KZ

Мухтара Аблязова будут судить в Москве

В российской столице 31 января начнется судебный процесс по делу Мухтара Аблязова. Его обвиняют в хищении более 58 млрд рублей или 965 млрд тенге, которые, по материалам дела, были похищены у подконтрольной организации, передает NUR.KZ.

Дело Аблязова: суд над беглым банкиром начнется 31 января в Москве
Мухтар Аблязов. Фото: Sputnik / Серикжан Ковланбаев: Depositphotos

Сообщение о скором судебном разбирательстве появилось на сайте РАПСИ. В сообщении ведомства сказано, что дело казахстанского банкира, который в настоящее время находится в бегах, будет рассмотрено в московском Таганском суде.

Помимо этого, в хищении в особо крупных размерах подозревают не только Аблязова, но и его сторонников - Романа Солодченко, Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяну Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко. Все они ранее работали в БТА банке.

Также сообщается, что все фигуранты дела находятся за пределами страны, поэтому слушание пройдет в заочном режиме. Стоит отметить, что к уголовной ответственности обвиняемых хотят привлечь не только на территории России, но также в Казахстане и Украине.

В ведомстве отметили, что по делу беглого банкира скопилось уже около 400 томов.

В отношении него выдвинуто обвинение не только в мошенничестве в особо крупном размере, но и легализации имущества.

В Казахстане банкир уже был приговорен к тюремному сроку, размер которого составил 20 лет за хищение крупной суммы денег, а также к пожизненному лишению свободы за заказное убийство.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837086-muhtara-ablazova-budut-sudit-v-moskve.html