KZ
Оскароносные фильмы ХХI века

Оскароносные фильмы ХХI века

Расcказать Вконтакте

Оскароносные фильмы нового тысячелетия преимущественно драмы. Из 20 картин, получивших статуэтку с 2000 года, более десяти относятся к драматическому жанру. Но в списке есть мюзиклы, триллеры, фэнтези, фантастика и комедии. Расскажем подробнее о фильмах, получивших главную кинопремию мира в ХХI веке.

Оскароносные фильмы ХХI века

Фото: commons.wikimedia.org

Премия «Оскар» за лучший фильм в нынешнем тысячелетии вручалась 20 раз. Вот фильмы, получившие «Оскар» в XXI веке:

«Красота по-американски»

Лучший фильм, получивший «Оскар» в пяти из восьми номинаций в 2000 году, снял режиссер Сэм Мендес. Статуэтка досталась ему за лучшую режиссерскую работу. Следующую номинацию Мендес получил 20 лет спустя.

Кевин Спейси, сыгравший главную роль, также получил приз как лучший актер. Для него «Оскар» стал вторым и пока единственным в карьере. После 2000 года исполнитель был номинирован на «Золотой глобус» восемь раз и одержал одну победу и дважды претендовал на BAFTA.

Картина о 42-летнем мужчине, который переживает кризис среднего возраста и влюбляется в одноклассницу дочери, обошла в гонке за «Оскаром» такие фильмы, как «Правила виноделов» и «Зеленая миля».

«Гладиатор»

Премия «Оскар» за лучший фильм в 2001 году досталась фильму в жанре пеплум. Его расцвет пришелся на 1950–1960-е годы. «Гладиатор», победив в пяти из 12 номинаций, по сути, положил начало возрождению забытого жанра кинематографа. Благодаря ему стало возможным появление «Трои» (2004), «Александра» (2004) и других картин об античной истории. Сайт IMDb включил «Гладиатора» в топ-250 лучших картин. Фильм в рейтинге занимает 42-е место.

Пеплум — историческое кино на античные или библейские сюжеты с использованием массовых батальных сцен. Фильм о римском генерале, который стал гладиатором, чтобы отомстить врагу, отлично подходит под описание жанра.

«Игры разума»

Лучшие фильмы 2002 года возглавила биографическая драма о талантливом математике с психическим расстройством по имени Джон Нэш. Лента одержала победу в четырех из восьми номинаций. Получила «Оскар» за режиссуру и адаптированный сценарий.

Интересно, что исполнитель главной роли Рассел Кроу не получил статуэтку, а Дженнифер Коннелли, сыгравшая второстепенную роль, стала лауреатом. В топе 250 лучших, составленных сайтом IMDb, фильм 139-й.

Фильм не был лидером по количеству номинаций в 2002 году. Фильм «Властелин колец: Братство кольца» претендовал на 13 номинаций, но был успешен лишь в четырех.

«Чикаго»

Топ фильмов, претендовавших на «Оскар» в 2003 году, возглавил фильм-мюзикл «Чикаго», номинированный 13 раз и получивший шесть призов. Среди конкурентов были «Банды Нью-Йорка», «Пианист» и «Властелин колец: Две крепости».

Интересно, что остальные пять номинаций, в которых победил «Чикаго», считаются техническими. «Оскар» за режиссуру, сценарий, а также главную мужскую и женскую роли получили другие ленты.

«Властелин колец: Возвращение короля»

Трилогия «Властелин колец» — это фильмы, захватывающие дух с первой минуты. Каждая из трех лент была номинирована на премию Киноакадемии и побеждала в ряде номинаций. Но третья часть была триумфатором. Она стала победителем во всех 11-ти номинациях, на которые претендовала, и стала первым в истории фильмом в жанре фэнтези, получившим премию Киноакадемии.

«Властелин колец: Возвращение короля» занимает седьмую позицию в перечне 250 лучших лент, который составляет сайт IMDb.

«Малышка на миллион»

В 2005 году «Оскар», номинанты и лауреаты которого, как правило, драматические фильмы, получила спортивная драма Клинта Иствуда. Картина победила в четырех из семи номинаций. Иствуд получил статуэтку как лучший режиссер, а Хилари Суэнк — как актриса года. Картина о девушке, ставшей боксером, 211-я в топе на IMDb.

Интересно, что «Малышка на миллион» не была главным лидером оскаровской гонки. Фильм «Авиатор» в 2005 году победил в пяти из одиннадцати номинаций.

«Столкновение»

Фильм-антология из шести картин в международный прокат вышла в начале 2005 года, что позволило ей попасть в оскаровский список 2006 года.

Картина заработала в мировом прокате в 15 раз больше производственного бюджета в 6,5 млн и победила в трех из шести оскаровских номинаций. Главным конкурентом картины был фильм «Горбатая гора», победивший в трех из восьми номинаций.

«Отступники»

Поклонники кинематографа, любящие смотреть хорошие фильмы, оценили факт выдвижения фильма Мартина Скорсезе на «Оскар». Его победа удивительна и тем, что это ремейк гонконгского фильма «Двойная рокировка». В 2003 году компания Warner приобрела права на него за $1,75 млн. По словам режиссера, он не знал, что проект является ремейком.

Фильму «Отступники» покорились четыре из пяти номинаций. Он 45-й в топе IMDb.

«Старикам тут не место»

Картина стала первым триллером-нео-вестерном, получившим приз Киноакадемии. Фильм победил в четырех из восьми номинаций, среди которых лучший адаптированный сценарий и режиссерская работа. Лента занимает 159-ю позицию в списке лучших на сайте IMDb.

Главным конкурентом по числу номинаций стала картина «Нефть». Из восьми номинаций она стала лауреатом в двух.

«Миллионер из трущоб»

История о парне, который стал миллионером, одержав победу в телевизионной викторине, стала триумфатором 81-й церемонии. Она одержала победу в восьми из десяти номинаций. Режиссер Дэнни Бойл также получил статуэтку.

Главным соперником «Миллионера из трущоб» был фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Читайте также: Фильмы, получившие «Оскар», совершенно неожиданно

«Повелитель бури»

Фильм о руководителе группы минеров в Ираке победил в шести из девяти номинаций. Впервые лента, над созданием которой работала женщина в режиссерском кресле, была номинирован и на BAFTA, и на «Оскар».

Фильм получил призы за режиссерскую работу и сценарий. Ближайшим конкурентом ленты был «Аватар», победивший в трех из девяти номинаций.

«Король говорит!»

В 2011 году премия «Оскар» удивила мир кинематографа. Лучшим фильмом стала картина британского производства «Король говорит!». Она победила в четырех из 12 номинаций. Лента отмечена в актерской и режиссерской номинациях, а также за лучший сценарий.

Конкурировали с британским фильмом «Железная хватка», претендовавшая на 10, но не получившая ни одной награды и картина Кристофера Нолана «Начало», победившая в четырех из восьми номинаций.

«Артист»

Оскаровские фильмы, список которых пополнила картина «Артист» в 2012 году, удивляли зрителей. «Артист» стал вторым иностранным фильмом подряд, отмеченным Киноакадемией.

Он победил в пяти из десяти номинаций, получив приз за лучшую режиссерскую и актерскую работу. У ленты было девять конкурентов, среди которых «Полночь в Париже» Вуди Аллена.

«Операция “Арго”»

Выбирая, какие фильмы посмотреть поклонники кино непременно называют произведение Бена Аффлека. Фильм победил в трех из семи номинаций.

Картина о том, как во время иранской революции американские спецслужбы спасали сотрудников посольства, стала фильмом года, обойдя «Жизнь Пи». Последняя стала победителем в четырех из одиннадцати номинаций. Среди претендентов были картины «Отверженные» и «Джанго освобожденный». Первая победила в трех из восьми номинаций. А у «Джанго» два приза в пяти номинациях.

Интересно, что картина стала второй за 14 лет номинацией на «Оскар» для Бена Аффлека. Он получил приз за сценарий к ленте «Умница Уилл Хантинг» (1998). После в его карьере были восемь номинаций на «Золотую малину», из которых он стал победителем в четырех.

«12 лет рабства»

Самые интересные фильмы 2014 года были названы Киноакадемией в марте. Фильм «12 лет рабства» стал победителем в трех из девяти номинаций. Картина о темнокожем скрипаче, который за 20 лет до судьбоносного закона об отмене рабства из свободного жителя американского Севера превратился в раба на плантациях Юга, стала победителем.

Она обошла такие фильмы-конкуренты, как «Гравитация», претендовавший на победу в 10 номинациях, и «Далласский клуб покупателей», который взял три приза в шести номинациях.

Впрочем, 86-я церемония известна не только этим. Ни в одной из пяти номинаций не победил фильм «Волк с Уолл-стрит», который снял Мартин Скорсезе. Фанаты и некоторые кинокритики недоумевали, почему академики игнорируют заслуги Леонардо Ди Каприо.

«Бёрдмэн»

«Оскар» 2015 года запомнился триумфом черной комедии. Считается, что академики не уделяют внимания подобным картинам. Но «Бёрдмэн» стал исключением. Из девяти номинаций он стал лауреатом в четырех.

Примечательно, что конкурентами ленты были фильм «Отель “Гранд Будапешт”», выигравший четыре из девяти номинаций, фильм «Одержимость», который стал лидером в трех из пяти номинаций, и лента «Игра в имитацию», получившая лишь один «Оскар» в девяти номинациях.

«В центре внимания»

Оскар 2016 года удивил решениями жюри. Картина «В центре внимания», рассказывающая о журналистах, которые расследовали случаи педофилии в католической церкви, победила в двух из шести номинаций.

Фильм «Выживший», принесший Леонардо Ди Каприо заслуженную победу, лидировал в шести из 12 номинаций. Картина «Безумный Макс: Дорога ярости» — в шести из десяти номинаций.

На 88-й церемонии у фильма «В центре внимания» было восемь конкурентов, но мероприятие вошло в историю тем, что Ди Каприо получил статуэтку, которой был достоин много лет.

«Лунный свет»

Церемония награждения в 2017 году запомнилась конфузом. Лучшим фильмом года был объявлен «Ла-Ла Ленд», победивший в шести из 14 номинаций, а спустя пару минут организаторы объявили об ошибке и назвали «Лунный свет» лентой года. Она победила в трех из восьми номинаций и вошла в историю как первый оскаровский фильм на ЛГБТ-тему с черным кастом и лучшим актером-мусульманином в роли второго плана.

В 2017 году лучшее кино представляли лента «По соображениям совести», победившая в двух из шести номинаций, картина «Прибытие», взявшая одну из восьми номинаций, и другими.

«Форма воды»

«Оскар» 2018 года запомнился твитами «Какая на***н Форма воды!». Так фанаты протестовали против победы картины в номинации «Лучший фильм года». Картина Гильермо дель Торо тогда победила в четырех из 13 номинаций.

Другие номинанты на «Оскар» 2018 года: «Дюнкерк», победивший в трех из восьми номинаций, «Темные времена», взявшие два приза из шести, и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», которые были лидерами зрительских симпатий. Картина получила лишь две статуэтки в семи номинациях, но осталась в истории как одна из самых недооцененных драм.

«Зеленая книга»

«Оскар» 2019, победители которого в основном удовлетворили зрителей, запомнился семью номинациями фильма «Черная пантера», которые аудитория восприняла как ответ на критику в отсутствии разнообразия. Тогда картина с большим бюджетом, не блиставшая художественными достоинствами, победила в трех из семи номинаций.

Но Киноакадемия показала, что хорошие фильмы, поднимающие расовую тематику, все еще ценны. Картина о дружбе вышибалы итальянского происхождения и темнокожего музыканта Дона Ширли победила в трех из пяти номинаций.

Достойными соперниками фильма стали «Богемская рапсодия», победившая в четырех из пяти, и «Рома», победившая в трех из десяти номинаций.

Выбирая фильмы, которые стоит посмотреть, любителям кинематографа следует обратить внимание на оскаровских лауреатов. В XXI веке Киноакадемия назвала немало картин, которые достойны не только наград, но и внимания зрителей.

Читайте также: «Оскар» и другие: гид по главным кинопремиям и фестивалям

Новости Казахстана
Mailfire view pixel