KZ
Как защититься от вируса-убийцы из Китая, рассказал главный санврач Казахстана

Как защититься от вируса-убийцы из Китая, рассказал главный санврач Казахстана

Расcказать Вконтакте

Главный санврач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК рассказал, как защититься от нового коронавируса, который получил распространение в китайском городе Ухань, передает NUR.KZ.

Как защититься от коронавируса, рассказал главный санврач Казахстана

Жандарбек Бекшин. Фото: Служба центральных коммуникаций

Бекшин напомнил, что мир пережил вспышку атипичной пневмонии и лихорадки Эбола.

«Мы пережили и ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром – Ред.), который превосходил по тяжести коронавирус. Мы пережили Эбола. В тот период мы оснастили скорую помощь защитными капсулами для транспортировки от самолета, аэропорта до инфекционной больницы больных. Они имеют свою автономную систему воздухообмена и очистки воздуха», - сказал Бекшин.

Такими капсулами, по его словам, оснащены все областные станции скорой помощи. Имеются они и в Нур-Султане, и в Алматы.

«В целом, вы видите, что воздушно-капельный путь передачи не такой высокий. По данным Минздрава Китая, среди медработников о случаях заболевания официальной информации нет. То есть можно защититься обычными средствами защиты», - сказал Бекшин.

Между тем, по данным врачей специфического лечения или лекарства от коронавируса нет – в случае заболевания, лечение будет симптоматическое.

«Против гриппа есть много противовирусных препаратов. Но от коронавируса такого лекарства нет», - сказал Бекшин.

Также журналисты поинтересовались, с чем связано то, что люди после заражения умирают в течение 3-4 суток.

В ответ главный санврач страны отметил, что инкубационный период при новом опасном коронавирусе длится в среднем от 2 до 7 суток, максимально 10 суток.

«Поэтому мы говорим, что при возникновении симптомов, схожими с простудными заболеваниями – повышение температуры тела, одышка, кашель, слабость. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу. Не нужно запускать. Люди не обращались своевременно за медпомощью. С этим связана высокая летальность от коронавируса», - сказал Бекшин.

В первую очередь, как отметил специалист, идет поражение легких.

«Маски должны носить медработники, которые контактируют с населением. Тем более, мы сейчас находимся в сезоне вспышки простудных заболеваний, подъема вирусных инфекций. А симптомы, как вы видите, они очень схожие.

Поэтому медработники должны носить маски, то есть они должны защищать себя, и защищать пациентов, которые у них получают лечение в больницах. Как правило, это люди с ослабленным иммунитетом.

Нужно носить маски и тем, у кого в окружении есть люди с признаками ОРВИ и гриппа. Самое главное, нужно заставлять носить медицинские маски тех, у кого есть признаки простудных заболеваний», - сказал Бекшин.

Для всех остальных, по его словам, длительное ношение маски даже опасно. В этой части он припомнил ситуацию с пандемическим гриппом, когда даже на улице носили маску.

«Зачем? Медицинские маски одноразовые носить нужно не более трех часов, каждый три часа их нужно менять. А иначе создается благоприятная среда для развития других вирусов», - резюмировал он.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel