KZ
Снюсы намерены запретить на всей территории ЕАЭС

Снюсы намерены запретить на всей территории ЕАЭС

Расcказать Вконтакте

Смертельно опасные никотиновые конфеты и жвачки под общим названием "снюсы" хотят запретить на территории всего экономического союза, пока же в Казахстане действует лишь временный запрет на ввоз и реализацию продукта, одна доза которого равна трем пачкам сигарет, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт телеканала КТК.

Снюсы намерены запретить на всей территории ЕАЭС

Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на действующий с конца декабря минувшего года временный запрет на ввоз и реализацию снюсов, их можно абсолютно спокойно и свободно закупить в специализированной точке продажи табачных изделий прямо в центре Нур-Султана. Неподалеку оттуда находится школа.

Казахстан еще не очень близко знаком с темой снюсов: массовую известность они приобрели после новости о запрете. Больше всего "запрещенки" попадает в страну по каналам из двух стран - Индии и России.

Эксперт-нарколог Николай Мутяк рассказал о принципе воздействия снюсов на принимающего.

Снюсы намерены запретить на всей территории ЕАЭС

Табачные магазины до сих пор свободно торгуют опасным веществом, а для обхода запрета в каждой новой поставке немного меняется состав - получается, что это и не снюс никакой, а его "безопасный" аналог.

Есть еще одна "протоптанная тропа" по реализации снюсов - через Интернет, даже доставка имеется.

Надо сказать, что в ряде магазинов "контрольной закупки" не получилось - честно ответили, что больше не торгуют - запрещено. Раньше, до запрета, торговали.

Реализуются снюсы в ярких упаковках. Внутри подробно рассказывается обо всех тонкостях: как это принято употреблять и сколько необходимо держать для наступления эффекта эйфории. Даже маркировка об отсутствии никотина имеется, правда менее опасными они от этого не стали.

Похожие на конфеты, жвачки или чайные пакетики маленькие "штучки" привлекательны для подростков. Это основная целевая аудитория для торговли.

Специалист управления по борьбе с наркопреступностью Алия Кибаткызы рассказала о том, что снюсы пока наркотиками в Казахстане не являются с точки зрения закона, несмотря на запрет.

Снюсы намерены запретить на всей территории ЕАЭС

Со стороны российских властей звучат призывы к запрету снюсов на территории всего ЕАЭС, однако сложность состоит в том, что РФ является одним из производителей продукции в регионе и принятые там меры пока еще не смогли "задушить" производственный процесс.

Что же касается окончательного запрета снюсов в РК, то ему посвящен один из пунктов обсуждаемого в последнее время Кодекса о здоровье. Однако, пока еще этот документ официально не принят.

Напомним, что первые мнения об опасности снюсов стали звучать поздней осенью 2019 года. После запрета опасной субстанции в России товар потоком хлынул на казахстанский рынок.

Через месяц, в декабре, на вещества ввели временный запрет на территории РК.

Жандарбек Бекшин в тот же день рассказал на брифинге о неудачной попытке самостоятельно совершить "контрольную закупку" снюса в Кокшетау.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel