KZ

Старинный казахстанский город готовится стать селом

Старинный город под названием Каркаралинск находится в ожидании смены своего статуса. Дело в том, что город хотят преобразовать в село. На это у властей имеются причины, передает NUR.KZ.

Старинный казахстанский город становится стать селом
Кадры видео: Хабар 24: UGC

Строительство города началось еще в первой половине девятнадцатого века: тогда там возвели крепость, а несколько позже появилась казачья станица. В советские годы Каркаралинск стал центром округа, сообщает телеканал Хабар 24.

В городе, расположенном в паре сотен километров от Караганды, есть два дома в пять этажей и еще порядка десяти двухэтажек. Среди новых строений можно выделить здание районной больницы, которое возвели еще десять лет назад. Медицинское учреждение, к слову, до сих пор не укомплектовали специалистами полностью.

Как рассказали в районном исполнительном органе, пик расцвета города уже в прошлом, несмотря на то, что здесь происходили важные исторические события. Власти считают, что у Каркаралинска еще есть большое будущее, однако в экономике города нет участия крупных предприятий, поскольку, в большинстве своем, они дислоцируются далеко от центра.

А потому, среди основных источников дохода можно выделить лишь сельское хозяйство и туризм.

Местные жители же, наоборот, считают, что туризм у них развивается не так хорошо, как хотелось бы. Одна из причин – плохая дорога до Каркаралинска от Караганды.

Также телеканал приводит статистику: прирост населения в городе не наблюдается, а живет там порядка восьми тысяч человек.

На данный момент точно неизвестно, как именно город преобразуют в село: четкого механизма у властей еще нет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837213-starinnyj-kazahstanskij-gorod-stanovitsa-stat-selom.html