KZ
«Шахматист»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Шахматист»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

Фильм «Шахматист» («Fahim»), произведенный во Франции, вышел в мировой прокат в августе 2019 года. В России же на больших экранах картину покажут в январе 2020-го. Чего ожидать от ленты? Разберемся детальнее.

«Шахматист»: жанр, сюжет

Биографическую ленту с элементами драмы и комедии снял французский режиссер и актер Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль. Он же стал и сценаристом «Шахматиста». Зрители могли видеть картины, которые срежиссировал Пьер-Франсуа: «Безумные преподы», «Королевское наследство» и «Гастон».

В роли продюсера выступил Патрик Годо, который подарил миру ленты «Барбара», «Дама в очках и с ружьем в автомобиле», «Козел отпущения».

Премьера киноленты «Шахматист» в мире состоялась 23 августа 2019-го. Жители стран СНГ смогут посмотреть фильм в кинотеатрах с 23 января 2020 года.

Кинолента расскажет о молодом шахматном гении Фахиме, которому вместе с отцом нужно срочно уехать из родной страны — Бангладеша. Оставив семью, они перебираются в Париж, чтобы получить политическое убежище.

«Шахматист»: жанр, сюжет

Кадр из фильма «Шахматист»

В сердце Франции Фахим встречает одного из лучших шахматных тренеров по имени Сильвиан. Первоначально между ними складываются не самые теплые отношения, однако по мере того, как герои узнают друг друга, начинает зарождаться крепкая дружба.

Чувствуя поддержку Сильвиана, Фахим грезит принять участие в чемпионате Франции по шахматам. В то же время угроза депортации становится все более ощутимой. Фахиму не остается ничего, кроме как стать лучшим гроссмейстером Франции.

«Шахматист»: история создания

По сути, сценарий «Шахматиста» — адаптация биографического произведения Фахима Махаммеда, которое он написал в соавторстве с шахматным тренером Ксавье Парментье и писательницей Софи Ле Калленнек.

Над сценарием трудился Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль, который в качестве сценариста принял участие в проектах «Удачный шанс», «Миллион лет до нашей эры» и «Королевское наследство». Вместе с Пьером-Франсуа сценарий писал Филипп Эльно. Французский актер и писатель снимался в фильмах «Безумные преподы», «Королевское наследство» и «Путь свободен».

О том, что запланировано производство ленты «Шахматист», стало известно в апреле 2018 года. С этого момента был запущен кастинг, а съемки состоялись после утверждения актеров в августе того же года. Преимущественно производство картины проходило в Париже. Однако съемочная команда также трудилась в Иль-де-Франс, Сюрене и Обервилье.

«Шахматист» («Fahim»): история создания

Кадр из фильма «Шахматист»

«Шахматист»: актеры и роли

Главную роль шахматиста Фахима Мухаммеда сыграл юный актер Ассад Ахмед, для которого «Шахматист» стал первой картиной. Кто же еще поучаствовал в съемках киноленты? К работе были привлечены следующие актеры:

Жерар Депардье

Французский актер считается одним из самых трудолюбивых, ведь он принял участие как минимум в 150 фильмах. За всю актерскую карьеру Жерар успел сняться в голливудских картинах, фестивальных шедеврах, а также низкопробных комедиях и телесериалах.

Сам актер отмечает, что не придерживается определенного стиля и готов сниматься во всем, что ему понравилось. При этом его не беспокоит, насколько качественным будет проект, а также какой жанр будет заявлен.

Известность Депардье принесла лента «Вальсирующие», которая увидела свет в 1974 году. Фильм был наполнен противоречивыми сценами — аморальное поведение главных героев, групповой секс, насилие. Однако во Франции в 1974-м ее посмотрели пять миллионов зрителей, подняв фильм на третье место по сборам. Спустя годы кинокритики признали проект «Вальсирующие» главным произведением 1970-х, а Жерар стал популярным актером.

Жерар Депардье в фильме «Шахматист»

Кадр из фильма «Шахматист»

Позже актер сыграл главную роль во французско-российской ленте «Распутин». После съемок Депардье рассказал журналистам, что остался в восторге от актерской игры Константина Хабенского, Филиппа Янковского и Анны Михалковой.

Публика также по достоинству оценила игру Жерара в лентах «Беглецы», «Невезучие» и «Двадцатый век». В 1991 году Депардье стал счастливым обладателем премии «Сезар» в номинации «Лучший актер» за картину «Сирано де Бержерак».

В фильме «Шахматист» Жерар перевоплотился в Сильвиана — одного из самых известных и умелых гроссмейстеров Франции.

Читайте также: Самые популярные и успешные французские актеры

Изабель Нанти

Французская актриса театра и кино в «Шахматисте» сыграла Матильду. Зрители могли видеть артистку в проектах «Амели», «Пришельцы» и «День выборов по-французски». Дважды Изабель была номинирована на премию «Сезар» как лучшая актриса второго плана.

«Шахматист»: актеры и роли

Кадр из фильма «Шахматист»

«Шахматист»: критика

Фильм пришелся по душе не только кинокритикам, но и зрителям. Как же они отзываются о «Шахматисте»? Разберемся подробнее:

Отзывы

По большей части «Шахматист» получил одобрительные отзывы. Зрители выделили такие понравившиеся моменты, как:

  1. Удивительная история, полная напряженности и волнения, которая перемежается легким ненавязчивым юмором, заставляющим испытать облегчение.
  2. Талантливая игра Жерара Депардье, придавшего своему персонажу максимального колорита.
  3. Великолепная адаптация книги под кинематографический формат.

Если же говорить о недостатках картины, то большинство сходится во мнении, что лента снята слишком просто, ей не хватает оживленных моментов. Однако, несмотря на это, зрители всё же отмечают, что «Шахматист» увлекает и даже без экшена смотрится на одном дыхании.

«Шахматист»: отзывы

Кадр из фильма «Шахматист»

Рецензия

«Шахматист» — фильм классический. Простая драма, которая сочетает в себе и смешные, и трогательные, и патриотические, и социально значимые элементы.

В фильме смог гармонично раскрыться Депардье, вновь доказав, что для большого актера нет маленьких ролей. Сильвиан в его исполнении поражает масштабом личности. Он громкий, может показаться, что грубый и бесцеременный, довольно неуклюжий.

Его легко вывести из себя опозданием на занятие, тогда-то мужчина точно не будет церемониться — и кулаком по стене ударит, и голос повысит. Однако в то же время в его душе живет ранимый и чуткий мужчина, который по-отцовски любит паренька-шахматиста.

Помимо юного гения Фахима, режиссер ввел в картину еще несколько детских персонажей — это решение стало одним из самых удачных режиссерских ходов. В кружке у Сильвиана занимаются самые разные герои, типажи которых легко узнать.

«Шахматист»: рецензия

Кадр из фильма «Шахматист»

Режиссер не стал распыляться и вносить в ленту конфликт между детьми, чтобы она выглядела более зрелищной на потеху зрителям. Вместо этого он создал уютный и дружный коллектив, сплоченный единым командным духом. Поддержка друзей становится для главного персонажа едва ли не важнее, чем талант.

В «Шахматисте» нашлось место и политической повестке, которую режиссер подал довольно схематично и грубо. Безусловно, сделано это было для усиления актуальной и нынче миграционной проблемы. Однако даже такая заезженная тема приобрела в ленте новые углы обзора.

«Шахматист»: рецензия

Кадр из фильма «Шахматист»

Оказавшись в трудной ситуации, отец Фахима сталкивается с другой, на первый взгляд, несерьезной проблемой — языковым барьером. К сожалению, в мире есть не только добрые, но и коварные люди. В любой момент враг может притвориться другом, а близкие люди оказаться и вовсе чужими, не понимающими ничего из того, что ты пытаешься сказать.

Даже финал, который выглядит крайне пафосно из-за премьер-министра, который общается со своими гражданами в прямом эфире, в «Шахматисте» выглядит на удивление уместно. Из песни слов не выбросишь, пусть это и хвалебная ода правительству и строки о величии Франции.

«Шахматист»: рецензия

Кадр из фильма «Шахматист»

«Шахматист» — это своего рода сказка, которая дарит надежду на светлое будущее. Множество зрителей по всему миру уже смогли оценить картину и поставили ей высокие оценки. Предлагаем посмотреть русский трейлер фильма в хорошем качестве, чтобы понять, стоит ли смотреть фильм.

Читайте также: Французские фильмы про любовь и страсть

Новости Казахстана
Mailfire view pixel