KZ
Хорошие фильмы, которые претендовали на «Оскар», но не получили его

Хорошие фильмы, которые претендовали на «Оскар», но не получили его

Расcказать Вконтакте

Хорошие фильмы появляются в прокате с завидной регулярностью. Многие их них становятся претендентами на «Оскар», но не всем удается получить звание лучшей картины. Представляем список фильмов, которые достаточно хороши, получили множество наград, но не смогли добыть звание картины года.

Хорошие фильмы, которые претендовали на «Оскар», но не получили его

Фото: commons.wikimedia.org

Премия «Оскар» вручается более 90 лет. За это время претендентами становились как фильмы со смыслом, так и развлекательные картины. Каждый год решение членов академии относительно лучшей картины становится неожиданностью и позволяет зарабатывать букмекерам.

Вот топ фильмов, которые боролись за заветную статуэтку, но не получили ее:

«Ла-Ла Ленд» (2016)

История Мии и Себастьяна, которые любили друг друга, но предпочли личному счастью карьеру, была одним из лидеров оскаровской гонки 2017 года. Она получила шесть статуэток, среди которых и лучшая работа режиссера, и женская роль, и саундтрек, что для музыкального фильма является большим достижением. Но лучшим фильмом стал «Лунный свет».

Всего у ленты «Ла-Ла Ленд» более 240 призов. Они перечислены на сайте IМDb. Среди наград картины семь «Золотых глобусов» и пять BAFTA. Организаторы этих премий признали «Ла-Ла Ленд» фильмом года.

Роли Мии и Себастьяна исполнили Эмма Стоун и Райан Гослинг. Первая получила и «Оскар», и BAFTA, и «Золотой глобус». Райан довольствовался лишь званием лучшего актера по версии Ассоциации иностранной прессы, присудившей ему «Золотой глобус». Выбирая, какой фильм посмотреть, стоит обратить внимание на веселый музыкальный «Ла-Ла Ленд».

«Выживший» (2015)

«Выживший» — интересный фильм по нескольким причинам. В 2016 году он был абсолютным лидером по количеству номинаций. Он претендовал на 12 статуэток. Ближайшим конкурентом был «Безумный Макс: Дорога ярости» с 10-ю номинациями. Следующий в списке «Марсианин» претендовал лишь на шесть, а остальные и того меньше.

Картина об охотнике Хью, который выжил в схватке с медведем и был брошен товарищами, получила лишь три награды. Долгожданную премию получил исполнитель главной роли Леонардо Ди Каприо. Киноакадемия отметила и Алехандро Гонсалеса Иньярриту, снявшего картину.

Всего лента получила 91 награду. Ей были присуждены «Золотой глобус» и BAFTA как лучшему фильму.

«Отель “Гранд Будапешт”» (2014)

Комичные приключения консьержа Густава и посыльного Зеро Мустафы, которые оказались втянутыми в аферы с наследством и произведениями искусства, понравились зрителям и членам Киноакадемии. В 2015 году фильм претендовал на премию в девяти номинациях.

Картина оказалась победителем в четырех технических номинациях. Всего же у нее 132 приза. Ассоциация иностранной прессы назвала «Отель “Гранд Будапешт”» комедией года. Также картина победила в пяти из 11 номинаций на премию BAFTA. Смотреть хороший фильм стоит ради веселого времяпрепровождения.

«Далласский клуб покупателей» (2013)

Рекомендуя фильмы, которые стоит посмотреть, критики нередко называют историю Рона, который заболел СПИДом и нелегально ввозил в страну препараты, которые облегчали течение болезни таким, как он.

Картина не была лидером среди номинантов. Она претендовала на шесть призов, но получила три. Примечательно, что Киноакадемия отметила Мэттью Макконахи и Джареда Лето, которые исполнили главную и вспомогательную роли. Они же получили по «Золотому глобусу» в 2014 году.

Читайте также: Фильмы, получившие «Оскар», неожиданно

«Джанго освобожденный» (2012)

Квентин Тарантино известен умением снимать интересные фильмы. Его версия итальянского спагетти-вестерна 1966 года завоевала симпатии зрителей. Режиссер сделал Джанго темнокожим, который освободился от рабства и стал охотником за преступниками.

Картина не стала лидером гонки и была номинирована лишь в пяти категориях, из которых одержала победу в двух. Интересно, что Тарантино за лучший сценарий, а Кристоф Вальц за роль второго плана получили не только «Оскар», но и «Золотой глобус», а также BAFTA. Всего у ленты более 50 призов. Она 60-я в топе лучших по версии ресурса IMDb.

«Прислуга» (2011)

Выбирая для просмотра фильмы онлайн, стоит обратить внимание на драму о проблемах расового неравенства. Картина рассказывает о Юджинии Филан. Она окончила университет и вернулась в маленький городок, где стала свидетелем пренебрежительного отношения к темнокожему обслуживающему персоналу, и решила написать об этом книгу.

Картина победила лишь в одной из пяти номинаций и стала настоящим триумфом для Октавии Спенсер. Актриса получила не только статуэтку, но и «Золотой глобус», BAFTA как исполнительница роли второго плана. Лента занимает 241-ю позицию в списке лучших на IMDb.

«Начало» (2010)

Выбирая кино онлайн, любители фантастики нередко пересматривают фильм Кристофера Нолана. В 2011 году он стал победителем в четырех номинациях, большинство из которых технические. Претендовала же картина на победу в восьми номинациях. Она была одним из 10 фаворитов гонки, уступив победу фильму «Король говорит!».

У ленты более 150 наград. В 2011 году она была номинирована на «Золотой глобус», но не победила ни в одной из категорий. А на премии BAFTA стала победителем в трех из девяти номинаций. «Начало» 13-е в перечне лучших произведений кинематографа на IMDb.

«Аватар» (2009)

Джеймс Кэмерон прославился как человек, который умеет снимать революционные фильмы. Хорошие среди них также не редкость. «Аватар» десять лет удерживал звание самого кассового фильма в истории. Он собрал в прокате $2,7 млрд. Лишь в 2019 году картина уступила первенство творению «Марвел» — «Мстители: Финал».

В 2010 году произведение Кэмерона было фаворитом премии и претендовало на победу в девяти номинациях. Ближайшим конкурентом был «Повелитель бури» с аналогичным количеством номинаций. Лента получила три статуэтки в технических номинациях. Также «Аватар» победил в двух технических номинациях на BAFTA. А настоящим триумфатором стал на премии «Золотой глобус». Ассоциация иностранной прессы провозгласила картину драмой года, а Кэмерона — лучшим режиссером.

Всего у ленты о приключениях Джека Салли среди народа на’ви на Пандоре более 80 призов.

«Чтец» (2008)

Вводя поисковый запрос «фильмы смотреть онлайн бесплатно», стоит обратить внимание на картину «Чтец». История романа юного Михаэля и опытной Ханны, которая не умела читать, из-за чего оказалась на скамье подсудимых, интересна дилеммой выбора. Михаэль узнал, что Ханна была надзирательницей в «Освенциме». Выбор между первой любовью и справедливостью привлекает внимание зрителей уже много лет.

Картина не стала победителем премии, получив лишь один приз в пяти номинациях. Но «Чтец» стал знаковым в карьере Кейт Уинслет. Роль в фильме принесла ей не только «Оскар», но и BAFTA с «Золотым глобусом». И если последние две премии она еще получала в последующие годы, то статуэтка от Киноакадемии пока остается единственной в ее коллекции.

«Нефть» (2007)

История беспринципного предпринимателя Дэвида Плейнвью, который вступил конфликт с общиной небольшого городка по поводу нефтеносных участков земли, была одним из лидеров премии. Она претендовала на победу в восьми номинациях.

Ближайшим конкурентом ленты была картина «Старикам тут не место», которая также претендовала на то, чтобы стать победителем в восьми номинациях.

«Нефть» получила две статуэтки и стала поворотным моментом в карьере исполнителя главной роли. Дэниел Дэй-Льюис получил все три престижные награды как лучший актер. Ему покорился не только приз Киноакадемии, но и BAFTA с «Золотым глобусом».

Всего у фильма 112 призов. Он обошел «Старикам тут не место» в топе IMDb. У «Нефти» 152-я позиция, а у «Старикам тут не место» — 159-я. А вот по количеству наград последний лидирует. У картины братьев Коэн их 163.

Выбирая, что посмотреть вечером, советуем обратить внимание на список картин, которые боролись за «Оскар» и не получили его в номинации «Лучший фильм года». Они увлекут интересным сюжетом, талантливой актерской игрой и превосходной режиссурой.

Читайте также: Оскароносные фильмы нового тысячелетия

Новости Казахстана
Mailfire view pixel