KZ

«Дом с прислугой»: обзор сериала

«Дом с прислугой» — премьера ноября 2019 года от компании Apple TV+. Первый сезон ленты, состоящий из 10 получасовых эпизодов, продлили на второй еще до появления на экранах. Жуткая хоррор-картина, первый эпизод которой снял режиссер М. Найт Шьямалан, привлекла внимание широкой зрительской аудитории. О сюжете и подробностях создания мистического триллера читайте в статье.

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Кадр из сериала «Дом с прислугой»: UGC

«Дом с прислугой»: жанр, сюжет

Супруги Дороти (Лорен Эмброуз) и Шон (Тоби Кеббелл) Тернер ведут в Филадельфии приятную и размеренную семейную жизнь. Пока жена, очаровательно улыбаясь, сообщает по телевидению последние новости, муж занимается созданием шедевров молекулярной кухни.

Всё выглядит вполне прилично, в духе традиционной американской мечты. Единственное, чего не хватает милому семейству Тернеров для полного счастья, так это ребенка. И вот после нескольких выкидышей на свет появляется малыш Джерико.

В чем же тут хоррор, спросите вы? Где мистика, триллер и драма? Всё начнется тогда, когда спустя 13 недель Джерико умрет. Шон, пытаясь спасти жену от безумия, закажет реалистичную куклу-муляж, и в доме появится няня Лиэнн (Нелл Тайгер Фри). Прислуга будет вести себя с куклой как с настоящим ребенком, и она внезапно оживет. Что же это — правда или безумие?

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Кадр из сериала «Дом с прислугой»: UGC

Таков сюжет психологического триллера «Дом с прислугой». Достаточно посмотреть трейлер, чтобы проникнуться зловещей атмосферой, запутаться в происходящем и с интересом начать смотреть все серии подряд.

«Дом с прислугой»: список сезонов и серий

Корпорация Apple Inc заказала мистическую ленту из 10 серий 27 февраля 2018 года. Еще до премьерного показа первого эпизода, который состоялся 28 ноября 2019 года, создатели объявили о будущих съемках второго сезона. По словам режиссера М. Найта Шьямалана, производство может растянуться до полноценных шести частей.

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Кадр из сериала «Дом с прислугой»: UGC

К 10 января 2020 года уже можно было смотреть онлайн девять эпизодов первого сезона проекта в хорошем качестве:

  1. «Возрождение». В первой серии происходит завязка сюжета: зритель узнает всю предысторию семьи Тернеров, а в конце эпизода Шон обнаруживает, что кукла Джерико ожила.
  2. «Дерево». Дороти и Лиэнн продолжают ухаживать за ожившей куклой. Не на шутку встревоженный Шон связывается с братом Дороти Джулианом (Руперт Гринт) и пытается отвезти младенца в полицию. Тут-то и начинаются сверхъявственные события.
  3. «Угорь». Джулиан пытается выяснить правду о прошлом Лиэнн. Кто в сериале жив, а кто мертв, становится все более и более сложно понять.
  4. «Мишка». Шон пытается шпионить за нянькой и ограничить ее общение с Дороти, однако ему это не удается.
  5. «Сверчок». Супруги подозревают, что с Лиэнн что-то не в порядке, и пытаются избавиться от нее, но проблемы начинаются у них самих.
  6. «Дождь». К няне приезжает таинственный дядя Джордж (Борис Макгивер, известный по ролям в таких проектах, как «Карточный домик», «Прослушка»), который ведет себя более чем странно.
  7. «Хаггис». В доме Тернеров появляется психотерапевт по имени Натали, которая работала с Дороти со времени смерти Джерико. Девушка пытается разобраться в происходящем.
  8. «Пузырьки». С ожившим младенцем оставляют Джулиана, и тот снова превращается в куклу. Джулиан пытается вывести Лиэнн на чистую воду.
  9. «Джерико». В этом эпизоде речь пойдет о том, как именно и почему погиб малыш Джерико. Но поможет ли это понять и объяснить происходящие в доме события?

Читайте также: «Дом с прислугой»: из-за чего Франческа Грегорини подала в суд на Найта М. Шьямалана

«Дом с прислугой»: история создания

Как появился «Дом с прислугой» и какова история его создания? В съемках ленты приняли участие талантливые творцы, режиссеры и сценаристы, оператор и композитор. Да и актерская плеяда подобрана на славу. Приоткроем завесу тайны и немного расскажем о производстве картины:

Сценарий

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Кадр из сериала «Дом с прислугой»: UGC

Концептуальную премьеру для Apple TV+ под названием «Дом с прислугой» создала команда из режиссеров М. Найта Шьямалана, Дэниела Сакхайма и сценариста Тони Басгэллопа. Культовый мистик М. Найт Шьямалан снимал только первый эпизод, однако и в последующих сериях чувствуется рука мастера: неожиданные повороты сюжета, нагнетаемая зловещая атмосфера. В достижении этих эффектов стоит отметить работу оператора Майка Гиулакиса («Мы», «Оно») и тревожный саундтрек от Тревора Гурекиса.

Съемки, кастинг

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Кадр из сериала «Дом с прислугой»: UGC

Съемки начались в Филадельфии в ноябре 2018 года и закончились там же в марте следующего года. Производство изощренных и зловещих кулинарных сцен консультировал Марк Ветри, итальянский шеф-повар.

Что касается актерского состава, то первыми утвердили исполнительниц главных женских ролей Лорен Эмброуз («Закон и порядок») и Нелл Тайгер Фри. Последнюю зрители помнят по культовой «Игре престолов», где актриса сыграла дочь Серсеи Ланнистер. Главная мужская роль досталась Тоби Кеббеллу («Принц Персии: Пески времени», «Ученик чародея»). В роли брата главной героини засветился звезда «Гарри Поттера» Руперт Гринт.

«Дом с прислугой»: критика

Отзывы о сериале «Дом с прислугой» преимущественно положительные. Более 90% пользователей сайта otzovik.com рекомендуют его к просмотру. Возможно, тем, кто любит острую интригу и динамичный сюжет, лента покажется немного затянутой. Но любители пощекотать себе нервы и прочувствовать томительное напряжение идеального триллера точно будут в восторге.

Отзывы

Какими впечатлениями делятся зрители, которые уже посмотрели эпизоды «Дома с прислугой»? Следует отметить, что отзывы разнятся в зависимости от того, чего ожидал каждый из них. Но в целом премьеру называют достойной и рекомендуют к просмотру по следующим причинам:

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Фото: otzovik.com: UGC

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Фото: otzovik.com: UGC

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Фото: otzovik.com: UGC

Рецензия

Итак, молодая семья теряет новорожденного малыша и в качестве терапии берет на воспитание куклу. Вскоре в доме появляется зловещая няня, и дело принимает весьма странный оборот. Такой сюжет закручивает на этот раз для ценителей мистики М. Найт Шьямалан.

Реальность сериала зыбкая и не надежная. Дом Тернеров выглядит словно клаустрофобическая ловушка, в которой царит полумрак со зловещими тенями и неясными силуэтами. На фоне тревожного саундтрека еще большее волнение вызывает странная прислуга с бледным лицом, неподвижным взглядом, длинными темными волосами и без единого намека на улыбку.

«Дом с прислугой»: обзор сериала
Кадр из сериала «Дом с прислугой»: UGC

Занятная сюжетная линия связана с молекулярной кухней, которой занимается главный герой. Она становится своеобразным фоном к происходящим ужасам, где кухонные орудия больше похожи на инструменты для пыток, а компоненты блюд поражают воображение.

Сюжет сериала отмечен интригой, появлением по ходу действия новых персонажей и неожиданными поворотами. В целом он несколько затянут и оригинальных решений предлагает не так уж много. Но зрителя не отпускает и вызывает желание проследить историю от начала и до конца, погрузившись в мистическую атмосферу невероятного и непредсказуемого.

Если вы любите страшные истории со зловещими сюжетами и чувственными съемками, то обратите внимание на новое творение на Apple TV+. «Дом с прислугой» вызовет много противоречивых чувств и уж точно не даст заскучать в холодные зимние вечера.

Читайте также: «Ходячие мертвецы: Мир за пределами»: трейлер, когда ждать премьеры

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837586-dom-s-prislugoj-obzor-seriala.html