KZ
Главный санврач Казахстана сообщил, что новый сезон гриппа начнется на месяц раньше

Бекшин: Вспышка гриппа ожидается на месяц раньше из-за теплой зимы

Расcказать Вконтакте

Главный санврач Жандарбек Бекшин на брифинге в ведомстве сообщил, что вспышку гриппа ожидают на месяц раньше – это связано с тем, что зима в этом году выдалась теплая, передает NUR.KZ.

Главный санврач Казахстана сообщил, что новый сезон гриппа начнется на месяц раньше

Иллюстративное фото: pixabay.com

«В целом грипп нарастает, думаю, к концу января у нас будет подъем, потому что погода теплая, долго не наступала холодная зима», - сказал Бекшин.

По его словам, на сегодня как в северном полушарии, так и на европейском континенте идет распространение ОРВИ и гриппа. Как выяснилось, казахстанцы чаще болеют гриппом штамма В линии «Виктория». В то же время, вирусом Н1N1 или так называемым "свиным гриппом" наши соотечественники болеют крайне редко.

«Прогноз наш практически на 100% совпал. Впереди у нас еще зимний период, который может продлиться до апреля месяца. Поэтому есть еще настороженность по другим штаммам гриппа.

У нас в Казахстане ситуация по респираторным вирусным инфекциям относительно спокойная, стабильная. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость ниже на 20%.

Как я сказал, мы занимаемся лабораторной диагностикой, наши лаборатории готовы к секвенированию (определению типа инфекции – прим. ред.) гриппа. В этой связи, конечно же, прогнозируем нарастание к концу января месяца», - резюмировал чиновник.

Бекшин отметил, что в работе над эффективным лечением врачам помогают знания в области этиологии возбудителя этого хорошо знакомого всем заболевания.

Главный санврач рекомендовал казахстанцам соблюдать меры индивидуальной защиты и личной гигиены, а также посоветовал пересмотреть свои планы касательно прогулок по местам, где бывает много людей. Особенно это касается закрытых мало проветриваемых пространств, где плохо циркулирует воздух.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel