KZ
Высокая мода: что это такое, тренды 2020

Высокая мода: что это такое, тренды 2020

Расcказать Вконтакте

Высокая мода у многих людей всегда вызывала недоумение. Часто дизайнеры представляют во время показов странные и причудливые наряды, которые далеко не всегда можно носить в обычной жизни. Нужно понимать, что высокая мода — это искусство, где модельеры не работают на то, чтобы людям было что носить. Кутюрье создают работы, где рассказывают истории, показывают отсылки к ранее созданным шедеврам или реагируют на социальные проблемы. Давайте вместе узнаем, что такое высокая мода, как она появилась и рассмотрим тенденции 2020 года.

Высокая мода

Фото: pixabay.com

Высокая мода: что это, история создания и развития

Что такое мода в целом? Это понятие подразумевает совокупность привычек, индивидуальных вкусов и ценностей, которые приняты в конкретной среде в определенный период. Но нас интересует отдельный ее раздел, где представлены нестандартные и уникальные модели одежды.

Высокая мода — это швейное искусство первого класса, которое относится к наиболее значимому сегменту фэшн-индустрии. Haute couture в переводе с французского языка означает ‘высокое шитье’. Оно представлено эксклюзивными моделями, созданными именитыми дизайнерами и мировыми модными домами. Вещи с таких показов не появляются на прилавках масс-маркетов, но их могут приобрести фэшн-галереи или смелые знаменитости для выхода в свет. Haute couture делает из моделей своеобразные полотна. Их необходимо детально рассматривать и анализировать, чтобы понять задумку автора.

Эксклюзивные модели могут позволить себе только состоятельные люди, ведь стоимость такой одежды порой превышает сотни тысяч долларов. Обычно наряды из сегмента высокой моды не считаются повседневными, их заказывают для конкретного торжества и надевают несколько, а иногда и вовсе один раз. В дальнейшем владельцы таких вещей бережно хранят их в собственной коллекции с другими эксклюзивными вещами либо передают в музеи моды, выставляют на аукцион.

Тренды

Фото: pixabay.com

Для повседневного использования предназначены модели с показов prеt-а-porter, что дословно переводится с французского как ‘готовое для носки’. Эта одежда изначально создается для массового рынка, большими партиями в стандартных размерах. Она может быть выполнена в разных стилях: торжественная, повседневная. Именно такие модели одежды отображают тенденции наступающих сезонов. Из этого делаем вывод, что понятие «высокая мода» и «прет-а-порте» носят совершенно разный характер.

Высокая мода, фото которой поражают и удивляют, зародилась в столице Франции, Париже, в XIX веке. Первым популярным кутюрье того времени стал модельер Чарльз Фредерик Уорт. Именно в его ателье делались наряды для барышень из высшего общества.

В 1858 году Уорт стал первым основателем дома высокой моды, где он начал создавать скромные коллекции, которые делил по сезонности. Дизайнер ввел лицензирование массового потока копий своих вещей под персональным именем. К наиболее популярным дизайнерам высокой моды относятся:

  • Коко Шанель;
  • Кристиан Диор;
  • Юбер де Живанши;
  • Джанни Версаче;
  • Ив Сен-Лоран;
  • Жан-Поль Готье;
  • Карл Лагерфельд.

Самые брендовые вещи выпускают именно эти модные дома. Главной целью дизайнеров высокой моды является самовыражение, возможность донести конкретный посыл с помощью вещей.

Читайте также: Главные модные тренды 2020 года

Высокая мода 2020: тренды

Фэшн шоу

Фото: pixabay.com

Каждый новый сезон приносит модникам множество необычных и новаторских образов. Показы модных домов из коллекций весна–лето определяют цветовую гамму на весь год, а также дополняют фэшн-рынок воздушными материалами, мерцающей палитрой красок и струящимися тканями. Все это подчеркивает безупречный вкус многочисленных ярких нарядов.

Высокая мода, бренды которой сегодня работают и с масс-маркетом, в 2020 году во время показов выделилась несколькими заметными трендами. К ним можно отнести возрождение эпохи 1970–1980-х годов, что показали кутюрье из Tibi и Brandon Maxwell, а также возвращение к мотивам Древней Греции, что продемонстрировали коллекции Marta Jakubowski и Burberry. На неделе высокой моды в Париже основными трендами на сезон весна–лето 2020 стали:

  • Декольте.

Наиболее впечатляющий элемент модного лука в наступающем сезоне. Дизайнеры показали многочисленные формы декольте, которые сведут с ума любого. На модном показе Fashion Week часто встречались О-образные виды. Модельеры из Balmain продемонстрировали варианты с опущенной линией декольте, где глубокий вырез открывает пупок. Популярность получили рубахи от Kimhekim, которые отличаются дерзким видом расстегнутого воротника. Показы Y/Project взбудоражили сознание глубокими вырезами, которые возвращают к мыслям об эпохе Ренессанса.

  • Драпировка.

На модных показах кутюрье показали платья и костюмы, которые были украшены драпировкой. Авторы коллекций вдохновлялись образами из Древней Греции. Одежда высокой моды представлена белыми струящимися материалами, уложенными легкими округлыми линиями, которые свободно спадают вниз и естественно подчеркивают все достоинства фигуры. Модельер Марта Якубовски показала на подиуме привлекательный фасон, где драпировка юбки ушла вверх, до талии, затрагивая даже лиф платья. В ее коллекции этот тренд присутствовал даже в пальто. Модный дом Givenchy предлагает подчеркнуть фигуру драпированным платьем-бюстье или моделью с узлом на одном плече.

  • Розовый цвет.

Актуальностью на Неделе высокой моды пользовалась модели розовых оттенков. Сочный цвет напоминает о кондитерских изделиях и образах куклы Барби. Подобную модель представил Marc Jacobs. А вот Agnes b. раскрасила одну из пижам в кислотно-розовый цвет. Яркий оттенок разбавляют сдержанными и пастельными тонами модели от модного дома Balmain. Они дополняют сезон чувственной романтикой.

  • Анималистика.

Высокая мода для мужчин и женщин предполагает использование принтов в стиле леопард, зебра и т.д. Их дизайнеры представили в самых разнообразных цветовых гаммах.

  • Цветочный принт.

Этот год станет не временем бабушкиных штор, а стильных и модных решений. Настоящие мастера смогли превратить подобный принт в интересную и яркую деталь образа. Представленные стилистами на Неделе моды в Лондоне модели были насыщены цветочными мотивами, украшающими комбинезоны, кофты, водолазки и платья. Дизайнер Клэр Уэйт Келлер в коллекции для Givenchy показала платье, подол которого украсила цветочной россыпью.

  • Нижнее белье.

Несмотря на то, что эта деталь гардероба скромно скрывается под одеждой, она играет важную роль в предстоящем сезоне. Christian Dior показал трендовые бюстгальтеры и трусики треугольной формы. Модный дом Mugler предлагает заменить брюки дерзкими колготами, где стрелка переходит на переднюю область ноги и подчеркивает ее стройность.

  • Подплечники.

Мода 1970–1980-х снова возвращается. Американский модельер Брэндон Максвелл представил расклешенные джинсы, отложные воротники, во многих моделях нарочито выделял линию плеч. Модный дом Erdem тоже подчеркнул свои яркие образы подобным трендом на подплечники. Кутюрье из Balenciaga дополнили структурированные границы срезов нарядов гармоничным мэйкапом, который выделяет острые скулы. Эффект усиливают максимально вытянутые плечи в платьях, куртках и пальто.

  • Бизнес-костюм.

Деловой образ пользуется заслуженной популярностью. Дизайнеры высокой моды из Givenсhy предлагают модели в стиле oversize. А вот специалисты Saint Laurent считают, что костюм должен облегать и идеально подчеркивать достоинства фигуры. Александр Маккуин исследует разные варианты создания делового образа. В его коллекции присутствует вышивка, глубокое декольте, прямые и острые линии, комбинация оригинальной ткани и контрастных оттенков.

  • Платье в стиле baby-doll.

Главным трендом следующего сезона 2020 года считают именно подобный игривый и женственный фасон. Модели дополняются пышными рукавами, округлыми юбками и многочисленными оборками. Подобные решения представлены в коллекциях Valentinо. Платья в стиле baby-doll от Dior наполнены спортивными мотивами и практичностью, что получается благодаря присутствию в одежде карманов.

  • Зеленый цвет.

Считается, что он олицетворяет надежду, удачи, символизирует гениальность человека. Модельеры выбрали его трендовым цветом сезона весна–лето 2020. Марк Джейкобс применяет яркие оттенки зеленого при пошиве винилового платья, задекорированного цветочными вставками. Виктория Бекхэм поразила длинными моделями с глубоким вырезом романтичного оттенка молодой листвы.

Вот такие интересные факты и тренды присутствуют в отдельном сегменте фэшн-индустрии, который называется высокой модой. Теперь, смотря показы мировых кутюрье, вы сможете почерпнуть идеи для создания собственного стиля, проанализировать посыл автора и больше понять, что таится за причудливыми нарядами моделей. Даже самые экстравагантные варианты одежды, представленные на подиумах, найдут отклик.

Читайте также: Самые красивые модные образы 2020 года

Новости Казахстана
Mailfire view pixel