Выйти
KZ

«Сквозь снег» (2013): всё о фильме, отзывы, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Фильм «Сквозь снег» смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве можно будет уже скоро, ведь в российский прокат кинолента вышла в январе 2020 года. А пока предлагаем узнать о картине больше. Рассмотрим детальнее сюжет ленты, актерский состав, историю создания и ознакомимся с отзывами о фильме.

«Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

«Сквозь снег»: жанр, сюжет

Постапокалиптический триллер с элементами боевика и драмы снял южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо. Фильмы талантливого мужчины, который стал известен и за рубежом, завоевали массу поклонников. Пон занимался созданием кинолент «Паразиты», «Мать», «Вторжение динозавра».

«Сквозь снег» основан на графическом французском романе Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта под названием «Le Transperceneige». Мировая премьера картины состоялась в августе 2013 года. В российский прокат «Сквозь снег» вышел 16 января 2020. Этому событию поспособствовал успех киноленты «Паразиты».

События фильма разворачиваются в 2014 году. Ученые работают над проектом, который поможет остановить глобальное потепление на планете. Они решают распылить специальный химикат в атмосфере, однако процесс выходит из-под контроля и происходит полное оледенение Земли.

«Сквозь снег»: смотреть

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Весь мир скован льдами и снегом, а жизнь сохранилась только на огромном поезде, который бесконечно движется по кругосветной железной дороге. В нем нашли убежище около трех тысяч человек.

Как и в обычной жизни, пассажиры разделены по социальным классам. В первых вагонах обитают богачи и наслаждаются отменной едой, обслуживанием и развлечениями. В хвосте поезда живут бедняки, из еды у которых только протеиновые пластины, которые создают из насекомых.

Систематически в экспрессе вспыхивают восстания, однако их подавляют солдаты. Впрочем, бедняки не собираются сдаваться и строят новые планы. Пожилой бедняк Гиллиам и молодой мужчина по имени Кёртис замечают, что у солдат закончились боеприпасы в прошлых сражениях и сейчас они ходят с незаряженным оружием.

Вскоре Кёртис решает спровоцировать солдата выстрелить в себя, но выстрела не происходит, поскольку карабин оказывается не заряженным. Эти события приводят к началу нового восстания. Однако Кёртис не учел, что даже у благих целей могут быть неожиданные мрачные последствия.

Фильм «Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

«Сквозь снег»: история создания

Картина «Сквозь снег» примечательна тем, что это англоязычный дебют режиссера Пона Чжун Хо. Мужчина до сих пор помнит, как впервые увидел комикс «Сквозь снег», который захватил его с первой страницы.

Сценарий

Пон Чжун Хо рассказывает, что нашел графический роман «Сквозь снег» в небольшом магазине комиксов в Сеуле. Очарованный идеей произведения, режиссер начал читать роман прямо в магазине. Вскоре Пон показал его своим коллегам, которые также оценили комикс по достоинству.

Несмотря на то что роман произвел незабываемое впечатление на Пона, ему пришлось придумать абсолютно новую историю и персонажей, которые бы смогли гармонично вписаться в киноленту.

Первый вариант сценария картины «Сквозь снег» был закончен в сентябре, а второй — в декабре 2010 года. В 2012-м для редактирования сценария в проект пригласили Келли Мастерсона — американского драматурга, писателя и сценариста. Зрители знают его по фильмам «Легкие деньги», «Убийство Кеннеди» и «Игры дьявола». Именно последняя кинолента впечатлила режиссера Пона Чжун Хо своей остротой и мастерски переданными эмоциями.

Мастерсон и Чжун Хо начали совместный труд над созданием сценария и первоначально хотели ввести романтическую линию для главного героя, но вскоре отказались от этой идеи.

На Пусанском международном кинофестивале Пон отметил, что сценаристы испытали немало трудностей в процессе адаптации комикса. Чтобы он соответствовал требованиям и ограничениям кинематографа, режиссеру пришлось переписать историю, чтобы уложить ее в двухчасовой фильм.

«Сквозь снег»: смотреть онлайн

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Съемки, кастинг

Режиссер Пон Чжун Хо планировал снимать ленту в Канаде, поскольку в стране, по его мнению, прекрасная инфраструктура для кинопроизводства. Однако съемочная группа решила проводить съемки в Европе и остановила свой выбор на двух студиях.

Позже была утверждена чешская киностудия «Баррандов», где 3 апреля 2012 года стартовали съемки фильма «Сквозь снег». Около 90% картины было создано на съемочной площадке. Сцены же с видами городов создавались на компьютере.

С исполнителем главной роли, Крисом Эвансом, переговоры начались 13 января 2012 года, а позже стало известно, что актера утвердили. 17 января того же года появилась информация, что Тильда Суинтон и Джейми Белл примут участие в проекте «Сквозь снег».

«Сквозь снег»: актеры и роли

Главного персонажа по имени Кёртис сыграл сам Капитан Америка — Крис Эванс. Впрочем, зрители любят талантливого актера не только за эту роль. Артиста также можно увидеть в фильмах «Достать ножи», «Одаренная» и «Ледяной». Крис неоднократно становился номинантом на премию «Сатурн» в номинации «Лучший актер».

Крис Эванс

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Читайте также: «Паразиты» (2019): описание, отзывы, рецензия

Кто же еще принимал участие в съемках киноленты «Сквозь снег»? Фильм может похвастать следующими актерами:

Сон Кан Хо

Известный актер из Южной Кореи, который не имеет профессионального образования, однако смотрится крайне убедительно на экране. В списке его побед Азиатская кинопремия в номинации «Лучшая мужская роль» за картину «Язык нации».

Также артист принял участие в кинолентах «Паразиты» и «Таксист». В фильме «Сквозь снег» Сон Кан Хо сыграл специалиста по имени Намгун Мин Су, который разработал элементы безопасности в поезде.

«Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Джейми Белл

Актер исполнил роль Эдгара. Персонаж вместе с главным героем Кёртисом участвовал в восстании рабочего класса. Джейми Белл — английский актер, получивший премию Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Билли Эллиот». Примечательно, что он обошел 2000 конкурентов, чтобы сыграть главную роль в этой картине.

«Сквозь снег»: смотреть

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Октавия Спенсер

Октавия имеет степень бакалавра в области гуманитарных наук. Карьеру актриса начала с малых ролей на телевидении и в кино в 1996 году. Спустя 17 лет творческой деятельности Спенсер удостоилась премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана в картине «Прислуга».

Также актриса знакома зрителям по лентам «Форма воды» и «Скрытые фигуры». В фильме «Сквозь снег» Октавия играет Таню — мать, у которой отобрали самое дорогое в жизни — ее сына. Теперь женщине не остается ничего, кроме как принять участие в восстании.

Фильм «Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Тильда Суинтон

Артистка сыграла Мейсон — правую руку создателя и смотрителя двигателя Уилфорда. Тильда известна ролями не только в блокбастерах, но и в независимом кино. Актриса получила «Оскар» за лучшую роль второго плана в ленте «Майкл Клейтон». Также на счету у Тильды премия «Сатурн» за фильмы «Доктор Стрэндж» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Тильда Суинтон

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Джон Хёрт

Хёрт — обладатель «Золотого глобуса» за лучшую роль второго плана в картине «Полуночный экспресс». Часто актер играл второстепенные роли эксцентричных персонажей, которые боролись с душевными и физическими страданиями.

В киноленте «Сквозь снег» Джон Хёрт предстал в роли Гиллиама — духовного лидера хвостовой части поезда. Как признается сам актер, сыграть старика было непросто, ведь у персонажа отсутствует нога и рука. Хёрт приложил массу усилий, чтобы правдоподобно управляться с костылями.

«Сквозь снег»: смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Эд Харрис

Американский актер и режиссер был четыре раза номинирован на «Оскар», однако так и не смог стать обладателем награды. Впрочем, Эд может похвастать премией «Сатурн» в номинации «Лучший актер второго плана в телесериале» за картину «Мир Дикого Запада». Вы также могли видеть Харриса в лентах «Игра изменилась» и «Часы».

Эд сыграл Уилфорда — железнодорожного магната, создателя двигателя поезда. Мужчина кажется могущественным филантропом, однако события фильма показывают, что он вовсе не такой, каким казался на первый взгляд.

Эд Харрис

Кадр из фильма «Сквозь снег»

«Сквозь снег»: критика

После появления киноленты «Сквозь снег» на больших экранах равнодушными не остались ни зрители, ни кинокритики. Что же они говорят о картине? Рассмотрим отзывы:

Отзывы

  • Посетитель сайта отзовик.ру под ником persa пишет: «Давно не видела такого фильма, после просмотра которого бы так хотелось отползти в уголочек и отдохнуть, поскольку его атмосферность местами зашкаливает. При этом нельзя назвать картину плохой, просто к ней надо быть готовым. Актеры и спецэффекты на высоком уровне. В целом, лента мрачная, но очень качественная».
  • «Начав смотреть фильм «Сквозь снег», оторваться я уже не могла, — отмечает пользователь сайта отзовик.ру с ником tanili. — Особенно подкупает задумка того, как все, что требуется для жизни людей разных классов, может вместить один поезд. Могу сказать, что фильм меня впечатлил».
«Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

  • Пользователь портала отзовик.ру под ником Ivarich рассказывает: «В картине все нешаблонно. До конца не знаешь, что будет дальше. Начало у ленты очень мрачное и хочется уже закончить просмотр, но «Сквозь снег» затягивает. Сюжет держит в напряжении, не заметила ни одного скучного момента. Лента наталкивает на размышления и не оставляет равнодушным».
  • Гость сайта отзовик.ру Weisse Katze пишет: «Картина может похвастаться хорошими спецэффектами, которые детально передают завораживающую и пугающую красоту ледяного мира. Однако в остальном фильм мрачный, вызывает гнетущее чувство безысходности, но с небольшим проблеском надежды на светлое будущее. Практически все в ленте символично, наполнено смысловой нагрузкой».
  • «Актерский состав, конечно, бомба. Уверена, что такого крутого и разнообразного набора актеров больше не увижу. Приятно было увидеть настолько хорошее и динамичное кино-антиутопию», — отмечает посетитель отзовик.ру под ником Luka93.
«Сквозь снег»: смотреть

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Рецензия

«Сквозь снег» очень большой фильм. И речь идет не о бюджете, массовке или спецэффектах. Лента завораживает темной глубиной и необъятностью мира на экране.

Модель общества в ленте местами весьма схематична, но не стоит забывать о том, что антиутопии лучше воспринимать без занудства, приняв на веру и смирившись с условностями, которые позволил режиссер.

Безусловно, придраться есть к чему — вечный двигатель, железнодорожные пути, которые не требуют обслуживания, нюансы организации быта людей. Все это, конечно, спорно, однако важно понимать, что «Сквозь снег» — это не практическая инструкция по выживанию в условиях ледникового периода, а глубокая социальная драма, освещающая взаимоотношения людей в замкнутом пространстве.

Фильм «Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Картина «Сквозь снег» выгодно отличается от других фильмов о постапокалипсисе. Режиссер емко и аккуратно подал идеи, сразу же наметив проблематику. Большая часть кино грамотно снятый экшен, который чередуется с разговорными сценами, затрагивающими самые тонкие струны души.

Актеры прекрасно справились со своей задачей и сумели перевоплотиться в персонажей, которые вызывают массу эмоций у зрителей. Лучше всего роль удалась Тильде Суинтон. После каждой реплики ее героиня напрашивается на конфликт и порождает отвращение.

Перед решением основной проблемы главный персонаж делает паузу, которая помогает зрителю также обдумать возможные последствия. Концовка же с двумя неожиданными сюжетными поворотами делает фильм еще более самобытным и волнующим.

Le Transperceneige

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Фильм «Сквозь снег» получил более 20 наград, вошел в топ-10 фильмов по версии Бостонской Ассоциации кинокритиков и стал номинантом 100 различных национальных и мировых киносмотров. Это не случайно, ведь картина вобрала в себя все характеристики, которые позволяют назвать ее едва ли не шедевром: эксцентричность, политический подтекст, экстремальные сцены, камерность, талантливая актерская игра и неожиданные сюжетные ходы.

Лента вызывает глубокие неоднозначные эмоции, завораживает сценарием и умело созданными спецэффектами. Чтобы убедиться в этом, посмотрите трейлер на русском языке, который представлен ниже.

Читайте также: Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Читайте также
«Сквозь снег» (2013): всё о фильме, отзывы, рецензия
Mailfire view pixel