KZ
Джо Пеши: биография, фото, личная жизнь, новости

Джо Пеши: биография, фото, личная жизнь, новости

Расcказать Вконтакте

Знаменитый по роли неудачливого грабителя в фильме «Один дома» и крутого гангстера в картине «Однажды в Америке» Джо Пеши номинирован на «Оскар» в 2020 году. Узнайте подробнее, что известно о жизненном пути и творческих успехах именитого актера.

Джо Пеши: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Джо Пеши: биография

Джо Пеши, фильмы с участием которого стали классикой мирового кино, — это разноплановый актер. Ему удаются комические и драматические роли, он талантливо и реалистично играет суровых мафиози и смешных неудачников.

В феврале 2020 года Пеши исполнится 77 лет. Несмотря на возраст, актер востребован современным кинематографом и успешно конкурирует с молодыми талантами.

Расскажем о самых важных моментах биографии прославленного мастера и его творческих достижениях.

Детство и юность

Джо Пеши родился в городке Ньюарк (штат Нью-Джерси) в семье эмигранта из Италии. Мать мальчика Мэри работала в парикмахерской, отец Анджело трудился водителем на General Motors.

В детском возрасте у мальчика проявился талант к лицедейству: впервые на театральные подмостки Джо Пеши вышел в пятилетнем возрасте. Вскоре талант ребенка был замечен создателями детской программы Startime Kids. Учился парень в средней школе Беллвилля.

В юности он увлекся музыкой, пел и играл в группе. Вскоре Пеши оставил музыку, некоторое время поработал парикмахером и решил испытать силы в кино.

Первый фильм, в котором снялся двадцатидвухлетний Джо Пеши, — «Коллекционер смертей». Картина не принесла молодому актеру ожидаемой славы, поэтому он переехал в Нью-Йорк, где выступал в клубах с комическими номерами.

Лучшие фильмы

Настоящий старт как актер Джо Пеши получил благодаря Роберту де Ниро и Мартину Скорсезе. Их сотрудничество принесло Пеши «Оскар» и премию BAFTA. В его фильмографии наряду с гангстерскими боевиками рождественские комедии и криминальные драмы:

«Бешеный бык»

Знаменитый фильм Мартина Скорсезе занял 51-е место в сотне лучших триллеров и завоевал два «Оскара». Это было новое, зрелищное кино, посвященное легенде американского бокса — чемпиону мира итальянского происхождения Джейку Ламотте.

Идею фильма озвучил Скорсезе Роберт де Ниро. Он и сыграл главного героя — неуемного, честолюбивого ревнивца-боксера, разрушившего собственными руками свое благополучие.

Джо Пеши: биография, фото, личная жизнь, новости

Кадр из фильма «Бешеный бык»

Джо Пеши исполнил роль Джоуи Ламотты — брата Джейка. Он стал зеркальным отображением боксера, его ангелом-хранителем. Это было экранное воплощение итальянской верности семье.

Однако терпение Джоуи не было безграничным: после того как Джейк избил его, заподозрив в связи со своей женой Вики (Кэти Мориарти), младший брат отвернулся от безумца. Джо Пеши оттенил созданным им образом животную сущность Джейка Ламотты, его сумасшедшую и разрушительную страсть.

«Славные парни»

Новая работа с Мартином Скорсезе и Робертом де Ниро в 1990 году принесла Джо Пеши высшую награду Британской киноакадемии. Картина надолго установила планку для гангстерских лент и заронила интерес к жизни мафиози на последующие двадцать лет. Она заняла 17-е место в списке 250 лучших фильмов эпохи.

Джо Пеши: биография, фото, личная жизнь, новости

Кадр из фильма «Славные парни»

Фильм «Славные парни», актерский состав которого Скорсезе подбирал длительное время, до сих пор получает хвалебные отзывы. Критики отмечают талантливую игру Роберта де Ниро, сыгравшего Джимми Конуэя — бандита, принявшего Генри Хилла (Рэй Лиотта) в банду, и Джо Пеши, исполнившего роль Томми ДеВито — напарника Конуэя.

«Смертельное оружие»

Джо Пеши: биография, фото, личная жизнь, новости

Кадр из фильма «Смертельное оружие»

В полицейском боевике Ричарда Доннера, снятом в 1989 году, Джо Пеши исполнил одну из главных ролей — свидетеля, которого охраняют два главных персонажа — Мартин Риггс (Мел Гибсон) и Роджер Мерта (Дэнни Гловер).

В этой же роли участие Джо Пеши в «Смертельном оружии» затянулось на семь лет. Он снялся в «Смертельном оружии 3» (1992) и «Смертельном оружии 4» (1998). За работу в последнем проекте Джо Пеши получил $3 млн.

«Один дома»

Тридцать лет тому на экраны вышла рождественская комедия Джона Хьюза «Один дома». Джо Пеши создал в картине образ неудачливого грабителя Гарри Лайма. Первоначально на эту роль пригласили Роберта де Ниро, но тот отказался, поскольку герой не соответствовал его амплуа.

Его сменил Джо Пеши, который умеет быть смешным и трагичным одновременно. К тому же в арсенале актера уже были роли смешных воров («Лунная походка», «Легкие деньги»).

Джо Пеши: биография, фото, личная жизнь, новости

Кадр из фильма «Один дома»

На съемках фильма режиссер пристально следил за тем, чтобы Джо Пеши — любитель нецензурной лексики — сдерживался при Маколее Калкине. Ему позволено было произносить только слово fridge. Его зрители слышат в кадре, когда Кевин стреляет Гарри ниже пояса. Через два года актерский состав фильма «Один дома» собрался, чтобы повторить успех первой части.

«Ирландец»

После длительного перерыва Джо Пеши вернулся в кино. Он не смог отказать давним друзьям — Скорсезе и Роберту де Ниро, которые уговорили его сняться в новой гангстерской картине. Фильм «Ирландец» в 2019 году стал сенсацией на кинофестивале в Нью-Йорке.

Джо Пеши: биография, фото, личная жизнь, новости

Кадр из фильма «Ирландец»

Мартин Скорсезе вернулся к любимой теме о мафии. В центре сюжета три человека — главные фигуры криминального мира Филадельфии середины ХХ века. Ключевую роль наемного убийцы мафии сыграл Роберт де Ниро. Джо Пеши воплотил образ американского мафиози-сицилийца Рассела Буффалино, известного как Макги и Старик. Аль Пачино сыграл роль профсоюзного босса Джимми Хоффа.

Личная жизнь

В личной жизни Джо Пеши так же, как и в кино, были успехи и провалы. Он трижды женился, но в результате остался в одиночестве.

Впервые он заключил брак в 1964-м году. Со второй женой — Клайдией Харо — он прожил четыре года (до 1992 года). Брак не спасла даже дочь Тиффани: Джо ушел от жены. В 64 года Пеши сошелся с тридцатисемилетней Энджи Эверхарт. Но брак продержался еще меньше, чем предыдущие, — один год.

Сейчас актер одинок. На всех светских мероприятиях предпочитает появляться в кругу друзей по актерскому цеху или музыкантов.

Читайте также: Лучшие фильмы с Робертом де Ниро

Джо Пеши: интересные факты и последние новости

Жизнь Джо Пеши похожа на лоскутное одеяло. Она пестрит событиями различного порядка. Предлагаем самые интересные факты, которые глубже раскроют характер актера:

Музыкальная карьера Джо Пеши

В двадцатилетнем возрасте Джо Пеши играл сразу в нескольких нью-йоркских командах, в том числе играл с John Dee and the Starliters — группой, которая дала старт Джиму Хендриксу.

Однако со знаменитым гитаристом Пеши не работал, поскольку в 1965 году покинул коллектив. В 1968 году он записал пластинку Little Joe Sure Can Sing! («Маленький Джо действительно умеет петь!»). Она не стала хитом, поэтому Пеши переквалифицировался в стендап-комика.

Успех в «Бешеном быке» заставил его на некоторое время забыть о музыкальной карьере, однако в конце 1990-х он оставил кино и вернулся к увлечению юности. В 1998 году Пеши выпустил диск «Vincent LaGuardia Gambini Sings Just For Yo». Песни, которые вошли в него, спеты Джо в стиле его героя из фильма «Мой кузен Винни». Большинство из них малоприличные.

Продолжая музыкальные эксперименты, звезда «Славных ребят» выпустил диск совместно с Джои ди Франческо — джазовым органистом. Он вступил под псевдонимом Джо Доггс. До сих пор Пеши выступает в клубах, но только ради собственного удовольствия.

Спортивные увлечения

В юном возрасте Джо Пеши занимался дзюдо. Физическая подготовка пригодилась в создании образов гангстеров. В 1980-х был тренером бейсбольной команды в Маленькой лиге. Позднее актер увлекся гольфом.

Самая короткая речь на вручении «Оскара»

Получая награду киноакадемии, Джо Пеши произнес короткую фразу: «Спасибо. Это моя привилегия». Он не рассчитывал получить премию.

Перерыв в кино

Джо Пеши почти на двадцать лет оставил кино. О завершении карьеры он объявил в 1998 году. После этого только трижды отступил от принятого решения: снялся в шпионском триллере Роберта де Ниро «Ложное искушение», в «Ранчо любви» Тейлора Хэкфорда и «Ирландце» Скорсезе.

В ожидании новых наград

Новый фильм с участием «Ирландец» в 2019 был номинирован по шести позициям на «Оскар». В одной из них — «Лучший актер второго плана» — представлен Пеши.

Джо Пеши обладает творческим даром и неуемным характером. Это позволило ему реализоваться в различных сферах. Его актерский талант неоднократно оценен различными киноинститутами и зрителями. 2020 год, возможно, принесет Джо Пеши еще один «Оскар».

Читайте также: Фильмы Мартина Скорсезе: топ-10

Новости Казахстана
Mailfire view pixel