KZ
Президентом Греции впервые избрали женщину

Президентом Греции впервые избрали женщину

Расcказать Вконтакте

В Греции избирают президента, но уже сейчас понятно, кто им станет: более две трети депутатов отдали свой голос за Екатерину Сакелларопулу. В первый раз за всю историю страны руководить ею будет женщина, передает NUR.KZ.

Президентом Греции впервые избрана женщина

Екатерина Сакелларопулу. Фото: twitter.com/ekathimerini

Ранее Сакелларопулу председательствовала в Государственном совете, который играет в стране одновременно как роль административного органа, так и высшего адмсуда.

Голосование было проведено сегодня утром. За Сакелларопулу свой голос отдали свыше 200 депутатов, в то время как для избрания на должность президента требуется не менее 200 голосов. Хоть голосование еще не завершилось, все уже предрешено.

Кандидатуру Сакелларопулу предложил премьер Кириакос Мицотакис. Кандидатура была поддержана правящей партией "Новая демократия", а также несколькими другими партиями и фракциями. Об этом пишет издание "РИА Новости".

Основной закон Греции гласит, что президент избирается сроком на пять лет, при этом выбирает его парламент по представлению премьера. Своих кандидатов также могут выдвигать и партии. Обсуждения выдвинутых кандидатур по закону не предусмотрены.

Действующий президент Прокопис Павлопулос покинет свой пост 13 марта. Занимает он его ровно пять лет - с 13 марта 2015 года.

Екатерина Сакелларопулу появилась на свет в 1956 году. Окончила юрфак в Афинском университете, после чего поступила в аспирантуру университета Сорбонны. Занимала несколько ответственных позиций в Государственном совете: последней ее должностью в нем была должность председателя.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel