KZ
Дизайн-код Нур-Султана разработан по идеям Яна Гейла

Дизайн-код Нур-Султана разработан по идеям Яна Гейла

Расcказать Вконтакте

Дизайн-код Нур-Султана разработан по идеям датского архитектора Яна Гейла, чьи рекомендации учитывались при разработке дизайн-кода и для южной столицы, передает NUR.KZ.

Дизайн-код Нур-Султан будет разработан по идеям Яна Гейла

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Сегодня на вопросы журналистов ответил Нурлан Уранхаев, возглавляющий управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы.

Он пояснил, что в целом дизайн-код города нужен не только для того, чтобы город выглядел привлекательно, но и для того, чтобы у предпринимателей, занимающихся обустройством столицы, было определенное пособие.

По словам Уранхаева, власти города ходят сделать столицу красивой и комфортной, а также выработать для нее собственный единый стиль.

Кроме того, по оценке спикера, преследуется также цель сделать город удобным, в том числе для детей, стариков, людей с ограниченными возможностями, а также родителей с колясками.

Глава управления отметил также, что разработчики дизайн-кода Нур-Султана опирались на идеи архитектора из Дании Яна Гейла, чьи рекомендации были воплощены в южной столице, Алматы.

Уранхаев добавил также, что идеи датчанина могут показаться устаревшими, однако они "правильные".

Отметим, что именно Яну Гейлу принадлежит идея сделать Алматы городом для пешеходов, а не автомобилистов: по его рекомендациям по всей южной столице были проложены велосипедные дорожки, а некоторые улицы, например, Жибек Жолы, стали пешеходными.

Напомним, в последнем квартале ушедшего года маслихатом столицы был утвержден дизайн-код. Позже аким города рассказал, как нововведение изменит облик Нур-Султана.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel