Выйти
KZ

Зеленский рассказал о своих еврейских корнях и о бабушке, которая жила в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью издателю израильской англоязычной газеты Дэвиду Хоровицу, где рассказал о еврейских корнях его семьи, о Холокосте и о коррупции. Также он поведал о своей бабушке, которая некоторое время прожила и обучалась в Казахстане, пишет NUR.KZ.

Зеленский рассказал о своих еврейских корнях и о бабушке, которая жила в Алматы

Владимир Зеленский. Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images

Первое, что удивило Хоровица еще на подходе к офису Зеленского в Киеве - большой ледовый каток прямо перед входом, на котором играли и резвились дети, прямо под окнами, в которых работает украинский лидер.

Как пишет The Times of Israel, человек с менталитетом американца, британца или израильтянина решил бы, что это могло бы стать большой угрозой безопасности здания, в котором трудится президент, однако Зеленский весьма сильно отличается от привычного в западном мире образа "президента республики".

Хоровиц подчеркнул теплый прием со стороны украинского лидера и рассказал о том, что за неполный час общения Зеленский произвел впечатление человека теплого, чуткого и внимательного ко всем словам собеседника, а также способного на юмор там, где его вполне уместно применять.

На вопрос о том, бывал ли он когда-нибудь в Израиле, Зеленский ответил положительно. Оказалось, что у него там живут родственники по матери, перебравшиеся в конце 90-х. Как говорит президент, он выступал в разных городах Израиля с номерами во времена своей "прежней жизни".

Дальше президент рассказал немного о своих еврейских корнях и о семье в годы Великой Отечественной войны. Его бабушка была еврейкой из Кривого Рога - города на востоке Украины, оказавшегося в зоне нацистской оккупации. Большинство живших в городе евреев были уничтожены.

Женщина успела выбраться оттуда до полной оккупации и вместе с тысячами других бежала в тогда еще Алма-Ату, в Казахстан. Зеленский признает, что Казахская ССР в годы войны приняла у себя многие и многие тысячи беженцев.

Бабушка президента была учителем по образованию, поэтому в Алма-Ате занялась обучением и работала до тех пор, пока не смогла вернуться обратно, в Кривой Рог, где потом и родился ее внук Владимир.

Родственники Зеленского по отцу ушли на фронт втроем - трое братьев встали в ряды армии на стороне СССР. Лишь один из них после войны вернулся обратно - и это был дед будущего лидера.

Отвечая на вопрос Хоровица о коррупционных скандалах, ставших популярной темой в Европе в последнее время (премьер Израиля Нетаньяху добивался дипнеприкосновенности после обвинений в коррупции), Зеленский отметил, что если его уличат в подобных действиях и это станет доказанным фактом, то он готов сложить с себя все полномочия президента согласно Конституции страны.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Зеленский рассказал о своих еврейских корнях и о бабушке, которая жила в Алматы
Mailfire view pixel