Выйти
KZ

Родные погибшей после пластики женщины рассказали подробности дела

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Родные скончавшейся почти год назад после пластической операции женщины рассказали, что дело все еще не передано в суд, а юристы утверждают, что нашли массу доказательств медицинской ошибки, но боятся, что виновные могут уйти от ответственности, передает NUR.KZ.

"Красивой и сразу в гроб": родные погибшей после пластики женщины рассказали подробности дела

Иллюстративное фото: pixabay.com

59-летняя жительница Алматы Нажия Муртазина скончалась 24 февраля прошлого года, проведя в коме 11 дней после пластической операции по круговому лифтингу лица и удалению комков Биша. Операция проводилась в частной клинике в Каскелене, которую покойная выбрала, доверившись профессионализму врачей.

Операция продлилась с 11 часов утра до 15.00, а поздно вечером, говорит дочь погибшей, семье сообщили, что Нажие стало очень плохо, дочь Эльвира приехала в больницу и обнаружила мать в коме, но, уверяет она, не в реанимации, а в обычной палате.

"Операция делалась под общим интубационным наркозом. В какой именно момент наступила кома, неизвестно, в протоколе этого не указано. Короткий интервал времени выпал, а у меня сложилось впечатление, что протокол лечения был составлен постфактум.

Когда женщина скончалась, дочь написала заявление, начались следственные действия. Я попросила, чтобы изъяли штатное расписание клиники, но были предоставлены только ксерокопии - оригиналов не было.

Выяснилось, что на момент проведения операции у клиники не было лицензии на проведение такого рода вмешательств, у хирурга не было сертификата на право проведения пластических операций на тот момент.

А сертификат на медицинское оборудование был датирован мартом 2019 года, то есть, уже после смерти пациентки", - рассказывает юридический представитель семьи погибшей Лейли Гусейнова.

По словам юриста, причиной смерти стала жировая эмболия, также был упомянут сепсис. Были сломаны несколько ребер, что, по мнению Гусейновой, может свидетельствовать о том, что совершались реанимационные действия.

Однако юрист подчеркивает, что, согласно экспертизе, ребра были сломаны после наступления биологической смерти. Гусейнова удивляется - какой смысл был в реанимационных действиях после наступления уже биологической, а не клинической смерти.

"Экспертизу нам выдали почти через три недели после того, как она была готова. Мы не согласились с ней и подали ходатайство на проведение повторной экспертизы. Однако сначала нам отказали, сославшись на то, что уже имеется первоначальная.

Тем не менее, мы отстояли свое право ее обжаловать - эксперт ответил в первоначальной экспертизе всего на два вопроса из пяти поставленных следствием - судья в любом случае постановил бы, что нужно проводить повторную", - говорит юрист.

Адвокаты получили повторную экспертизу, где подтвердилось, что были нарушения лечебного плана, диагностические и организационные. Юрист-консультант Гусейнова подала жалобу на действия медцентра и попросила, на тот момент, департамент охраны общественного здоровья провести проверку.

"В ходе проверки установили, что у пациентки имелся риск четвертой степени, у нее была гипертония, сахарный диабет под вопросом, четырежды проводилось стентирование коронарных артерий сердца!

У Муртазиной было заболевание сердечно-сосудистой системы, заболевание щитовидной железы. Об этом не могли не знать в клинике, так как ранее ей там же проводили операцию по другому поводу.

Любой специалист при таких заболеваниях поставит под вопрос проведение операции, а тем более, интубационный наркоз, если это не является жизненной необходимостью. Решение о проведении операции принимают кардиолог и анестезиолог, но последняя провела с пациентом беседу незадолго до операции. В результате операцию сделали, но на очной ставке нам заявили, что женщина сама настаивала на ее проведении.

Вызывают вопросы и анализы, которые были необходимы перед оперативным вмешательством - операция состоялась 13 февраля, а 12-го Муртазина сдавала анализы в клинике в Алматы, но не забрала их на следующий день по каким-то причинам.

Тем не менее, она якобы сдала анализы и кардиограмму в той клинике, где проводилась операция. И сделала это именно 12 числа, хотя в тот день находилась в Алматы. Расшифровку исследования сердца я так и не увидела", - уверяет юрист.

Лейли Гусейнова также подчеркнула, что пациентке при жировой или тромбовой эмболии необходимо было сразу подключить аппарат искусственной вентиляции легких, но это произошло не сразу, а кроме того, женщину не стали переводить в районную больницу, где есть реанимация, говорит юрист. Дело в том, что частная клиника и районная больница находятся на одной территории.

"Давление измеряли ей каждые полчаса, были записи, что давление 140 на 80 и 130 на 80, а через пять минут после последнего измерения давление падает до 80 на 50. И никакого описания того, что произошло. Сама история болезни выглядит так, будто ее не листали, совершенно новые листы.

Также в истории находятся анализы, которые якобы проводились во время комы. Они были сделаны в лаборатории, которая тоже находится рядом с клиникой. Знакомясь с материалами дела, мое внимание привлек лист, где фамилия замазана, а сверху от руки написана фамилия Муртазиной. Посмотрев на просвет, я увидела, что там другая фамилия.

Начав выяснять, я узнала, что технической ошибки быть не могло - результаты распечатываются автоматически, фамилии не вносятся вручную, а считываются с удостоверения. Анализы нескольких человек были в истории болезни Муртазиной, как ее собственные.

И эти пациенты находились в районной больнице, где, к слову, анестезиолог является штатным сотрудником, а в частной клинике она работала по совместительству", - говорит юрист.

По словам Лейли Гусейновой, действие лицензии клиники после того, как скончалась Муртазина, не было приостановлено, анестезиолога не лишили лицензии, но после смерти пациентки она уволилась, говорит юрист. А во время проведения проверки хирург получил лицензию на пластическую хирургию.

"Мы подали ходатайство о привлечении врача-анестезиолога и кардиолога к уголовной ответственности, а также директора медцентра. Нам было отказано, мы подали его повторно, но получили ответ, что узнаем, будет ли оно удовлетворено, на суде", - говорит юрист-консультант.

Как сообщил представитель департамента полиции Алматинской области Кобейхан Нурахмет, дело в скором времени будет передано в суд.

"Отметим, что по этому делу в связи с возникшей необходимостью, дополнительно был назначен ряд экспертиз, в их числе судебно-комплексная. Результаты экспертиз готовы. И уголовное дело по указанному факту, планируется направить в суд до конца этого месяца.
Весь ход расследования находился на контроле. Как ранее сообщалось подозреваемый по делу имеется, его ответственность будет определена судом", - сообщил Кобейхан Нурахмет.

Ранее в клинике комментировали ситуацию, сообщив, что Муртазина была обследована, взяты все необходимые анализы, по результатам которых противопоказаний к операции не было. Кроме того, сообщалось, что "Муртазина убедительно настаивала на операции по устранению возрастного птоза кожи лица".

Корреспондент NUR.KZ вновь направили запрос в Центр для разъяснения ситуации.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Родные погибшей после пластики женщины рассказали подробности дела
Mailfire view pixel