KZ

Автоблогер: Многие авто с иностранными номерами нельзя поставить на учет Казахстане

Большинство машин с иностранными номерами нельзя поставить на учет в Казахстане, так как они не соответствуют техническому регламенту безопасности Таможенного союза, передает NUR.KZ.

Автоблогер: Многие авто с иностранными номерами нельзя поставить на учет в РК
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Getty Images

Об этом сообщил автоблогер Диаз Абылкасов на своей странице в соцсети.

По его мнению, те, кто предлагает списать автовладельцам машин с иностранными номерами таможенные пошлины или говорит о лоббировании таким образом интересов отечественных автопроизводителей или дилеров, занимается популизмом, либо вводит людей в заблуждение.

Дело в том, пишет автоблогер, что большая часть из 170 тысяч автомобилей, которые казахстанцы завезли из России, Армении, Кыргызстана - не соответствуют техническому регламенту безопасности, принятому в Таможенном союзе.

Согласно ему, пишет Диаз Абылкасов, руль должен быть расположен с левой стороны, а авто должно соответствовать экостандарту Евро-4.

Помимо этого, чтобы официально поставить на учет машину, она должна иметь фронтальные подушки безопасности, систему ABS, систему крепления автокресел для детей ISOFIX, дневные ходовые огни и систему вызова экстренных служб "Эвак".

Автоблогер отмечает, что многие завезенные в Казахстан транспортные средства не соответствуют этим требованиям. Таким образом, поставить их на учет практически не представляется возможным.

Напомним, в середине января МВД объявило о запрете использования незарегистрированных транспортных средств.

Позже несколько автолюбителей рассказали о том, с какими последствиями им придется столкнуться после ограничений, наложенных властями на иностранные номера.

Позже в МВД и в адмполиции пояснили, кому и какую сумму придется заплатить за регистрацию авто.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837149-avtobloger-mnogie-avto-s-inostrannymi-nomerami-nelza-postavit-na-ucet-kazahstane.html