Выйти
KZ

Костанайцы просят изменить часовой пояс

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители Костаная уже более 15 лет живут в неположенном для их региона часовом поясе. Активисты считают, что разница между фактическим и текущим временем - 2 часа, а также требуют у властей перевести стрелки, передает NUR.KZ.

Костанайцы просят изменить часовой пояс

Иллюстративное фото: Pexels

Инициативу поддержали свыше 3 тыс. людей. Основывается она, в свою очередь, на том, что неправильное время может плохо сказаться на самочувствии населения. Дело в том, что большая часть территории (95%) города расположена в часовом поясе UTC+4, в то время как сами костанайцы живут по поясу UTC+6.

На указанный часовой пояс город перевели еще в октябре 2004 года, при этом причиной тому послужил переход на так называемое "летнее время". Вопрос о несуразности такого перехода не раз поднимался в среде общественников, пишет Первый канал "Евразия".

Более того, ситуацию "подогрела" новость о переводе времени в Кызылординской области, в которой, к слову, до 2018 году время подсчитывалось по поясу UTC+6. После сбора подписей власти отреагировали на запрос и перевели время на час раньше.

Активисты из Костаная тоже начали действовать, и на момент публикации уже имели 3,5 тыс. подписей, в то время как для перевода времени в Кызылординской области хватило всего 2 тыс. Власти же, по их словам, продолжают идти на отказ.

В дело также вмешалось Управление здравоохранения, где сообщили, что по этому вопросу к ним никто не обращался. По словам представителей ведомства, чтобы подтвердить необходимость перехода на другой часовой пояс, нужны исследования.

Авторы инициативы направляли подписи и ждали ответов от обеих палат парламента и Администрации президента. Но везде им ответили, что вопрос сперва нужно изучить.

В Институте географии МОН РК подтвердили расхождение времени, причем по всей Костанайской области. Исследования медиков и географов говорят о проблемах со здоровьем у людей, которые живут вразнобой с естественным освещением (речь идет о так называемых "циркадных ритмах" - прим. ред).

Как добавили ученые, фактическая разница между двумя временами - естественным и административным - составляет два часа. Потому, как они считают, требования активистов вполне обоснованны.

При всем этом, далеко не все костанайцы согласны с мнением активистов: одни считают, что перевести стрелки нужно, другие же - что они уже давно привыкли к своему режиму.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Костанайцы просят изменить часовой пояс