KZ
«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

«Кролик Джоджо» — фильм с детским названием, но драматическим содержанием. Картина получила Гран-при на международном кинофестивале в Торонто в 2019 году. Из фильма зритель узнает о последних днях существования нацистской Германии, о мифах, создаваемых фашистской пропагандой, и торжестве вечных человеческих ценностей — любви, милосердия, благородства. Всё это представлено глазами мальчика-подростка.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

«Кролик Джоджо»: жанр, сюжет

Если раздумываете, какую комедию посмотреть, тогда выбирайте фильм новозеландского режиссера и актера. Тайка Вайтити снял киноленту, которая вышла в прокат в октябре 2019 года.

В отличие от комедий, выпущенных за последние пять лет, здесь нет глупых шуток ниже пояса, не высмеиваются, а наоборот, превозносятся лучшие качества человека — умение сострадать, признавать ошибки, совершать благородные поступки.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

Публика отлично знает режиссера. Тайка Вайтити, фильмы которого имеют не только комедийную направленность («Орел против Акулы» и «Охота на дикарей»), но и героический и драматический формат («Тор: Рагнарек», «Супергород», «Переростки» и др.), интересны всем. Работы Вайтити заслужили одобрение критиков. Он неоднократно становился победителем Берлинского кинофестиваля. Его короткометражки были номинированы на «Оскар».

Тема войны особенная для Вайтити. К ней он уже обращался («Дети Бога войны», «Мальчик»). Фильм «Кролик Джоджо», смотреть который можно онлайн, — свежий и оригинальный взгляд на судьбу ребенка, втянутого в идеологическую воронку пропаганды. Это трагикомедия или комедия в стиле черного юмора, которую придется воспринять всерьез.

Зритель перенесется в последние дни Второй мировой войны. Фашистская Германия живет предчувствием падения, поэтому борьба с инакомыслием, евреями выходит на новый уровень, когда абсурд усиливает переживание трагедии.

Последний оплот и надежда нацистов — незрелые подростки, вступающие в Гитлерюгенд. Они, вдохновленные Адольфом Гитлером, поступают в военные лагеря. Один из таких мальчишек — милый десятилетний мальчик Йоханнес «Джоджо» Бетцлер. Его отец воюет где-то в Италии, он же живет с матерью (старшая сестра умирает от гриппа) в одном из городков нацистской Германии.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

Мальчик плохо сходится с одногодками, единственная отдушина для него — это беседы с воображаемым другом. Им стал Адольф Гитлер. Под влиянием бесед с лидером немецкой нации Джоджо записывается в детский военный лагерь. Бывший капитан вермахта и гестаповка учат подростков воевать. С мальчиком происходят комические случаи, которые в подтексте имеют трагическое звучание. Поскольку он не смог пристрелить кролика, Йоханнесу дали прозвище — Кролик Джоджо.

Оказывается, не так просто следовать заветам Гитлера, если в сердце остается сострадание. Мальчику придется сделать это открытие, когда он повстречается с девочкой-еврейкой, откроет правду о жизни мамы, удивится поступкам капитана вермахта, который воспитывал из юношей солдат фюрера.

Читайте также: Топ фильмов 2019 года: самые интересные киноленты

«Кролик Джоджо»: история создания

Американские комедии нечасто радуют глубоким смыслом, хорошо продуманным сценарием и великолепным подбором актерского состава. «Кролик Джоджо» — исключение. Это фильм глубокомысленный, а главное — эмоционально правдоподобный и искренний. Расскажем детальнее о том, как и кто создавал этот фильм.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

Сценарий

В основе фильма сюжет знаменитого романа Кристин Люненс «Caging Skies». Тайка Вайтити трансформировал его в сценарий. Идея фильма и готовый план фильма появились у него еще в 2011 году, однако воплотить задумку в жизнь удалось только через семь лет.

Съемки, кастинг

«Кролик Джоджо» — один из первых проектов, созданный Fox Searchlight после того, как Disney купили студию 20th Century Fox. Съемки фильма начались в мае 2018 года и длились до февраля 2019-го. В марте 2018-го было известно, что Гитлера сыграет режиссер. Тогда же к актерскому составу примкнула Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), а в апреле к ним присоединился Сэм Рокуэлл. Эта троица актеров уже встречалась на съемочных площадках фильмов, созданных по комиксам Marvel.

В мае в группу актеров фильма «Кролик Джоджо» вошла Ребел Уилсон и юный Роман Гриффин Дэвис — главный герой картины. В середине лета были утверждены актеры на роли капитана Кленцендорфа и капитана Дирца.

Все съемки проходили в Праге. Бюджет фильма относительно скромный — $14 млн.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

«Кролик Джоджо»: актеры и роли

В фильме «Кролик Джоджо» Вайтити собрал звездный состав, которому удалось создать сатирический, искрометный образ войны, над которой одерживает победу гуманизм.

Кто исполнил главные роли, расскажем подробнее:

  • Главного героя — розовощекого, наивного Йоханнеса Бетцлера — сыграл Роман Гриффин Дэвис. Это первая работа мальчика в кинематографе.
  • Его мать сыграла Скарлетт Йоханссон. Фильмография актрисы (61 работа) пополнилась еще одной драматической ролью — Рози Бетцлер.
  • Еврейскую девочку Эльзу Корр, которая пряталась в стене дома Бетцлеров, на экране воплотила Томмасин МакКензи (известна по роли Астрид в фильме «Хоббит: Война пяти воинств», Филиппы Английской («Король») и Мэри («Настоящая история банды Келли»).
  • Шепелявый Гитлер, который учит Джоджо зиговать и ненавидеть евреев, воплощен на экране Вайтити.
  • Капитана Кленцендорфа — покалеченного на войне солдата вермахта, который в финале спасает жизнь Джоджо, — сыграл Сэм Рокуэлл («Добро пожаловать в Коллинвуд», «Грабеж», «Ангелы Чарли», «Зеленая миля»).
  • Воспитательницу в лагере — фрейлейну Рам сыграла австралийская комедийная актриса Ребел Уилсон («Девичник в Вегасе», «Идеальный голос», «Супервеселый вечер»);
  • Агента гестапо, который раскрыл подпольную деятельность Рози Бетцлер, исполнил Стивен Мерчант («Корпорация снов», «Жизнь так коротка», «Офис»).
  • Роль Финкеля — помощника капитана Кленцендорфа — сыграл английский актер Алфи Аллен, известный по роли Теона Грейджоя («Игра престолов»).

Познакомиться с интригующими моментами фильма и оценить игру актеров сможете, посмотрев трейлер фильма «Кролик Джоджо».

«Кролик Джоджо»: критика

Тайка Вайтити создал фильм, который критики оценивают весьма высоко. Они отмечают, что режиссер в полной мере использовал момент, когда в американском обществе в связи с очередной президентской гонкой активизировалось обсуждение нацизма. Поэтому либерально настроенная публика с радостью приняла шутки Вайтити о будоражащем и ужасающем их умы явлении.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

О том, как принял фильм зритель, расскажут отзывы.

Отзывы

Публика по достоинству оценила актерский состав, глубину сюжета и юмористический подход сценариста и режиссера к деструктивной и антигуманной идее нацизма Однако при этом отмечено, что тем, кто любит комедии ради развлечения, при просмотре этого фильма придется напрячься интеллектуально и душевно.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Скриншот otzovik.com

Зрители также оценили пародийную направленность и антивоенный пафос фильма, важность темы, которую поднял автор. Сочетание черного юмора, абсурдных ситуаций и тонкой иронии открывает суть драмы ушедшего столетия и тех уроков, которые она дала человечеству.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Скриншот otzovik.com

Антифашистский фильм о фашистах — так характеризуют некоторые зрители направленность «Кролика Джоджо». При этом в нем усматривают параллель с событиями, которые происходят в наше время. Сочувствие и страх у многих вызвали акценты, сделанные Вайтити: нацизмом отравлены мозги маленьких детей. Радует только то, что душа главного героя, несмотря ни на что, сохраняет чистоту.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Скриншот otzovik.com

Определиться с тем, смотреть ли картину или пройти мимо, поможет профессиональное мнение критика.

Рецензия

Тайка Вайтити — режиссер, который уже неоднократно заставлял публику удивляться. Он умеет вдохновлять, по-новому раскрывать то, что кажется понятным и общепринятым. Фильм «Кролик Джоджо» кинокритики и зрители ждали с нетерпением.

Направленность фильма Вайтити заставила многих критиков сравнить его с «Великим диктатором» Чарли Чаплина, кинолентой «Жизнь прекрасна» Роберта Бениньи и «Бесславными ублюдками» Квентина Тарантино. Однако в центре внимания режиссера не столько комический образ полоумного тирана, сколько образ маленького мальчика, отравленного идеями превосходства арийской расы и ненависти к миру.

«Кролик Джоджо»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

Гитлер и Джоджо — это герои, которые стали отображением друг друга. За ненавистью ко всему миру, которую испытывает Адольф, скрыта детская травма, вызванная унижениями, одиночеством и отсутствием любви. Над этим заставляет задуматься Вайтити, делая нацистского лидера единственным верным другом и советчиком маленького Йоханнеса. Когда он не смог убить кролика, Гитлер нашел ему оправдание: кролики очень юркие создания. Таким образом, человечность маленького Джоджо, его добрая душа противостояли антигуманному миру, злу, по правилам которого жили и заставляли его жить окружающие люди.

В военном лагере Джоджо понимает, что никогда не станет частью арийской нации — нации сильных и безжалостных убийц. С этого мгновения образ Гитлера начинает мутнеть. Он утрачивает для мальчика идеальность и незыблемость.

Йоханнесу приходится преодолевать множество трудностей. Мама учит его смотреть и видеть реальность: не отводить взгляд от гильотин, которые стоят на площади, смотреть на трупы тех, кто выступил против нацистов, потому что хотел видеть свою страну свободной и счастливой. Знакомство с Эльзой — худой еврейской девочкой, которая прячется на втором этаже их дома, — также заставляет мальчишку вступить в спор с Гитлером, живущим у него в голове.

При всем трагизме событий, пусть они и представлены в комическом ключе, побеждает оптимизм и человечность. Реальный Гитлер — капитан Кленцендорф — внезапно демонстрирует проявление совести и доброты, когда спасает Йоханнеса от расправы. Эльза становится лучшим другом и первой любовью мальчика, его мама ценой жизни показывает, что значит быть верным общечеловеческим идеалам.

Фильм, который снял Тайка Вайтити, глубокий и сильный. Он заставляет увидеть суть любой идеи, которая вступает в конфликт с человеческими ценностями.

Картина «Кролик Джоджо» — необычная комедия, в которой драматических переживаний больше, чем комедийных slow-mo. Фильм хорош для семейного просмотра. В нем есть сильная артистическая и нравственная составляющая.

Читайте также: «Волшебники», 5 сезон: дата выхода, трейлер, описание

Новости Казахстана
Mailfire view pixel