KZ

«Дом с прислугой»: режиссера М. Найта Шьямалана обвинили в плагиате

Режиссера сериала «Дом с прислугой», трейлер которого можно увидеть ниже, М. Найта Шьямалана обвиняют в плагиате. На талантливого американского кинорежиссера и сценариста индийского происхождения подали иск в суд. Что же произошло? Разберемся в ситуации.

«Дом с прислугой»: режиссера Найта М. Шьямалана обвинили в плагиате
Кадр из сериала «Дом с прислугой»: UGC

Режиссер и писательница Франческа Грегорини, которая известна зрителям по работе над картинами «Таннер Холл» и «Люди», подала в суд исковое заявление о нарушении авторских прав к Найту Шьямалану и компании Apple.

Женщина утверждает, что они позаимствовали идеи ее фильма и воплотили их в сериале «Дом с прислугой» (другое название — «Прислуга»). Смотреть онлайн все серии подряд в хорошем качестве можно уже прямо сейчас, ведь лента увидела свет в ноябре 2019 года. Ключевые роли в сериале исполнили Лорен Эмброуз («Секретные материалы»), Руперт Гринт («Гарри Поттер и философский камень») и Тоби Кеббелл («Варкрафт»).

Франческа рассказала, что Шьямалан исказил идею ее фильма «Эмануэль и правда о рыбах», который вышел в 2013 году. В нем, как и в проекте «Дом с прислугой», события развиваются вокруг женщины, которая после потери ребенка слишком привязалась к кукле. В киноленте «Эмануэль и правда о рыбах» роли главных героинь сыграли Кая Скоделарио («Сейчас самое время») и Джессика Бил («Иллюзионист»).

«Дом с прислугой» — сериал режиссера Найта М. Шьямалана в центре скандала
Кадр из фильма «Эмануэль и правда о рыбах»: UGC

В исковом заявлении Грегорини отметила, что сценарий для ее фильма базировался на личной драме. Режиссер росла без матери и долгое время не могла зачать ребенка. Что же касается AppleTV+ и Шьямалана, рассказывает Франческа, они взяли в основу сценария ту же тему, однако переосмыслили ее, добавив мужской взгляд на проблему.

Кроме того, Грегорини разгневало и то, что в сериале «Дом с прислугой» персонажи мужского пола позволяют себе обсуждать безумие женщин и то, насколько сексуальна няня.

Руперт Гринт в сериале «Дом с прислугой»
Кадр из сериала «Дом с прислугой»: UGC

Читайте также: Самые ожидаемые сериалы 2020 года: список

«Если сериал Шьямалана и рассказывает о чем-то, то это, безусловно, гендерное неравенство, которое повсеместно встречается в Голливуде, — говорит Франческа. — Вследствие этого карикатурного мужского восприятия мой проект был извращен. Снова приходится столкнуться с тем, что известные мировые личности считают обыденным делом присваивать себе чужую интеллектуальную собственность».

Сценарист «Дома с прислугой» Тони Басгэллоп и Найт Шьямалан поведали, что не смотрели киноленту Франчески. Компания же Apple приняла решение не выступать с комментариями этой ситуации.

«Дом с прислугой»: режиссера Найта М. Шьямалана обвинили в плагиате
Кадр из фильма «Эмануэль и правда о рыбах»: UGC

М. Найт Шьямалан — талантливый режиссер, однако он уже не первый раз замешан в скандале. Ранее он представал перед судом из-за фильма «Таинственный лес», сценарий которой был схож с сюжетом книги, вышедшей на десять лет раньше. Ситуацию получилось уладить.

Нынешние же обвинения выглядят еще серьезнее, поскольку в США не утихает борьба за права женщин. Сможет ли Франческа выиграть суд или Шьямалан всё же докажет свою невиновность? Остается лишь наблюдать за развитием событий.

Читайте также: Ужасы 2019: список лучших фильмов и сериалов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837370-dom-s-prislugoj-rezissera-najta-m-samalana-obvinili-v-plagiate.html