KZ

Ученые рассказали о новой угрозе климату Земли

Исследователям удалось выяснить, что атмосфера вновь начинает заполняться мощным парниковым газом - трифторметаном, передает NUR.KZ. Происходит это вопреки тому, что его производство должно было повсеместно прекратиться.

Обнаружена новая угроза климату Земли
Иллюстративное фото: Flickr: UGC

О новой угрозе поведала международная группа ученых во главе с Бристольским университетом, пишет издание Phys.org.

Опасность этого газа состоит в том, что в сравнении с обычным углекислым газом он гораздо сильнее воздействует на атмосферу. Так, по словам ученых, лишь одна тонна трифторметана по концентрации можно сравнить с 12 тыс. тонн углекислоты.

Этот газ практически не используется в промышленности - тем не менее, некоторая его доля попадает в атмосферу с заводов по производству систем охлаждения в некоторых странах. В этом производстве используется вещество, которое и преобразуется в злосчастный трифторметан.

Давно известно, что большая часть этого газа вырабатывается в Индии и Китае. Еще в 2015 году обе страны заявили, что планируют сократить его выработку - в 2017 году представители стран даже сообщили, что проблема полностью устранена.

В этот период ученые внимательно наблюдали за ситуацией в атмосфере Земли, надеясь, что показатели газа начнут постепенно падать. Тем не менее, их ожидания не оправдали себя: выработка газа не сократилась, а ровно наоборот - лишь возросла, установив очередной рекорд в 2018 году.

Исследователи предполагают, что именно Индия и Китай не справились с поставленной перед ними задачей. Как они считают, если бы они сделали то, что от них требуется, то показатели парниковых газов за обозначенные два года стали бы значительно ниже.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837358-ucenye-rasskazali-o-novoj-ugroze-klimatu-zemli.html