KZ
Ученые нашли способ борьбы со смертельно опасной болезнью

Ученые нашли способ борьбы со смертельно опасной болезнью

Расcказать Вконтакте

Ученым из США удалось обнаружить белок в гене, который отвечает за течение болезни Альцгеймера. Предполагается, что это научное открытие позволит науке выработать препарат против коварной болезни, передает NUR.KZ.

Ученые нашли способ борьбы в болезнью Альцгеймера

Фото: Case Western Reserve University

Исследователи из Западного резервного университета Кейза (США) проделали поистине колоссальную работу. Они сравнили порядка миллиона особых генетических маркеров со снимками мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

В результате они нашли ранее не известный ген, а именно - белок в его составе, который отвечает за атрофию в разных участках ЦНС (центральная нервная система - прим. ред.). Этот белок назвали агрегатином - при его присоединении к некоторым веществам происходила химическая реакция, которая запускала течение болезни.

Об этом сообщает научпоп-портал Medical Xpress на базе проекта Science X.

Экспериментаторы вводили белок в кровь мышам и у тех начинался воспалительный процесс в нервных тканях - как следствие, у тех нарушалась память и интеллект. Наоборот же, подавление действия агрегатина улучшало состояние испытуемых.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - прим. ред.), по всему миру этим страшным заболеванием болеет множество людей: из 50 млн людей со слабоумием 60-70% страдают болезнью Альцгеймера.

Считается, что на данный момент от этой болезни нет особо эффективных препаратов и методов лечения.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel