KZ
"Китайцы отлавливают дичь и жрут": россияне об эпидемии в Китае

"Китайцы отлавливают дичь и жрут": россияне об эпидемии в Китае

Расcказать Вконтакте

Китайские города один за другим начали изолироваться: так, уже стало известно о "закрытии" десяти городов в провинции Хубэй. Как обстоят дела в самом Китае, и стоит ли так переживать из-за начавшейся эпидемии, рассказали россияне, оказавшиеся "запертыми" в стране, передает NUR.KZ.

"Есть рынок с дичью, которую китайцы отлавливают и жрут": "запертые" в Китае россияне об эпидемии в стране

Коллаж NUR.KZ (Фото: instagram.com/milasti_duo и Kevin Frayer / Getty Images)

О жизни в "закрытых" городах Китая поведала семейная пара - Валерия Лазарева и Денис Долбнев. Супруги прибыли из России, и проживают здесь с осени 2019 года. Занимаются они музыкой, работая в лобби ресторана Уханя по соглашению с местным отелем.

Интервью у них взял портал TJournal. В нем молодые люди развенчали некоторые мифы о сегодняшней ситуации в стране, а также рассказали об отношении китайцев, туристов и экспатриантов к эпидемии в стране, и о том, гуляет ли по улицам "всеобщая паника".

Когда паре стало известно о "закрытии" Уханя

По словам Валерии, о "суровом положении" в городе они узнали около недели назад. Денис же добавил, что о вирусе все начали говорить еще до новогодних праздников (в мире, не в Китае - прим. ред.).

Мужчина отметил, что о первом случае заражения в стране начали говорить 31 декабря. Тем не менее, как он признался, на улицах города было довольно тихо: в начале января супруги даже отправились в путешествие по стране, и лишь по возвращении их ждал такой "сюрприз" в виде общегородской эпидемии.

Когда и как людям преподнесли информацию об эпидемии

Изначально информация об эпидемии появилась в официальных СМИ, ровно неделю назад. В зарубежную же прессу сведения о болезни начали проникать, как заметили супруги, примерно в это же время.

При этом, со слов Валерии, "всеобщая паника" началась примерно пару дней назад, когда на улицах все поголовно начали надевать медицинские маски и сметать еду с полок. Вчера, 23 января, в городе начали ограничивать движение транспорта, отменять рейсы. Тем не менее, как отметила девушка, находятся люди (в том числе и русские - прим. ред.), которые умудряются "просачиваться" через границы города и даже улетать из страны.

С тех пор, как появились первые случаи "побега", при выезде всем начали измерять температуру, и именно тогда, как поведала пара, и начали "сильнее вкручивать гайки".

"Есть рынок с дичью, которую китайцы отлавливают и жрут": "запертые" в Китае россияне об эпидемии в стране

Девушке измеряют температуру тела. Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Супруги признались, что им до сих пор непонятно, почему их еще отправляют на работу: буфет в отеле закрыт, персонал ходит в масках, а посетители и вовсе не появляются.

Как проявляется эта "всеобщая паника"

Супруги отметили, что одни люди в растерянности, и не знают, что им делать, другие же переходят к более решительным действиям - так, например, в больницах сейчас "полный ажиотаж". Дело в том, что власти Китая объявили об оказании полностью бесплатных медуслуг и о необходимости обращаться в медпункты при первых признаках болезни. На такое решение повлиял, в частности, Новый год в Китае, следовательно, повышение количества мигрантов в стране.

Тем не менее, находятся также и те люди, которые намеренно искажают факты о больных пневмонией: по словам Дениса, кто-то из местных даже сказал, что в одной из клиник города 8 тыс. зараженных людей, а не заявленные 300.

Какие рекомендации поступили от властей

Во-первых, по словам Валерии, рекомендуют носить медмаски. На них, как она отметила, во время эпидемии стали стремительно повышаться цены. Кроме того, в аптеках их уже почти все раскупили.

Во-вторых, как добавил Денис, есть рекомендация не соприкасаться с животными и людьми, отказаться от посещений общественных мест.

В-третьих, с их слов, власти посоветовали почаще проветривать помещения и следить за гигиеной рук.

Как изменилась жизнь в городе

Кто-то, по их словам, сидит в тревоге, а кто-то - ровно наоборот - вовсе не слышал ни о каком коронавирусе. Еще три дня назад на улицах города, как говорят супруги, было относительно спокойно: людей было много и ходили они без масок. Лишь в свете двух последних дней люди начали надевать маски, так как этого требовали власти.

"Есть рынок с дичью, которую китайцы отлавливают и жрут": "запертые" в Китае россияне об эпидемии в стране

Люди в масках на улицах Китая. Фото: Kevin Frayer / Getty Images

По словам россиян, начали закрываться некоторые заведения, а некоторые до сих пор работают. Особую роль в этом, по их признанию, сыграл Новый год, из-за которого люди позволяют себе расслабиться и спокойно отдыхают в увеселительных заведениях.

Какие "вбросы" в Китае популярны до сих пор

По их словам, в день закрытия города везде говорили, что по воздуху пронесется огромный дезинфектор. Тем не менее, ничего подобного они не наблюдали.

Далее, некоторые местные жители всерьез считают, что "запуск" коронавируса в Ухани - происки интернет-магазинов, которые якобы намеренно хотят "запереть" все население в своих домах, чтобы те заказывали все через Сеть.

Где эти "вбросы" публикуются

Здесь россияне отметили, что первым делом мифы гуляют по соцсетям и странным и непонятным газетам. С их слов, там регулярно появляются какие-то невероятные новости про упомянутых ранее 8 тыс. заболевших. Чуть позже, как они заметили, откуда ни возьмись, всплывает опровержение, и так по новой.

Таким образом, сказать, достоверная информация или нет - как утверждают россияне, довольно сложно. Сами они предпочитают читать сводки новостей с официальных китайских порталов, где все пишется на китайском языке.

Как на новость об эпидемии отреагировали туристы и экспатрианты

Со слов россиян, все отреагировали совсем по-разному, но есть и те люди, которые либо вовсе не знают об инфекции, либо всячески игнорируют информацию о ней: кто-то с непринужденным видом разгуливает по улицам города, а кто-то - зависает в барах.

"Есть рынок с дичью, которую китайцы отлавливают и жрут": "запертые" в Китае россияне об эпидемии в стране

Жители Китая гуляют по улицам города. Фото: SOPA Images / Contributor / Getty Images

По их словам, среди их знакомых даже есть один африканец, который заперся в своей квартире и не выходит из нее, закупившись заранее едой и пивом.

Также, по их замечанию, в обществе сейчас гуляет множество шуток и мемов, и как таковой "массовой истерии" не наблюдается. Они предположили, что это явление временное, и ситуация начнет меняться уже сегодня или завтра.

Каковы официальные данные о погибших

Молодыми людьми была замечена одна закономерность: как правило, умирают лишь пожилые люди, у которых имеется множество всевозможных хронических заболеваний.

Как они отметили, в среднем умирают люди в возрасте от 89 до 92 лет. Молодые же в большинстве своем вылечиваются, так как иммунитет хорошо справляется с инфекцией.

Что известно по поводу того самого рынка, который все называют "очагом инфекции"

По словам молодых людей, многие говорят об одном местном рынке, на котором жители реализуют всякие деликатесы: туши летучих мышей, хорьков и енотов.

Сейчас территорию там, по их словам, патрулируют полицейские, сам рынок закрыт, а район вокруг него и вовсе - оцеплен.

Среди местного населения гуляют слухи, что кто-то что-то съел именно с этого рынка, положив тем самым начало новой инфекции.

"Есть самый главный рынок по деликатесам и дичи, которую китайцы отлавливают: енотов, хорьков и летучих мышей, и жрут их. Говорят, что кто-то сожрал енота или хорька", - говорит Валерия.

Некоторые и вовсе считают, что с каким-то из этих диких животных сварили суп, а после - употребили его.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel