KZ

Жители Туркестанской области стали жертвами финансовой пирамиды

Свыше 100 человек, проживающих в Туркестанской области и Шымкенте, попались на удочку аферистов. Казахстанцы рассказали, как стали жертвами финансовой пирамиды, пишет NUR.KZ.

Потеряли сотни тысяч: Жители Туркестанской области стали жертвами финансовой пирамиды
Кадры из видео: телеканал "Астана": Depositphotos

Как утверждают пострадавшие, они потеряли сотни тысяч тенге, некоторые же лишились своих миллионных накоплений, сообщает телеканал "Астана".

Пострадавшие рассказывают, что некая брокерская фирма пообещала им высокую прибыль за внесение вкладов. Представители обещали казахстанцам по 50 процентов от суммы вклада каждый месяц.

Некоторые из тех, кто решился рискнуть и вложиться в это дело, залезли в долги, начали продавать имущество и брать кредиты. Первое время потерпевшие даже получали какие-то деньги, но вскоре это прекратилось.

Люди стали думать, что их обманули.

Житель региона по имени Адильбек сообщил, что с сентября 2019 года не видел никаких выплат от брокеров. По его словам, есть и те, кто вложился в это сомнительное дело в октябре и вообще ничего не получил. Как признался мужчинa, потерпевшие не могут вернуть свои вклады.

Еще один местный житель вспомнил, как ему поступило предложение поучаствовать в "прибыльном деле". Он рассказал, что к нему приехал знакомый на дорогой машине, сказал, что есть возможность заработать на бирже. Мужчина вспоминает, как знакомый утверждал, что купил эту машину на заработанные от брокеров деньги.

Местный житель признался, что сначала вложил свыше миллиона тенге, а после еще 900 тыс. и еще 800 тыс. тенге позже. Получить свой вклад обратно он не может.

Жертвы финансовой пирамиды обратились в органы полиции. В пресс-службе ДП региона проинформировали, что примерно 130 человек написали заявления в полицию, в которых сообщили, что стали жертвами мошенников.

По делу уже задержали 3 человек. К ним применили меру пресечения, кроме того, стражи порядка заняты поисками других людей, которые могут быть причастны к мошенничеству.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837019-ziteli-turkestanskoj-oblasti-stali-zertvami-finansovoj-piramidy.html