KZ
Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Расcказать Вконтакте

Фильмы, получившие «Оскар», отражают взгляды членов Киноакадемии на то, как должен развиваться мир кинематографа. Согласно статистике, чаще других статуэтку получают драмы, основанные на реальных событиях или биографиях. Но существуют фильмы, победу которых мало кто решался предсказать. Расскажем о них подробнее.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Фото: libreshot.com

Премия «Оскар» за лучший фильм вручается картинам, которые соответствуют определенным критериям по длительности, пребыванию в прокате и т. д. Раз в несколько лет Киноакадемию упрекают в предвзятости или игнорировании картин той или иной тематики. Например, считается, что фильмы ужасов, фантастические и артхаусные картины практически не имеют шансов на то, чтобы стать лучшими, но даже попасть в список номинантов. Но из любых правил бывают исключения.

Вот оскароносные фильмы, в победу которых мало кто из аналитиков мог поверить или их награждение связано с неожиданными моментами церемонии:

«Лунный свет» (2016)

Случай с «Лунным светом» The Hollywood Reporter описал в статье о десяти эпических ошибках и незапланированных моментах церемонии. Фэй Данауэй и Уоррен Битти объявили «Ла-Ла Ленд» победителем, а спустя несколько минут организаторы заявили, что произошла ошибка и лучший фильм года — «Лунный свет».

«Ла-Ла Ленд» считался фаворитом церемонии. Он был номинирован в 14 категориях и получил шесть «Оскаров».

Фильм «Лунный свет» был номинирован в восьми категориях и получил три статуэтки. В конце 2016 года 17 изданий поставили его на первое место в десятке лучших картин года. Он получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая драма».

Это первый фильм, посвященный проблемам ЛГБТ-сообщества с черным кастом, который получил «Оскар». Исполнитель Махершала Али стал первым актером-мусульманином, получившим статуэтку, появившись на экране лишь 20 из 111 минут, которые длится картина. Барри Дженкинс стал четвертым темнокожим режиссером, номинированным на главную кинопремию мира.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Лунный свет»

«В центре внимания» (2015)

Победитель 88-й церемонии награждения. Выиграл в двух из шести номинаций на «Оскар», получил BAFTA за оригинальный сценарий и трижды был номинирован на «Золотой глобус». В перечне 250 лучших фильмов на IMDb занимает 225-ю позицию.

Неожиданность победы фильма состояла в том, что он обошел такие блокбастеры, как «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Выживший».

Интересно, что первый занимает 206-ю позицию в списке IMDb, был номинирован на «Оскар» в десяти и победил в шести номинациях. Также у него семь номинаций на BAFTA, из которых «Безумный Макс» одержал победу в четырех.

У «Выжившего» было 12 номинаций на «Оскар», из которых он победил в трех. Также он одержал победу в трех из четырех номинаций на «Золотой глобус» и пяти из восьми номинаций на BAFTA.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «В центре внимания»

«Бёрдмэн» (2014)

Фильмы-комедии редко пользуются вниманием академиков, тем более снятые в жанре черного юмора. Поэтому «Оскар» за лучший фильм стал неожиданностью для многих.

Всего картина победила в четырех из девяти оскаровских номинаций, двух из семи номинаций на «Золотой глобус» и одной из десяти номинаций BAFTA. Примечательно, что ни на «Золотом глобусе» в номинации «Лучшая комедия или мюзикл», ни на BAFTA в номинации «Лучший фильм» картина не победила.

Среди соперников «Бёрдмэна» в номинации были «Отель “Гранд Бударешт”» и «Одержимость». Первый получил «Золотой глобус» как лучший мюзикл или комедия и победил в пяти из 11 номинаций BAFTA. В рейтинге IMDb у него 194-я строчка. У фильма «Одержимость» победы в трех из пяти номинаций на «Оскар» и BAFTA и один «Золотой глобус». В рейтинге 250 лучших на IMDb картина 47-я.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Бёрдмэн» (2014)

«Артист» (2011)

В 2012 году фильм «Артист» победил в пяти из десяти оскаровских номинаций, трех из семи номинаций на «Золотой глобус» и семи из 12 на BAFTA. Примечательно, что он победил как лучший фильм во всех трех премиях.

Удивительным в победе «Артиста» было то, что он был черно-белым. Более того, звук в картине появлялся лишь в заключительной части. «Артист» стал второй иностранной лентой, получившей «Оскар» как фильм года. Его сняли французские и бельгийские кинематографисты. За год до этого победителем в номинации стал англо-австралийский фильм «Король говорит!» (2010).

«Артист» стал первым за 45 лет черно-белым фильмом, получившим «Оскар» за лучшие костюмы. До него в номинации побеждала черно-белая картина «Кто боится Вирджинии Вульф» (1966).

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Артист» (2011)

«Старикам тут не место» (2007)

У триллеров мало шансов получить номинации на главную кинопремию мира. А у фильма, снятого на стыке триллера и нео-вестерна, тем более. Поэтому победа киноленты «Старикам тут не место» стала неожиданностью для многих.

Интересный фильм братьев Коэн одержал победу в четырех из восьми оскаровских, двух из четырех номинаций на «Золотой глобус» и трех из девяти BAFTA. Примечательно, что ни организаторы «Золотого глобуса», ни BAFTA не отдали картине звание лучшей.

Картина стала вторым со времен «Вестсайдской истории» (1961) фильмом, за который «Оскар» в номинации «Лучший режиссер» разделили два человека.

Из четырех соперников фильма «Старикам тут не место» три получили по одной статуэтке. Ближайшим конкурентом картины можно считать «Нефть», победившую в двух из восьми номинаций. Интересно, что «Нефть» стала 153-й, а «Старикам тут не место» лишь 159-м в топе 250 IMDb.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Старикам тут не место» (2007)

Читайте также: «Оскар» 2020: всё, что надо знать о претендентах

«Властелин колец: Возвращение короля» (2003)

Трилогия «Властелин колец» вошла в историю «Оскара» как первое фэнтези, попавшее в номинацию «Лучший фильм». Интересно, что все три части становились оскаровскими номинантами. Фильм «Властелин колец: Братство кольца» (2001) получил четыре, а «Властелин колец: Две крепости» (2002) два «Оскара». Но каждый раз академики отдавали звание лучшей картины другим лентам.

«Властелин колец: Возвращение короля» стал первым фэнтези, получившим звание фильм года, первым сиквелом со времен «Крестного отца 2» (1974), номинированным на «Оскар» как лучшая картина. Фильм победил во всех 11 номинациях, на которые был выдвинут. На премии «Золотой глобус» он также победил во всех четырех номинациях, а на BAFTA лишь в четырех из 12.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

«Красота по-американски» (1999)

Фильмы режиссеров-дебютантов не часто становятся претендентами на «Оскар». «Красота по-американски» — режиссерский дебют Сэма Мендеса, который был номинирован в восьми категориях и победил в пяти. В коллекции режиссера это пока единственный профессиональный «Оскар» в карьере. Картина победила в трех из шести номинаций на «Золотой глобус» и пяти из 13 на BAFTA.

«Красота по-американски» стала единственным фильмом в 2000 году, актеры которого претендовали на победу как лучший исполнитель и исполнительница.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Красота по-американски»

«Молчание ягнят» (1990)

Фильмы-ужасов не попадают в список оскаровских номинантов. Единственным исключением до сегодняшнего дня является «Молчание ягнят». Картина победила в пяти из семи оскаровских, одной из пяти номинаций на «Золотой глобус» и двух из девяти номинаций на BAFTA.

Энтони Хопкинс получил статуэтку за главную мужскую роль, появляясь на экране 24 минуты 22 секунды из 118, которые длится картина. Интересно, что Хопкинс не рекордсмен. Дэвид Нивен получил «Оскар» за фильм «За отдельными столиками» (1958), появляясь на экране 23 минуты 49 секунд.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

«Энни Холл» (1977)

Лучшие фильмы, претендующие на «Оскар», должны соответствовать определенным критериям. «Энни Холл» стала второй самой короткой лентой, получившей статуэтку. Картина длится 93 минуты. За 22 года до нее лауреатом премии стал фильм «Марти» (1955), хронометраж которого составляет 91 минуту.

Кинокартина «Энни Холл» победила в четырех из пяти оскаровских, одной из пяти номинаций на «Золотой глобус» и пяти из шести номинаций на BAFTA. Это единственный фильм в карьере Вуди Аллена, за который он был номинирован не только в режиссерской, но и в актерской номинации.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Энни Холл»

«Полуночный ковбой» (1969)

Единственный фильм с возрастным рейтингом «старше 17 лет», ставший лауреатом премии. Он победил в трех из семи оскаровских, одной из семи номинаций на «Золотой глобус» и шести из семи номинаций на BAFTA.

В 1970-х фильмы со взрослым рейтингом имели категорию Х. Она означала, что картина содержит сцены секса и насилия и смотреть ее могут лишь лица, достигшие 17 лет. Когда дельцы порноиндустрии стали использовать ХХХ для обозначения собственной продукции, рейтинг Х заменили на знакомый современному зрителю R. Поэтому «Полуночный ковбой» остался в истории как единственный лауреат с рейтингом Х.

Фильмы, получившие «Оскар», абсолютно неожиданно

Кадр из фильма «Полуночный ковбой»

В истории главной кинопремии мира есть немало случаев, когда лучшими становились картины, относящиеся к жанрам, которые киноакадемики игнорируют или считают менее значимыми. Но, как показывает практика, талантливо снятый фильм в любом жанре может стать лауреатом. Время покажет, принесет ли сюрпризы 92-я церемония, которая пройдет 9 февраля 2020 года.

Читайте также: «Оскар» и другие: гид по главным кинопремиям и фестивалям

Новости Казахстана
Mailfire view pixel