KZ
10 дней дали хозяевам скандального зоопарка, чтобы собраться и покинуть Шымкент

10 дней дали хозяевам скандального зоопарка, чтобы собраться и покинуть Шымкент

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте после поднятого шума из-за жестких условий, в которых содержатся братья наши меньшие, закрыли прославившийся на всю страну зоопарк "Тортилла". Его хозяевам дали 10-дневный срок на то, чтобы собраться и покинуть территорию, передает NUR.KZ со ссылкой на Otyrar.kz.

10 дней дали хозяевам контактного зоопарка, чтобы собраться и покинуть Шымкент

Фото: otyrar.kz

Передвижной зоопарк в форме черепахи сейчас можно увидеть возле ТЦ "Наурыз парк", но это только пока. Как удалось выяснить журналистам издания, договор между зверинцем и торговым центром был расторгнут.

На сборы и выезд предоставлено десять дней. Весь этот период посетителей зоопарк принимать не будет.

После сообщения о закрытии, на место выехали зоозащитники и представители СМИ, чтобы воочию в этом убедиться. Информация подтвердилась.

Однако зоозащитница Евгения Калиниченко убеждена, с закрытием зоопарка в Шымкенте страдания животных не прекратились.

"Ходим мы по прокуратурам, по мед.надзорами, по УСХ (Управление сельского хозяйства). Все радуются тому, что зоопарк закрыли: "мы их выгнали". Администрация ТЦ тоже говорят, что "да, мы расторгли договор, потому что начался резонанс и мы не хотим проблем с акиматом".

Но хозяин зоопарка в любом случае бы уехал в такой срок. У него так и написано: "до 2 февраля". Он так же и уедет. Ни к уголовной ответственности, ни к какой другой, его не привлекают. Потому, что "у нас нет нормативов содержания диких животных". Дикие животные есть, а нормативов нет, очень странно. Значит надо сделать запрет на ввоз, на содержание этих диких животных. И статья 316 УК РК "Жестокое обращение с животным" тут не сработает, потому что нет нормативов и они не знают, жестокое это обращение с животными, или нет.

Самое интересное, что нет разрешения на ввоз этих животных, нигде они не стоят на учете. Нет разрешения акимата. Получается, он приехал, заплатил деньги, встал себе и прекрасно стоит с 15 декабря. И никто не обращал внимания. Сейчас аргументируют это тем, что это "частная собственность".

Мне так и сказали: "если бы тут был притон, он бы так и существовал. Пока кто-нибудь не сказал: "это нехорошо, это некрасиво, мы против". Тут только сработал общественный резонанс. И сейчас они бьют себя в грудь, что они его выгнали. Но он все-равно бы уехал! Он сейчас уедет в никуда со всеми этими животными, которые просто в аду живут", - в слезах поведала зоозащитница Евгения Калиниченко.

Также издание указывает, что "Тортилла" "славится" отрицательными отзывами в Сети. Оказалось, что зоопарку запретили работать даже в Дагестане, несмотря на то, что он берет свои истоки именно оттуда. В каждом городе, где побывал зверинец, активисты ему объявляли "бойкот".

Напомним, ранее этому зоопарку свой гневный пост в Instagram посвятил популярный блогер Акын Акыныч. Он выложил видео со снятыми на нем замученными животными и сопроводил его своей традиционной песней. Народного исполнителя возмутило положение дел. Он назвал "гастролеров" из Шымкента "живодерами".

10 дней дали хозяевам контактного зоопарка, чтобы собраться и покинуть Шымкент

Фото: otyrar.kz

В защиту животных высказался и известный бизнесмен, депутат южной столицы Кайрат Кудайберген. Он обратился к акиму города Мурату Айтенову и попросил запретить работу контактного зоопарка.

Между тем, руководство и сотрудники зверинца отказались комментировать удручающую ситуацию, и даже пытались выгнать журналистов из него силой.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel