Выйти
KZ

«Сиротский Бруклин»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Сиротский Бруклин» — второй режиссерский проект Эдварда Нортона. Мировая премьера картины состоялась 30 августа 2019 года, а в российский прокат кинолента вышла 5 декабря того же года. Предлагаем больше узнать о фильме перед его просмотром, прочесть рецензии и отзывы зрителей.

«Сиротский Бруклин»

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

«Сиротский Бруклин»: жанр, сюжет

Криминальную драму с элементами детектива снял известный американский актер и продюсер Эдвард Нортон. Фильмы с его участием покорили миллионы сердец. Наверняка вы смотрели картины «Невероятный Халк», «Американская история Х» и «Иллюзионист», где Нортон сыграл главные роли.

«Сиротский Бруклин» не стал исключением. Эдвард Нортон (Edward Norton) предстал не только в качестве режиссера и сценариста фильма, но и сыграл главного персонажа. До этого Нортон спродюсировал более десятка картин, например «Разрисованная вуаль», и занимался режиссурой ленты «Сохраняя веру».

Проект «Сиротский Бруклин» перенесет в Нью-Йорк ХХ века. У главного героя по имени Лайонел Эссрог диагностирован редкий недуг — синдром Туретта (непроизвольные двигательные или вокальные тики). Однако эта патология не мешает мужчине быть частным детективом.

Когда его наставника и единственного друга загадочно убивают, Лайонел принимает решение заняться собственным расследованием. Чтобы очистить имя погибшего друга и спасти даму, которая может помочь ему самому, Эссрог бесстрашно бросает вызов коррупции, гангстерам и опаснейшему человеку мегаполиса.

Фильмы с Эдвардом Нортоном

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

«Сиротский Бруклин»: история создания

Кинолента основана на одноименном романе 1999 года, который написал известный американский писатель Джонатан Летем.

Сценарий

Эдвард Нортон вынашивал идею о съемках «Сиротского Бруклина» еще с 1999 года, когда прочел роман Летема. 20 лет потребовалось актеру, чтобы воплотить прочитанное на экране.

Несмотря на то что события в книге происходят в 1990-е, Нортон решил, что сюжет больше подходит для нуарной обстановки. Так и было принято решение переписать сценарий и поведать зрителю историю о Нью-Йорке 1950-х.

Помимо этого, Эдвард добавил в киноленту придуманного персонажа Мозеса Рэндолфа. Прототипом образа стал американский чиновник и градостроитель Роберт Мозес.

В ноябре 2012 года стало известно, что Нортон закончил работу над сценарием.

Брюс Уиллис: фильмы

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Съемки, кастинг

Точный состав съемочной команды и актеров стал известен в феврале 2018 года. После проведения кастинга стартовали съемки в Нью-Йорке.

В марте в подвале здания, где проходило производство фильма, под съемочной площадкой разыгрался пожар. Съемки были приостановлены и вновь стартовали спустя неделю. На создание фильма ушло 46 дней.

«Сиротский Бруклин»: актеры и роли

Главную роль частного детектива Лайонела Эссрога сыграл режиссер, сценарист и продюсер «Сиротского Бруклина». Фильмы с Эдвардом Нортоном всегда вызывали у публики интерес.

Однако многие критики называют «Сиротский Бруклин» одной из самых неудавшихся картин с участием Нортона, ведь в прокате она собрала в два раза меньше средств, чем было потрачено на ее съемки. Посмотрите «Сиротский Бруклин», чтобы иметь собственное мнение.

Эдвард Нортон: фильмы

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Читайте также: Эдвард Нортон: фильмы с его участием

Кого же еще можно увидеть в киноленте? В ролях такие известные актеры:

Брюс Уиллис

Один из самых высокооплачиваемых голливудских актеров — Брюс Уиллис. Фильмы, за которые артист получил известность, уже успели стать настоящей классикой кинематографа. Брюс принял участие в лентах «Крепкий орешек», «Криминальное чтиво» и «12 обезьян».

Впрочем, фильмография Брюса Уиллиса на этом не заканчивается. В 1987 году Уиллис стал обладателем премий «Золотой глобус» и «Эмми» в номинации «Лучшая мужская роль в сериале» за роль в сериале «Детективное агентство “Лунный свет”».

В «Сиротском Бруклине» Уиллис исполнил роль Фрэнка Минна — босса главного героя, который забрал его из детского дома и устроил к себе на работу.

Брюс Уиллис

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Уиллем Дефо

Американский актер театра и кино был четырежды номинирован на «Оскар» и трижды на «Золотой глобус». В его арсенале есть премия «Сатурн» в номинации «Лучший актер второго плана» за ленту «Тень вампира». Всемирное признание актер получил благодаря картине «Взвод».

В «Сиротском Бруклине» Дефо предстал в роли Пола Рэндолфа — архитектора-оборванца, который делится с главным героем основной информацией, требуемой для расследования.

Уиллем Дефо

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Гугу Мбата-Роу

Английская актриса начала карьеру со съемок в британских телешоу, а в 2010 году появилась на американском телевидении в сериале «Под прикрытием». В 2015 году актриса была номинирована на премию Британской академии в категории «Восходящая звезда».

Впрочем, Гугу Мбата-Роу не осталась незамеченной актрисой. Эдварду Нортону настолько понравилась ее игра, что он специально для нее написал роль Лауры Роуз в «Сиротском Бруклине». Этот персонаж отсутствует в оригинальном романе. Лаура — активистка, которая сыграет не последнюю роль в судьбе главного героя.

«Сиротский Бруклин»

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Алек Болдуин

Алек — обладатель «Эмми» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в комедийном сериале» за работу в проекте «Субботним вечером в прямом эфире».

В «Сиротском Бруклине» Алек играет Мозеса Рэндолфа — политика, застройщика, перестраивающего Нью-Йорк, и антагониста главного персонажа Лайонела. В репликах героя проглядываются цитаты политика Роберта Мозеса.

Алек Болдуин

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Итан Сапли

Американский артист, родившийся в семье актеров, прославился съемками в фильмах «Американская история Х», «Вспоминая титанов» и «Эффект бабочки». В картине «Сиротский Бруклин» Итан Сапли исполнил роль Гилберта Кони — напарника Лайонела, с которым они вместе трудятся в детективном агентстве.

«Сиротский Бруклин»

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

«Сиротский Бруклин»: критика

Кинокритики и зрители тепло приняли «Сиротский Бруклин». Что же они говорят после просмотра картины в хорошем качестве? Ознакомимся с отзывами:

Отзывы

  • «Начало фильма очень понравилось, затем стало немного скучно, но это ненадолго, — говорит пользователь сайта отзовик.ру под ником nikolaisekerin. — Картина размеренная, с отличным музыкальным сопровождением. Именно после этой ленты я проникся симпатией к Нортону, хотя раньше был к нему прохладен».
  • Гость портала отзовик.ру leonard 1983512 делится своими впечатлениями: «Картина полностью соответствует заявленному жанру. Режиссер умело передал атмосферу 1950-х годов, поднял проблему расизма и талантливо вжился в роль, браво!».
Фильмы Эдварда Нортона

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

  • Пользователь отзовик.ру с ником lanap83 рассказывает: «Фильм весьма нетипичный для Голливуда. Он с головой погружает в эпоху джаза и гангстеров. Картина может похвастаться глубоким смыслом, который заставляет задуматься после просмотра».
  • «Картина смотрится легко, к главному герою невольно проникаешься симпатией. Чтобы не потерять нить повествования, нужно внимательно слушать диалоги героев, но это не напрягает, хоть иногда и не хватает активного действа», ­— отмечает пользователь сайта отзовик. ру gulzar333.
  • Гость портала отзовик.ру под ником sakhuta рассказывает: «Удивлен «Сиротским Бруклином». Это очень солидная криминальная драма, которая явно была страстью Нортона. Хотелось бы видеть больше подобных проектов в Голливуде».

Рецензия

Эдвард Нортон второй раз пробует силы в режиссуре после съемок в 2000 году весьма посредственной комической мелодрамы «Сохраняя веру». Уже с первых кадров «Сиротский Бруклин» наталкивает на мысли о классических неонуарах, например «Китайском квартале».

Впрочем, Нортон старается переосмыслить каждый штамп известных фильмов. Постоянный дождь в ночном мегаполисе сменяется Нью-Йорком в свете дня, подозрительные герои с неприятными лицами заменяют обаятельные персонажи второго плана, вместо роковой блондинки в кадре появляется темнокожая брюнетка.

Эдвард Нортон

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Даже главный персонаж, которого талантливо сыграл Нортон, не напоминает классического героя нуарного фильма. Конечно, местами Лайонел топит печаль в алкоголе, но его редкий недуг, из-за которого персонаж постоянно неосознанно выкрикивает брань вместе с рифмованной чушью, делает героя самобытным и выгодно отличает его от штампованных лиц.

Впрочем, переворота в жанре не случилось, ведь Лайонел все же умный детектив, хоть и весьма неудачливый. Кроме того, для фильмов подобного рода губительна предсказуемость, а некоторые сюжетные ходы «Сиротского Бруклина» нетрудно предсказать еще в зачатке.

Хоть у Нортона актерский талант берет верх над режиссерским, ему удалось избежать фальшивого драматизма и не сделать из главного персонажа объект жалости. Несмотря на то что Лайонел, как и большинство нуарных героев, склонен к апатии, он не проводит в приступах грусти все время, умеет радоваться жизни и иронизировать над собой.

В целом «Сиротский Бруклин» — приятное кино, которое в первую очередь берет за душу атмосферностью, а во вторую — социальной значимостью. Режиссер затрагивает проблемы коррупции, прав темнокожего населения и нездоровое желание властвовать. Фильм, вероятно, останется актуальным еще не одно десятилетие.

«Сиротский Бруклин»

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Кинокритики и зрители похвалили «Сиротский Бруклин» за сюжетную составляющую и актерскую игру Эдварда Нортона, но многие из них отметили, что фильм очень затянут. Так ли это, вы можете убедиться и сами. А перед просмотром ленты предлагаем ознакомиться с трейлером, который можно отыскать ниже.

Читайте также: Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Читайте также
«Сиротский Бруклин»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Mailfire view pixel