KZ
Буран в Нур-Султане не успокоится еще два дня

Буран в Нур-Султане не успокоится еще два дня

Расcказать Вконтакте

Метели и порывистый ветер продолжатся в столице до 25 января включительно - таков прогноз на ближайшие дни от экспертов Казгидромета. Температура воздуха, при этом, будет выше нормы, сообщает NUR.KZ.

Буран в Нур-Султане не "успокоится" еще два дня

Фото: Facebook, акимат Нур-Султана

Сегодня ночью ожидается от -5 до -7 градусов по Цельсию. Осадки продолжатся. Порывистый ветер разгонится до 23 метров в секунду.

24 января синоптики предсказывают снег с температурой от -1 до -3 по Цельсию как днем, так и в ночное время. Ветер уже не такой сильный: 15-20 метров в секунду.

25 числа немного похолодает: погодная служба указывает температуру воздуха от -4 до -6 на всем протяжении суток. Осадки ожидаются только в темное время суток.

Первый замгендиректора Казгидромета Мереке Абдрахметов назвал нынешние погодные условия аномальными, добавив, что подобные случаи для метеорологии в принципе крайне редки.

Эксперт связывает ситуацию с общей тенденцией глобального климата к потеплению и с ростом среднемировых температурных показателей.

Далее Абдрахметов дает неутешительные прогнозы: метели продолжатся еще 26 часов, тенденция к возникновению погодных аномалий будет только расти.

По данным Казгидромета, за 2018 год отмечено 13 000 опасных метеорологических явлений, тогда как в 2019 уже 18 000. В Нур-Султане за последние несколько дней выпала двухмесячная норма снега.

Аким столицы Алтай Кульгинов во время совещания призвал граждан не паниковать, так как экстренный план действий для городских служб уже составлен. Все настроены на работу в усиленном режиме, бригады, по словам главы Нур-Султана, будут трудиться круглосуточно, сменяя друг друга.

На вопрос о том, куда сейчас вывозится снег, градоначальник ответил, что два из шести имеющихся полигонов уже заполнены до предела, а дорогу к остальным еще не пробили через снежный покров. Он заверил СМИ, что вывоз начнется сразу после прокладки путей.

Кроме того, планируется увеличить число специальной техники для более эффективного хода работ. Кульгинов не называет точного числа, однако заверяет, что администрация задействует максимум доступных ресурсов.

Также глава города высказался о фейковых данных, согласно которым горслужбы вообще должны были прервать работу на четыре дня. Аким сообщил, стражи порядка намерены найти и привлечь к ответственности виновных в попытке посеять панику среди жителей Нур-Султана.

Напомним, что из-за столичных метелей были отменены занятия для школьников и студентов колледжей первых курсов сначала для первой, а потом и для второй смены.

Полиция предупредила жителей Нур-Султана о закрытии части проезжих частей в городе, воздушная гавань столицы задерживает более 30 вылетов по причине непогоды. Порывы ветра настолько сильны, что во время брифинга едва не сдуло с места начальника ДЧС Нур-Султана.

Жители находятся в состоянии шока и негодования из-за случившегося снежного "апокалипсиса". Они делятся в соцсетях фотографиями и видеороликами занесенных высоким снегом улиц.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel