KZ

Как передается смертельный коронавирус, рассказал Бекшин

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК рассказал о ситуации в мире по распространению коронавируса, передает NUR.KZ.

Вирус
Иллюстративное фото: pixabay.com: Facebook

По его словам, по сравнению с прошлой пятницей ситуация в мире по распространению нового коронавируса нарастает - на сегодняшний день зарегистрировано 571 случай заболевания, из них 17 случаев закончились летальным исходом.

Источником вируса, по его словам, являются в первую очередь животные – летучие мыши, млекопитающие, в том числе белуха, кролики, птицы, а также реализуемые на рынках Ухани медвежьи лапы, медвежий и барсучий жир.

«Идет речь о том, что наряду с воздушно-капельным путем, возможен алиментарный путь передачи вируса. Касательно передачи – если неделю назад мы не подтверждали передачу от человека к человеку, то по последнему заявлению передача от человека к человеку уже установлена. Но уровень передачи низкий и зависит от концентрации вируса, который получает человек», - сказал Бекшин.

В этой связи по словам главного санврача, усилен контроль на границе с КНР, а также усилен дистанционный термометрический контроль всех, кто прибывает из этой страны - в Алматы прибывают рейсы из пяти городов Китая и в Нур-Султан - из трех городов.

Сотрудник Минздрава заверил, что все они на контроле.

Наряду с этим во всех местах перехода, в том числе железнодорожных и автопереходах по периметру на границе с Китаем есть санитарно-карантинные пункты, которые также проводят дистанционную термометрию.

«Этот контроль усиливается. Мы проверили более 13 тысяч пассажиров. К счастью, мы на сегодня температурящих больных из Китая не зарегистрировали. Контроль ведется. В Казахстане случаев регистрации коронавируса нет. Но инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Поэтому всем, у кого есть признаки ОРВИ и простудных заболеваний, нужно немедленно обращаться к врачу», - резюмировал Бекшин.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837463-kak-peredaetsa-smertelnyj-koronavirus-rasskazal-beksin.html