KZ

Режиссера "Айки" оштрафовали на 45 млн тенге за несвоевременный выход фильма

Драматическая лента "Айка", режиссером которой выступил Сергей Дворцевой, получила несколько престижных наград, включая приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль, а также попала в шорт-лист премии "Оскар", передает NUR.KZ.

Сергей Дворцевой и Самал Еслямова. Фото: instagram.com/samalyeslyamova
Сергей Дворцевой и Самал Еслямова. Фото: instagram.com/samalyeslyamova: Instagram

Несмотря на грандиозный успех и признание драматической картины "Айка", режиссера ленты Сергея Дворцевого обязали выплатить штраф Министерству культуры России в размере 7,5 млн рублей (порядка 45,8 млн тенге - прим. ред.) за нарушение сроков производства.

Сергей Дворцевой дал интервью изданию Meduza, в котором прокомментировал новость о назначенном ему штрафе за просрочку съемок фильма.

По словам Дворцевого, он получил поддержку от государства на съемки "Айки"в 2012 году, однако не смог завершить работу над картиной в положенные два года.

Дело в том, что в Москве две зимы подряд не было нужного для съемок снега, снимать в других регионах фильм было нельзя, а сам режиссер не хотел отходить от хронологического порядка съемок. Позже скончался немецкий продюсер картины.

Дворцевой утверждает, что Минкультуры РФ обязали его заплатить штраф размером в 7,5 млн рублей (45,8 млн тенге) , однако таких средств у режиссера нет.

Он отмечает, что в ведомстве не учитывают успех фильма на международных фестивалях и заступничество директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо, поскольку в России его посмотрело всего 10–12 тыс. человек.

Осенью 2019 года Минкульт опубликовал информацию о господдержке кинематографа в России. В частности, был обнародован список должников, среди которых оказалась снявшая "Айку" студия. Сам Дворцевой называет его "списком позора".

Как известно, главную роль в картине "Айка" сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова. Фильм снимался на протяжении 6 лет.

Картина повествует о непростой доле мигрантки из Кыргызстана, переехавшей в Москву на заработки. Женщина вынуждена была оставить своего ребенка в роддоме, а после отчаянно пыталась исправить свою ошибку.

В 2018 году казахстанскую актрису Самал Еслямову признали самой лучшей на Каннском кинофестивале благодаря роли в фильме "Айка".

Примечательно, что кинокартину включили в главный конкурс Каннского кинофестиваля еще неготовой. Было отснято всего 40 минут.

Напомним, Танирберген Бердонгар подал в суд на Дину Смаилову.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837152-rezissera-ajki-ostrafovali-na-45-mln-tenge-za-nesvoevremennyj-vyhod-filma.html