KZ

«Достать ножи»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Фильм «Достать ножи»
Фильм «Достать ножи»: UGC

Картина «Достать ножи» стала одним из наиболее обсуждаемых детективов прошлого года. Она награждена, по данным IMDb, 34 призами и вошла в список номинантов на такие премии, как BAFTA и «Оскар», а также «Золотой глобус». На последнюю — в трех номинациях. В прокате лента собрала в 6,9 раз больше, чем затраты на ее съемки, и заработала $277,9 млн. Расскажем о фильме детальнее.

«Достать ножи»: жанр, сюжет

«Достать ножи» — фильм-детектив режиссера Райана Джонсона. Он рассказывает историю семейства Тромби. Оно собралось в особняке, чтобы отпраздновать 85-летие Харлана — известного писателя и главы семейства, от финансовой помощи которого зависит большинство родственников.

Утром Харлан обнаружен мертвым. Полиция, осмотревшая место пришествия, готова сделать вывод, что произошло самоубийство. Но в особняк прибывает частный детектив Бенуа Блан, которому таинственный наниматель поручил расследовать дело.

После опроса присутствующих он выясняет, что почти у всех членов семьи были мотивы убить Харлана и в день рождения он повздорил со многими из присутствующих. Когда во время оглашения завещания выясняется, что все свое состояние убитый завещал сиделке Марте, дело приобретает новый оборот.

«Достать ножи»: история создания

Сценарий

Написал сценарий, снял и выступил продюсером Райан Джонсон. В декабре 2019 года он отметил 46-й день рождения. Райан получил 34 профессиональные награды. Он режиссер 15-ти и сценарист 12-ти картин. Зрителям Джонсон знаком по лентам «Петля времени» (2012) и «Братья Блум» (2008). Для них он писал сценарий и был режиссером.

Желание снять детектив в духе Агаты Кристи к режиссеру пришло после завершения фильма «Кирпич» (2005). Летом 2010 года в интервью The Independent Джонсон заявил, что приступит к работе над детективом сразу после картины «Петля времени» (2012). Но следующим фильмом режиссера стали «Звездные войны: Последние джедаи» (2017).

Райан рассказал в интервью, что при написании сценария его вдохновляли фильмы-детективы, снятые по произведениям Агаты Кристи в 1970–1980-е годы: «Убийство в “Восточном экспрессе”» (1974), «Смерть на Ниле» (1978), «Зеркало треснуло» (1980) и «Зло под солнцем» (1982).

Среди других источников вдохновения Джонсон назвал комедию с элементами детектива «Ужин с убийством» (1976), картины «Смертельная ловушка» (1982), «Улика» (1985) и ряд других.

Имя убитого — Харлан Тромби — режиссер взял из серии книг-игр для детей под названием «Выбери свое приключение» (1981).

Название «Достать ножи» («Knives out» в оригинале) взято из одноименной композиции 2001 года группы Radiohead. Она звучала в голове Джонсона во время написания сценария.

Съемки, кастинг

Старт проекту был дан в сентябре 2018 года, когда стало известно, что главную роль в картине исполнит Дэниел Крейг. Спустя месяц к актерскому составу присоединились Крис Эванс, Майкл Шеннон, Джейми Ли Кертис и Тони Коллетт. В ноябре на роль Харлана был утвержден Кристофер Пламмер.

Съемки проходили осенью и зимой 2018 года в городе Бостон. В качестве экстерьеров семейного особняка Тромби использовались виды поместья Ханнуэл в 17 км от Бостона. Внутреннее убранство снимали в особняке Эймса, что в Borderland State Park (Массачусетс).

Музыку к картине написал Натан Джонсон — двоюродный брат Райана. Он создавал саундтреки к предыдущим картинам Райана «Кирпич», «Петля времени» и «Братья Блум».

Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре 2019 года, а через месяц его смогли посмотреть зрители по всему миру. Смотреть онлайн картину в хорошем качестве зрители смогли с конца 2019-го.

«Достать ножи»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Достать ножи»: UGC

«Достать ножи»: актеры и роли

В ленте создатели подобрали звездный актерский состав. Вот исполнители, сыгравшие в картине:

Дэниел Крейг

В марте 2020 года актеру исполнится 62 года. Он шестой исполнитель роли Джеймса Бонда, а картина с его участием «007: Координаты “Скайфол”» (2012) заработала более $1 млрд, став самым прибыльным фильмом франшизы и заняв 27-е место в перечне самых успешных лент всех времен. В 2020 году выходит 25-й юбилейный фильм об агенте, который станет последним для Крейга во франшизе.

Из досье на IMDb известно, что Дэниел — обладатель 14 премий. Работа в картине «Достать ножи» принесла ему номинацию на премию «Золотой глобус». «Казино “Рояль”» (2006) — номинацию на премию BAFTA. А фильм «Жизнь» (2011) — номинацию на «Эмми».

Всего в фильмографии актера 77 работ. Три из них выйдут в прокат в ближайшее время. Кроме бондианы, зрители могли видеть актера в картинах «Мюнхен» (2005), «Девушка с татуировкой дракона» (2011) и «Ковбои против пришельцев» (2011).

Французский Elle в 2007 году поставил Дэниела на седьмое место в списке 15 самых сексуальных мужчин, а спустя год издание Telegraph сделало его 29-м в перечне 100 самых влиятельных людей в британской культуре.

В картине Крейг исполнил роль Бенуа Бланка — частного детектива, который расследует дело об убийстве Харлана по заданию анонимного нанимателя.

«Достать ножи»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Достать ножи»: UGC

Крис Эванс

В июне 2019 года актеру исполнилось 38 лет. В фильмографии Криса 50 ролей. Он известен фанатам по франшизе «Фантастическая четверка» (2005, 2007) и роли Стива Роджерса, которую он играл в киновселенной «Марвел» с 2011 года.

Крис Эванс, фильмы по комиксам с участием которого любимы зрителями, в 2019 году снялся сразу в двух детективных лентах. Помимо роли в киноленте «Достать ножи», в прокат вышла картина «Курорт для ныряльщиков на Красном море» с его участием.

В картине Эванс сыграл Хью Рэнсома — внука убитого писателя и главного антагониста истории.

«Достать ножи»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Достать ножи»: UGC

Ана Де Армас

Кубино-испанская исполнительница в апреле 2020 года отметит 32-й день рождения. В нынешнем году увидят свет пять проектов с ее участием. Всего в фильмографии актрисы на IMDb названа 31 работа. Зрители могли видеть Ану в фильмах «Парни со стволами» (2016) и «Бегущий по лезвию 2049» (2017), а также сериале «Черная лагуна» (2007–2010).

В ленте Ана исполнила роль сиделки Харлана Марты, которой покойный завещал все свое состояние. Роль в «Достать ножи» принесла Де Армас первую номинацию на престижный «Золотой глобус».

«Достать ножи»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Достать ножи»: UGC

Кристофер Пламмер

В декабре 2019 года канадский исполнитель отпраздновал 90-й день рождения. В его долгой карьере было 216 работ, согласно информации IMDb. Кристофер лауреат 46 премий. Работа в ленте «Начинающие» (2011) принесла ему премии «Оскар», «Золотой глобус» и британскую BAFTA. Работа в фильме «Все деньги мира» (2017) — номинации на три кинопремии.

Всего же за карьеру Пламмер был трижды выдвинут на получение премии «Оскар», четырежды — на «Золотой глобус», дважды — на BAFTA и семь раз на «Эмми». Первую номинацию «Эмми» он получил в далеком 1959 году, а последнюю — в 2011-м.

В картине Кристофер сыграл роль Харлана Тромби — популярного писателя, который в свой 85-й день рождения решил выяснить отношения со всеми родственниками и трагически погиб.

«Достать ножи»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Достать ножи»: UGC

Читайте также: Лучшие детективы Агаты Кристи в кино

«Достать ножи»: критика

Фильм пользовался успехом у зрителей. Пользователи ресурса IMDb поставили произведению Джонсона 8,1 балла. На Rotten Tomatoes у ленты около 92% одобрения зрителей и 97% критиков.

Отзывы

«Достать ножи», отзывы на который в цело, положительны, понравился зрителям. Они отметили такие положительные моменты:

  1. Отлично подобранный актерский состав и прекрасную игру исполнителей.
  2. Удачно прописанные диалоги и хорошую операторскую работу.
  3. Непредсказуемые сюжетные повороты и удачно использованный юмор.

Среди недостатков чаще других в отзывах зрителей встречаются:

  1. Множество сюжетных поворотов, отсутствие элегантности повествования и тривиальная развязка.
  2. Попытка пародировать классические английские детективы в сочетании с показом чисто американских проблем выглядит, скорее, нелепо, чем забавно.
  3. Схожесть сюжета с пилотным выпуском сериала, нежели с детективным фильмом.

Рецензия

Райан Джонсон известен специфическим отношением к классике и желанием пересматривать каноны. Достаточно вспомнить «Звездные войны: Последние джедаи» (2017), которые получили неплохие отзывы профессионалов, но вызвали бурю негодования поклонников из-за пересмотра канона.

В фильме «Достать ножи» Джонсон поступает с детективным каноном так же, как и в «Звездных войнах». Он тщательно копирует внешние признаки жанра, но поступает с правилами так, как ему заблагорассудится. Внешне фильм выглядит как старомодный детектив. Есть закрытое пространство, в котором собраны подозреваемые из разных социальных групп.

Пространством служит особняк, чья обстановка пытается копировать убранство домов английской аристократии. Красивый интерьер в колониальном стиле призван вызвать ассоциации с лучшими образцами фильмов детективного жанра. Но в американском случае это выглядит богато, но эклектично. А коллекцию ножей многие критики приняли как отсылку к Железному трону в «Игре престолов».

Одна рецензия на фильм содержала утверждение о том, что Джонсон протроллил несколько поколений американцев. Группа подозреваемых представляет собой срез современного американского общества: от консерваторов, ненавидящих мигрантов, до бьюти-блогера.

Расследует убийство детектив, у которого есть изящество Пуаро и манера задавать вопросы Коломбо.

И картина бы выглядела как классический детектив, если бы Джонсон не добавил постмодернистской иронии и черного юмора. Уже через полчаса зритель думает, что знает убийцу. Но происходит новый поворот сюжета, а затем еще один. Не все поняли логику и упрекали режиссера в отсутствии изящества, присущей картинам подобного жанра.

Но Джонсон и не задумывал классический детектив. Он смеется над канонами. И чопорные герои в какой-то момент переходят от угроз к заискиванию перед сиделкой, получившей наследство. Детективная составляющая отходит на второй план, а социальная подоплека становится основной.

«Достать ножи»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Достать ножи»: UGC

«Достать ножи», смотреть онлайн который можно в хорошем качестве, представляет собой современную версию классического детектива, дополненную социальной сатирой. Такой подход понравился критикам и зрителям. Об этом говорят и рецензии, и показатели кассовых сборов.

Читайте также: Лучшие фильмы-детективы последних лет

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837132-dostat-nozi-vse-o-filme-otzyvy-recenzia.html