KZ
Чиновники нанесли ущерб бюджету в 443 млн тенге при реализации госпрограммы

Чиновники нанесли ущерб бюджету в 443 млн тенге при реализации госпрограммы

Расcказать Вконтакте

В стенах партии Nur Otan сегодня рассказали о выявленных фактах коррупции при реализации госпрограммы "Енбек" в стране – исполняющие ее должностные лица нанесли ущерб бюджету в более чем 440 млн тенге, пишет NUR.KZ.

Обучили сварщиков и поваров на 45 млн тенге: в госпрограмме Енбек нашли коррупцию

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На заседании республиканского общественного Совета по противодействию коррупции при Nur Otan сообщили, что людей по программе самозанятости обучали невостребованным специальностям.

Совет провел полный анализ программы «Енбек» и усомнился в ее эффективности.

К примеру, в Алматинской области 45 млн тенге потратили, чтобы выучить будущих парикмахеров, сварщиков, поваров и трактористов – всего 250 человек, это порядка 180 тысяч тенге на обучение каждого.

При этом на работу из сотен людей после обучения устроились только три.

Всего по Казахстану из 80-ти тысяч обученных новым профессиям казахстанцев трудоустроились только 23 тысячи человек.

В некоторых регионах обучение проводили фиктивно, либо цены сильно завышались.

Так, в Алматы ИП, которое заключило договор с центром занятости и должно было обучать безработных, не проводило занятия 2 месяца – учить людей начали только на 3-й месяц.

В ЗКО компьютерных операторов обучали за 76 тысяч тенге на человека, когда на деле они стоили 30 тысяч тенге. В Караганде на обучение безработных по бумагам тратилось 55 тысяч тенге на человека – на деле услуги стоили по 28 тысяч на безработного.

«Ущерб от таких действий должностных лиц превысил 443 млн тенге. Ведутся досудебные расследования», - сообщили в итоговом ролике совета.

Сообщается, что за последние 3 года Антикоррупционная служба выявила 88 коррупционных преступлений при реализации программы "Енбек" – это были взятки, хищения и злоупотребление полномочиями.

В Минтруда заявили, что на сегодня пересмотрели механизм обучения безработных. Министр труда Биржан Нырмбетов заявил, что теперь обучать безработных людей будут только по заявкам.

Он добавил, что за различные нарушения к ответственности привлечено более 340 руководителей и специалистов из центров занятости по Казахстану.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel