KZ

Мирзиеев высказался о вступлении в ЕАЭС

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что страна не вступит в ЕАЭС - вместо этого она займет позицию наблюдателя. На заседании верхней палаты парламента он объяснил, почему вступления в ЕАЭС не произойдет, передает NUR.KZ.

”Мы не будем членом этого союза” - Мирзиеев о ЕАЭС
Шавкат Мирзиеев. Фото: instagram.com/mirziyoyev_sh: Instagram

Политик заявил, что страна не намеревается становиться членом ЕАЭС. Об этом стало известно из публикации издания "KUN.UZ".

С его слов, в России и Казахстане сейчас трудится множество узбекских граждан, и власти прекрасно об этом знают. Тем не менее, не это заставило президента прийти к такому решению.

По его словам, президента выбирает народ и ему принадлежит власть - потому лидер государства никогда никому не сможет отдать независимость своей страны. Так он объяснил причину "невступления" Узбекистана в союз.

Также, как отметил лидер государства, хоть страна и не будет вступать в союз, она станет его наблюдателем - таковым, например, с 2018 года является Молдавия. Он отметил, что в союзе Узбекистан будет занимать позицию "зрителя". Это позволит государству оценить все достоинства и недостатки такого союза.

Кроме того, Мирзиеев высказался по поводу его переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Так, он сообщил, что Узбекистан занялся переработкой овощей и фруктов на сумму в 2 млрд долларов.

Свою речь он заключил тем, что обе страны будут делать все, что подпадает под их обоюдные национальные интересы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837161-mirzieev-vyskazalsa-o-vstuplenii-v-eaes.html

Мирзиеев высказался о вступлении в ЕАЭС