизации выполнен на начало этого года уже на 93%. Были реализованы 504 объекта, общая сумма их составила 545 млрд тенге, 295 объектов решено было ликвидировать или реорганизовать. Осталось еще 64 объекта, отметил он.

А благодаря госпрограммам «Нурлы жол», «Нурлы жер», а также программе развития регионов были построены 13 млн квадратных метров жилья. Также 4400 километров дорог реконструированы, а 640 километров республиканских дорог -введены в эксплуатацию.

Кроме того, 452 проекта были реализованы в 53 селах по программе «Ауыл – Ел бесігі».

"По программе льготного кредитования по развитию «экономики простых вещей» одобрены 920 проектов на сумму 217 млрд тенге, еще более 300 проектов на сумму 207 млрд тенге рассматривают банки.
Отечественные предприятия поддержаны в плане продвижения экспорта на сумму более 230 млрд тенге", - сообщил премьер-министр.

По его словам, в результате принятых мер по совершенствованию бизнес-среды Казахстан занял 25 место в рейтинге Doing Business, поднявшись на три позиции, а также занял 55 место в Индексе глобальной конкурентоспособности, переместившись на 4 позиции вверх. В рейтинге глобальной цифровой конкурентоспособности IMD Казахстан поднялся с 38 на 35 место.

Также разработан Восьмой пакет поправок в законодательство, чтобы помочь бизнесу совершенствоваться.

"По итогам 2019 года группа компаний Фонда национального благосостояния «Самрук - Казына» продемонстрировала положительную динамику производственных показателей.
Так, рост производства аффинированного золота составил 30%, пассажиропотока – 23%, добычи урана – 5% и транспортировки нефти - 4%" - сообщил премьер-министр.

Он рассказал, что за прошедший год выполнены крупные инвестиционные проекты, в частности, запущен газопровод "Сарыарка" протяженностью 1061 километр, а также стал выполнять рейсы лоукостер «Fly Arystan» с мая прошлого года. За время своей работы в 2019 году бюджетная авиакомпания перевезла 700 тысяч пассажиров, отметил премьер.

"В результате, чистый доход Фонда составил 1,3 трлн тенге, что на 38% выше планового значения. Поступления в бюджет от группы компаний Фонда составили 1,2 трлн тенге", - сообщил премьер-министр.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Аскар Мамин: Доходы населения выросли на 5,5 процентов