KZ
Ужесточить ввоз ювелирных изделий в Казахстан предлагают сенаторы

Ужесточить ввоз ювелирных изделий в Казахстан предлагают сенаторы

Расcказать Вконтакте

Группа депутатов сената в ходе первого в этом году пленарного заседания призвала ужесточить ввоз ювелирных изделий в Казахстан, передает NUR.KZ.

Ужесточить ввоз ювелирных изделий в Казахстан предлагают сенаторы

Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутатский запрос, адресованный премьер-министру Аскару Мамину, озвучил сенатор Серик Джаксыбеков.

Он указал на то, что нужно усилить контроль над лицами, реализующими ювелирную продукцию. А также для вывода из теневого оборота и пресечения контрабанды, ужесточить ввоз ювелирных изделий.

С целью управленческого воздействия, по его оценке, необходимо наделить министерство торговли и интеграции полномочиями по контролю в сфере реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов.

Между тем, по его словам, отсутствие технологических возможностей золотоизвлекательных фабрик позволяет недропользователям осуществлять безвозвратный вывоз из страны руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы.

В этой связи сенатор указал на необходимость рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство, предусматривающих вывоз такого сырья с обязательным возвратом драгоценных металлов на территорию Республики Казахстан в виде сплава Доре.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel