KZ
Бежавшим из Китая этническим казахам вынесли приговор в ВКО

Бежавшим из Китая этническим казахам вынесли приговор в ВКО

Расcказать Вконтакте

Двое этнических казахов, бежавших в Казахстан с территории Китая, проведут в заключении один год, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz. К такому решению пришел суд при рассмотрении дела о незаконном пересечении границы.

К году лишения свободы приговорили этнических казахов, сбежавших из Китая

Этнические казахи Мурагер Алимулы и Кастер Мусахан. Фото: azattyq.org

По решению суда оба гражданина Китая - Мурагер Алимулы и Кастер Мусахан - пробудут в исправительных учреждениях Казахстана один год.

В суде решалась судьба двух этнических казахов, которых подозревали в незаконном пересечении границы Казахстана. Выслушав мнения сторон, суд решил признать их обоих виновными в совершении преступления.

Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что мужчины сами прибыли в органы с повинной и дали добровольные показания, в буквальном смысле, против самих себя. Они признали свою вину и даже рассказали, где и каким образом нарушили закон.

Суду удалось выяснить, что ранее подсудимые не были судимы, более того, они оба содержат малолетних детей и своих пожилых родителей. Эти факты тоже были приняты судом как смягчающие обстоятельства.

В итоге, хоть мужчин и лишили свободы на год, им осталось отбыть там срок в 5 месяцев и 24 дня. Дело в том, что ранее они уже отбыли в СИЗО чуть более полугода. При этом, выдворять за пределы страны их не стали: оставшийся срок они отбудут в колонии минимальной безопасности Казахстана.

Напомним, двое мужчин еще в конце октября явились в местные органы и попросили признать их беженцами. По их словам, границу они переступили 1 октября.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel