KZ
Казахстанка рассказала о пережитой в 13 лет трагедии

Казахстанка рассказала о пережитой в 13 лет трагедии

Расcказать Вконтакте

23-летняя Карина из Уральска воспитывалась в приемной семье, родная мать девушки скончалась, когда ей было 14 лет, тогда родственники оформили над ней опекунство. Однако обрести новую семью, любовь и взаимопонимание девушке не удалось. Свою историю она рассказала в интервью корреспонденту NUR.KZ.

24.01. Казахстанка рассказала о пережитой трагедии в 13 лет

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Моя мама родила меня без мужа довольно рано - в 17 лет, я не знаю ни имени своего родного отца, ни каких-либо данных о нем, потому что эта тема у нас в семье была под запретом. Сначала мы жили втроем в 2-комнатной квартире - я, мама и бабушка. Квартира принадлежала моей бабушке.
Когда мне было 5 лет, бабушка умерла и мы остались с мамой вдвоем. Мама пыталась наладить личную жизнь. С нами время от времени проживали разные мужчины, мои отчимы, которых я, за неимением других вариантов, называла "папами".
С родственниками мы с мамой особо связи не поддерживали, потому что они все жили в России, кроме маминого брата. Но мамин брат был подкаблучником - его жена не разрешала с нами общаться, потому что мы считались неблагополучными и бедными.
Странно, но именно эта женщина потом стала моей приемной матерью. Жили мы с мамой и впрямь небогато, но моя мама не злоупотребляла алкоголем, никогда не била меня и была для меня самым дорогим и близким человеком", - вспоминает девушка.

По словам Карины, когда ей было 13 лет, ее мама заболела редким и тяжелым заболеванием. Промучившись год, 30-летняя женщина скончалась.

"Понимала ли я, что мама умирает? Наверное, нет. Я думала, что мама болеет и, придет время, - она излечится, я не верила, что умирают молодые. В моем понимании, смерть приходила только за стариками. Однако мама умерла и осознание этого пришло ко мне сразу.
Я поняла, что не будет больше моей любимой мамочки, но я не поняла, что меня ждут большие испытания, которые ожидают всех детей, оставшихся без попечения родителей. Моя классная руководительница и мои одноклассники меня пожалели, все мне сочувствовали, все думали, что меня отправят в детский дом.
Но буквально после похорон я узнала от директора школы, что меня забирает дядя - мамин брат, с которым мы никогда не общались толком. Я была в шоке, идти к ним я не хотела, потому что для меня это были чужие люди, но тот факт, что они были родственниками, что у нас дома были общие детские фото, меня успокаивал. Все лучше, чем отправляться в детский дом", - рассказывает Карина.

Карина попала в новую семью, где помимо нее были еще две девочки и мальчик, все старше нее на несколько лет. В семье царили довольно жесткие нравы, и девушка еще долго не могла с ними свыкнуться.

"Света - моя новая "мама" оказалась властной и грубой женщиной. Со мной она не церемонилась. Ради справедливости замечу, что и со своими детьми она не церемонилась и ко всем относилась одинаково строго и грубо.
Хоть дом у них был и большой, все девочки спали в одной комнате. Из вещей у нас были только книги, учебники, школьная форма и постель - ничего лишнего не разрешалось. Мои сестры были старше меня на 2 и 3 года, и я никогда не видела у них ни косметики, ни красивой одежды, ни плеера.
Все мои красивые вещи остались в квартире, где мы жили с мамой, перевезти мне их не разрешили. Каждый день проходил у нас одинаково: школа, после школы мы полдня делали уроки, вечером работали.
Уроки - отдельная песня, даже у моего брата, одиннадцатиклассника Димы мать проверяла уроки и заставляла переписывать, если что-то было написано неаккуратно. Сказать ей что-то против он не мог, поскольку это всегда заканчивалось скандалом и руганью.
Вечером нам не разрешали никуда выходить - мы должны были прибираться дома, во дворе, помогать топить баню, готовить, стирать вещи. Перед самым сном у нас была возможность час посмотреть телевизор или почитать книгу - это весь максимум развлечений", - с содроганием в голосе вспоминает Карина.

По словам девушки, она долго не могла привыкнуть к такому режиму и обращению к себе, часто совершала ошибки, а за маленькую провинность мачеха могла строго наказать ее.

"Примерно раз в неделю Светлана била меня ремнем, причем, особого повода ей не было нужно - неправильно заправила постель или не сразу убрала посуду. Дяде было все равно - он днями и ночами пропадал на работе и не интересовался мною. У меня пропали все друзья и подруги - после школы мне нужно было идти домой. Я прекратила выходить на улицу с ними, меня не было в социальных сетях, с парнями мне запрещали встречаться, даже если они просто мои друзья.
Я чувствовала себя одинокой, беспомощной и чужой - двоюродные сестры и брат не особо охотно со мной общались, правда, и не обижали меня, просто не принимали в свою компанию.
Целых четыре года я провела как в заточении, каждую ночь я обнимала мамин портрет и плакала, ждала, что однажды все это закончится. Спасение пришло откуда не ждали: когда я закончила 11 классов, мне тогда, кстати, не исполнилось 18 лет, Света дала мне 30 тыс. тенге и сказала, чтобы я возвращалась к себе домой, больше она не намерена меня содержать. Это случилось 5 лет тому назад, с тех пор я стала жить более счастливой жизнью", - рассказывает Карина.

Карина продала квартиру мамы, купила квартиру поменьше и стала жить одна. Девушка постаралась наверстать все, что было упущено за четыре года жизни в приемной семье.

"Я успешно поступила в институт и уже закончила его. Я ухаживаю за могилкой мамы и бабушки, потому что пока я была в заточении за ними никто не следил. Я почувствовала свободу, когда покинула семейство моего дяди.
Впервые в жизни мне никто не указывал, как мне жить, у меня появились друзья, подруги, с которыми я могла гулять до поздней ночи. Со своими "родителями", сестрами и братом я не общаюсь - слишком много боли мне принесла эта семья, да и сами они не идут на контакт.
При этом, я не обвиняю этих людей ни в чем, спасибо им на том, что не отправили меня в детский дом, не оставили меня голодной, раздетой и за все это не взяли ни копейки и даже не попытались отобрать мою квартиру", - резюмирует девушка.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel