KZ
Армянские машины в Казахстане: 5 главных вопросов

Армянские машины в Казахстане: 5 главных вопросов

Расcказать Вконтакте

14 января МВД РК призвало владельцев авто с армянскими и киргизскими номерами зарегистрировать свои авто согласно требованиям статьи 66 закона «О дорожном движении». В противном случае они будут выдворены из страны. Несогласные с этим граждане вышли на митинг в нескольких городах Казахстана. Они ссылаются на то, что не знали о существовании такого закона.

Армянские машины в Казахстане: 5 главных вопросов

Фото: NUR.KZ

Почему в Казахстане так популярны машины из Армении?

Самая главная причина популярности армянских машин – в дешевизне. Большинство покупают дешевые автомобили для того, чтобы таксовать.

«Мы не от хорошей жизни покупаем армянские авто. У меня нет таких денег. Я таксую, чтобы содержать семью, у меня четверо детей», — сказал один из митингующих.

К примеру, автомобили марки типа Toyota Alphard, привезенные из Армении, довольно популярны в Казахстане и России за счет своей вместимости, которая позволяет совершать междугородние поездки. Дешевизна автомобилей из Армении обуславливается двумя факторами: «скидкой» на таможенную пошлину и тем, что такой автомобиль мог пережить серьезные поломки, аварии, а потом переделан под «новый». Например, когда в России запретили автомобили с праворульным управлением, грузинские автомастера начали переделывать их под «леворукие» и ввозили на территорию РФ.

Казалось бы, владельцы автомобилей с армянскими номерами нашли легкий способ купить личное авто, но оказалось, что придется заплатить большие деньги, чтобы иметь возможность на нем передвигаться. Водители на митингах требуют дать им возможность легализовать свои машины и не платить по 4 млн тенге за разницу в таможенных пошлинах между Арменией и Казахстаном. Но, судя по всему, это будет невозможно исполнить. Такая возможность изначально была закрыта казахстанским законодательством, но на нее до наступления критического момента почти никто не обращал внимания.

Правда ли, что они чаще нарушают правила?

Водители машин с армянскими номерами – безусловные лидеры на территории ЕАЭС по нарушениям правил дорожного движения. В Москве за полтора года выявлено почти 2 млн нарушений, совершенных на автомобилях с иностранными номерами. При этом удалось вынести только около 30 тысяч постановлений. В остальных 98% случаев данных об этих автомобилях не было.

Казахстанские полицейские также отчитались о том, что именно эти автомобили – в числе главных нарушителей ПДД. Дорожные камеры за 2019 год засекли 92 782 правонарушений, совершенных иностранными машинами. Сумма оформленных предписаний составило более 1,1 млрд тенге, однако большая часть штрафов, а именно 969,2 млн тенге или 86,1% не оплачена нарушителями по сей день.

В Казахстане на данный момент есть 198,1 тыс. временно ввезенных авто, и такие машины создают в три раза больше ДТП, чем машины на казахстанском учете. За 2019 год по вине водителей машин, состоящих на учете России, Армении, Кыргызстана и других стран ближнего зарубежья было зарегистрировано 1 824 дорожно-транспортных происшествий, из-за которых 132 человек погибли, а 528 – получили ранения.

Одна из опасностей таких машин кроется в том, что дешевые автомобили покупают для того, чтобы заниматься пассажирскими перевозками. Это создает ситуацию, в которой может погибнуть не только водитель, но и пассажиры. Причиной тому могут послужить как техническая неисправность, так и возможность нарушать правила. К примеру, 31 декабря в Жамбылской области водитель машины Toyota Alphard с армянскими номерами не справился с управлением и опрокинулся, в результате чего погиб 1 пассажир, а остальные пятеро, включая водителя, получили множественные травмы и были госпитализированы.

Какие налоги не оплатили владельцы авто из ЕАЭС? Почему больше всех недоплатили «армяне»?

При таком раскладе для автовладельцев с армянскими и киргизскими номерами есть два пути решения: они могут зарегистрировать авто в МВД, а в случае, если автомобиль не соответствует требования регистрации, получить льготный период на 6 месяцев или сдать машину в утиль. Для автомобилей из Армении и Кыргызстана, ввезенных туда после 2014 года – доплата таможенной пошлины составляет: по ставкам ЕАЭС – 10%, по ставкам ВТО – 6%.

Для поставки на учет автомобиля стоимостью в 3,8 млн тенге, автовладельцу придется доплатить 2 879 000, куда входят сбор за первичную регистрацию, сбор за утилизацию и таможенная пошлина. Теперь рассмотрим вариант сдачи в утиль на примере той же Toyota Alphard с объемом двигателя 2,4 и 3 литра. Сдав такой автомобиль, владелец получает выплату за первичную регистрацию и утилизационный сбор в размере 2 651 000 тенге.

Соответствует ли их техническое состояние законодательству РК?

С 1 января 2015 года в государствах-членах ЕАЭС, а именно в Казахстане, в России и в Беларуси, вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В Республике Кыргызстан он вступил в силу с 12 февраля 2016 года, с учетом переходного периода технический регламент начал действовать с 2018 года.

В Армении же требования технического регламента вступили только со 2 января 2020 года. Это означает, что в Казахстан до 2020 года были ввезены машины, практически не проходившие оценку соответствия требованиям безопасности.

Более того, не проводился технический осмотр иностранных машин по правилам организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, периодичности прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, утвержденными Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан, целью которых является предупреждение дорожно-транспортных происшествий, возникающих вследствие несоответствия технического состояния транспортных средств.

Зарегистрировать такие автомобили в РК невозможно. Дело в том, что в основном в страну ввозятся праворульные автомобили, а автомобили, переоборудованные кустарным способом с праворульного управления на леворульное и восстановленные после серьезных ДТП, не соответствуют экологическим нормам и другим требованиям технического регламента Таможенного союза. Более того, автомобили категории M1, не имеющие документа об оценке, допускаются к первичной регистрации в Казахстане только при наличии: антиблокировочной тормозной системы, фронтальной подушки безопасности, системы крепления ISOFIX, дневных ходовых огней.

При этом, экологический класс должен соответствовать Евро 4, год выпуска транспортного средства должно быть не ниже 2007 года. Количество авто с армянскими номерами — 26,4 тыс., из которых большая часть не соответствуют техническому регламенту таможенного союза и не могут быть зарегистрированы.

Возможно ли их легализовать в Казахстане?

Большая часть из тех 26 тысяч автомобилей, ввезенных в Казахстан, устарела и не соответствует техническим требованиям, установленным нашим законодательством. То есть их с высокой вероятностью нельзя будет легализовать.

В Казахстане поставить на учет армянскую машину проблематично – чтобы легализовать такое авто, нужно заплатить разницу в таможенных пошлинах, иначе раз в 11 месяцев придется вывозить машину за пределы страны на 30 дней. Возможно, возражения митингующих возникло по той причине, что перед покупкой они не интересовались у юристов о возможных рисках.

В нынешней ситуации очевидно, что большая часть автомобилей должна быть выдворена за пределы Казахстана, потому что не соответствует законодательству страны. Пока часть водителей митингует, уже около 2000 машин пересекли границу страны, а значит, уже точно будут проданы в Армении за стоимость ниже рыночной.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel