KZ

На что жаловались казахстанцы сенаторам

В новом году сенаторы начали свою работу с поездок в регионы и встреч с населением. О том, на что жаловались казахстанцы, рассказал в ходе первого в этом году пленарного заседания палаты вице-спикер Сената Бектас Бекназаров, передает NUR.KZ.

На что жаловались казахстанцы сенаторам
Фото: parlam.kz: UGC

Вице-спикер Сената Бектас Бекназаров отметил, что на встречах жители регионов затронули вопрос о перспективах сельских населенных пунктов, не включенных в список опорных и спутниковых населенных пунктов.

«Разработанные Миннацэкономики критерии отнесения к опорным селам являются не совершенными, при определении опорных сел не учитывалась реальная ситуация на местах, то есть перспективные сельские населенные пункты, имеющие потенциал развития, не попали в список опорных сельских населенных пунктов ввиду их удаленности от районных центров», - сказал он.

Высказались люди, по его словам, и о подготовке акиматов на местах к организации бесплатного питания, обеспечению одеждой, учебными принадлежностями детей из малообеспеченных семей с учетом всех этических и психологических тонкостей в этом вопросе.

Многие подняли также вопросы доступности и качества оказываемых медицинских услуг на селе, а также на правовые коллизии и пробелы, что делает невозможным вносить единый совокупный платеж (ЕСП), чтобы стать участниками системы медстрахования. С этой проблемой, как выяснилось, столкнулись те, кто является учредителями (участниками) хозяйственных товариществ и учредителями, акционерами (участниками) акционерных обществ, а также членами производственных кооперативов.

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» они относятся к «занятым лицам» сельских жителей, которые ранее в ходе приватизации с/х организаций передали свои «земельные доли» в уставные капиталы вновь созданных ТОО, АО и ПК в качестве вклада или взноса, что в соответствии с гражданским законодательством определило их как участников (учредителей) ТОО или членов ПК.

Но большинство таких участников в настоящее время не работают в хозяйствах, в составе которых они числятся участниками (учредителями), ввиду не востребованности непрофессиональной рабочей силы.

«Таким образом, сложилась непонятная ситуация, то есть эти лица, с одной стороны, не могут являться плательщиками единого совокупного платежа, ввиду того, что они отнесены к категории занятого населения, с другой стороны - ТОО, в которых они являются участниками, не будут осуществлять социальные отчисления на них, ввиду того, что они не принимают трудового участия в деятельности Товарищества. Данное обстоятельство не гарантирует участия указанных лиц в системе социального страхования», - указал вице-спикер.

Имеются также пробелы в законодательстве по условиям назначения «адресной социальной помощи» (АСП). Как отметили участники встреч в регионах, при уплате самозанятыми лицами «единого совокупного платежа» (1 МРП) им исчисляется совокупный доход в сумме равный 25 МРП или 66275 тенге.

Но по новым правилам назначать АСП будут тем, у кого доход на каждого члена семьи составляет ниже 70% от прожиточного минимума, то есть 21818 тенге. Допустим, в семье из трех человек (мать и двое детей), при уплате ЕСП доход на каждого члена семьи условно будет составлять 22092 тенге, что превышает прожиточный минимум на 274 тенге, и в итоге семья не будет получать АСП.

Кроме того, по новым правилам назначения АСП, если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных мер содействия занятости, то все члены его семьи теряют право на такую помощь. Сенатор указал на возможность такой ситуации: мать-одиночка имеет детей в возрасте 3,5 года и 5 лет и в случае отказа матери от работы, предложенной центром занятости, то семья лишится АСП.

В качестве выхода из ситуации, матери просят продлить им отпуск по уходу за детьми до 7 лет, как это и было до 1 января 2020 года.

Кроме того, было озвучено множество других проблемных вопросов в различных сферах жизнедеятельности регионов, таких как: разрешение земельных споров, вопросы несовершенства законодательной базы при изъятии неиспользуемых сельхозземель, необходимость применения контрольно-кассовых машин субъектами малого бизнеса и крестьянскими хозяйствами, работа пограничных постов, системы «Астана-1», обязательное внедрение ККМ-онлайн, цен на ГСМ, внутреннего сбыта и экспорта отечественной продукции, возврат к дифференцированным тарифам на электрическую энергию и другие.

«Высказанные замечания и предложения по совершенствованию действующего законодательства, проблемные вопросы, а также обращения населения взяты на контроль и будут учтены депутатами в дальнейшей законотворческой и иной деятельности», - резюмировал вице-спикер палаты.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837439-na-cto-zalovalis-kazahstancy-senatoram.html